北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  行政执法  

非法营运责任制

标签:

编辑文件

非法营运责任制

一、责任主体

    区、街道(乡镇)的职责和查处标准

     负责领导各职能、执法部门、居委会、村委会搞好日常管理工作,充分发挥执法部门的作用,对于已形成聚集化要牵头组织协调指挥各相关职能部门、执法部门开展联合执法,依法查处取缔,并形成常态化。

    法律法规及相关依据

    《关于加强首都城市管理综合行政执法监管的实施意见》(京政办发〔2013〕40号)二、综合行政执法监管的运行体系(一)属地管理为主体。指区政府、地区管委会在本行政区域城市管理中承担主体作用。各区政府区长、地区管委会主任是本行政区域内城市管理工作的第一责任人,对本行政区域城市管理工作负总责。

二、行业主责

    市、区交通部门的职责和查处标准

    负责非法道路长途客运、非法道路包车客运的查处;  负责对机场、火车站、长途客运站、公交枢纽、轨道交通车站非法出租汽车的查处。

   法律法规及相关依据

    1.《道路旅客运输及客运站管理规定》第八十八条  违反本规定,取得客运经营许可的客运经营者使用无《道路运输证》的车辆参加客运经营的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处3000元以上1万元以下的罚款。违反本规定,客运经营者不按照规定携带《道路运输证》的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处警告或者20元以上200元以下的罚款。
   2.《出租汽车经营服务管理规定》第四十二条 县级以上地方人民政府交通运输主管部门及设区的市级或者县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车经营行为的监督检查,会同有关部门纠正、制止非法从事出租汽车经营及其他违法行为,维护出租汽车市场秩序。第四十七条 违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处以5000元以上20000元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)未取得出租汽车经营许可,擅自从事出租汽车经营活动的;
(二)起讫点均不在许可的经营区域从事出租汽车经营活动的;
(三)使用未取得道路运输证的车辆,擅自从事出租汽车经营活动的;
(四)使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路运输证的车辆从事出租汽车经营活动的;

三、执法主体

   市、区公安部门的职责和查处标准

     负责对从事非法运营人员涉嫌扰乱公共场所秩序、阻碍执法或暴力抗法等违法犯罪行为,依法严厉打击;负责保障各执法部门相关执法。

   市、区公安交管部门的职责和查处标准

     依法查处无牌证的人力三轮车、三轮摩托车,依法查处非下肢残疾人员驾驶残疾人机动轮椅车、驾驶非法拼装或已达到报废标准机动车违法上路行驶的违法行为,依法查处农用运输车、畜力车违反限制通行规定进入道路的行为。

   市、区城管执法部门的职责和查处标准

    按照分工依法查处非法营运行为。

法律法规及相关依据

     《无照经营查处取缔办法》第四条 下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:
 (一)应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;
 (二)无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;
 (三)已经依法取得许可证或者其他批准文件,但未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;
 (四)已经办理注销登记或者被吊销营业执照,以及营业执照有效期届满后未按照规定重新办理登记手续,擅自继续从事经营活动的无照经营行为;
 (五)超出核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为。
四、其他职责单位

   1.市、区工商部门查处本市不予登记上牌的电动(燃油)三轮车,全部下架、禁止销售。

   2.市、区民委部门配合查处各类涉及少数民族类的非法运营案件,维护正常的市场经营秩序。

   3.市、区残联部门配合查处涉及残疾经营类的非法营运案件,配合执法部门对非法营运的残疾人进行教育、引导和维护稳定工作。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件


文件信息

liuxin
文件创建者
浏览次数: 1066 编辑次数: 0 更新时间:2017/11/13 14:12:17