北京城管政务维基 >>所属分类 >>城市管理  城管百科  

城市发展

标签:

编辑文件

城市发展

2012年8月17日国家统计局今日发布报告显示,十六大以来我国人口总量低速平稳增长,人口生育继续稳定在低水平,人口文化素质不断改善,城市化水平进一步提高,人口婚姻、家庭状况保持稳定。报告显示,2011年城镇化率达51.27%

中国现状

2012年8月17日国家统计局今日发布报告显示,十六大以来我国人口总量低速平稳增长,人口生育继续稳定在低水平,人口文化素质不断改善,城市化水平进一步提高,人口婚姻、家庭状况保持稳定。报告显示,2011年城镇化率达51.27?…

历史沿革

中国的社会转型是一个长期的阶段性过程,尤其在以磨合与调整为重要特征的社会转型中期,制定和调整城市发展战略,不仅要考虑城市社会的现实需要,而且要考虑到未来的可持续发展的需要。应该从加大城市开放力度....

十六大以来,我国城镇化发展迅速,2002年至2011年,我国城镇化率以平均每年1.35个百分点的速度发展,城镇人口平均每年增长2096万人。2011年,城镇人口比重达到51.27?比2002年上升了12.18个百分点,城镇人口为69079万人,比2002年增加了18867万人;乡村人口65656万人,减少了12585万人。

社科院最新报告称,今后20年内,中国将有近5亿农民需要实现市民化,为此至少需要40万亿-50万亿元的成本。据初步测算,仅解决社会保障和公共服务,农民市民化成本至少人均10万元……

从城市的功能类型来看

可分为四大类:第一类集政治、经济、贸易、金融、科教等为一体。


主要理论

10个知识点

1、城市形成和发展根本动因:建立在工业化基础上的经济发展,城市的规模效益和聚集效益使城市成为人类聚居地的主要形式。

2、城市发展的基本规律:

(1)区域理论:城市是区域的核心,区域发展是不均衡的。1950年佩鲁提出增长极核理论:城市通过极化效应、扩散效应的发展,是区域经济趋于均衡,然后进入下一轮极化、扩散的发展阶段。

(2)经济学理论:城市产业分基础产业(城市发展的关键)、服务业产业。

(3)人文生态学理论:互相依赖、互相竞争是人类社区空间关系形成、发展的重要因素。

(4)交通通讯理论:1962年梅耶《城市发展的通讯理论》

(5)经济全球化理论:认为经济全球化是世界经济运行机制的日益紧密运动的进程。世界贸易组织1995年度报告认为,经济全球化“是不同国家的市场和生产日益变得更加互相依存的过程,这是由于货物和服务贸易的发展以及资本和技术的流动所造成的。”

(6)城市进化理论:绝对集中(城市不断增长)、相当集中(城市人口增长仍然高于郊区)、相当分散(郊区增长超过城市)、绝对分散(城市人口下降郊区人口上升)。

3、城市物质环境的构成要素及相互关系公共领域:主导、为非公共领域的开发提供可能性、约束性。物质环境优化表现为可达性、外部效应。

4、城市社会基本特征及其与农村社会的主要差别基本特征:人口老龄化(60岁以上占10?65岁以上占7?、家庭核心化、生活闲暇化。城市社会的异质性高于农村社会。

5、城市产业构成及其演化趋势 1)英:费希尔、克拉克 三部类:第一、二、三产业 2)美:贝尔 三个历史时期:前工业社会、工业社会、后工业社会

6、城市化含义定义:人类生产和生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。

7、城市化进程与经济发展的关系城市化前期主要表现为工业化的进程,要求并促进人口向城镇积聚。城市化后期主要表现为较高的城市化水平所直接带来的生产集约化、生活集约化、管理科学化和文教科技的进步等。

8、城市化进程与社会发展的关系美,英格尔斯 :现代化社会的指标都是在城市化的过程中实现的。

9、城市与区域的相互关系

(1) 城市在区域发展中的作用:城市发展必然要开发和利用周围地区的各类资源,因而城市与区域的发展条件、发展前景密切相关,互为牵制。中心城市的发展与区域内其他城镇相互影响,应重视区域规划。城市与经济区域的联系-物流、资金流、人流、信息流-分析一个城市的对外主要经济联系方向。

(2) 区域条件对城市发展的影响城市发展的区域分析:发展战略(优劣条件、职能、地位、作用)规模(人口、用地)的区域论证

10、区域城镇体系及城乡发展的一般规律

1)城镇体系的概念与特征在一个国家或相当完整的区域中,有不同职能分工、不同等级规模、空间分布有序的联系密切且相互依存的城镇群体。特征:群体性、关联性、层次性、开放性、动态性、整体性6个。(动开关整群层)

2)城乡整体发展动力:农村向城镇的向心集聚,城镇向周围地区的离心辐射手段:规划、引导和调控城镇体系目的:协调城乡发展,促进城市与区域发展效益的统一。

未来展望

文化是城市的灵魂,自然资源越挖越少,但文化资源越挖越多。未来,淮南将注重挖掘文化资源,彰显城市特色,统筹城市建设与古迹保护、文化传承,挖掘、保护和传承好淮南的文化遗产,努力在城市化进程中融入文化元素,打造文化生态。由“卖资源”向“卖文化”转变,找寻淮南文化元素,提炼城市符号。

走低碳之路。坚持既要推进高碳产业低碳化,又要培育低碳产业集群化:高碳产业低碳化是加快深煤发展,促进煤炭“链式”延伸和“循环”发展。低碳产业集群化是加快非煤产业发展,推进以沿淮产业带和合淮工业走廊为主线的"T"型工业布局,在山南建高新区和低碳区,山北至淮河以南建加工区和服务区,淮河以北建重化工业区。

着力推进采煤沉陷区综合治理,把湿地变成公园,把废旧矿区变成林地,把沉陷区变成开发区、试验区、生态区和希望区。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件


文件信息

liuxin
文件创建者
liuxin
最近编辑者
浏览次数: 4092 编辑次数: 1 历史版本 更新时间:2017/11/3 10:33:08