北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  城市管理  

夜景照明管理

标签:

编辑文件

夜景照明管理

一、责任主体

    区、街道(乡镇)的职责与查处标准

    1.负责落实本辖区内夜景照明的建设、运行和监督管理等工作;
     2.负责批准夜景照明总体规划和实施方案。

二、行业主责

     市、区市政市容部门的职责与查处标准

    1.负责本市夜景照明的统筹、组织、协调、维护和监督管理等工作;
    2.负责组织编制城市照明专项规划和年度计划;
    3.负责对本市夜景照明的行政许可;
    4.负责定期对照明灯具的清扫和节能措施;
    5.负责建立城市照明能耗考核制度,定期对能耗等情况进行检查。

   法律法规及相关依据

   1.《北京市市容环境卫生条例》第四十四条  本市夜景照明总体规划和实施方案,由市市政管理行政部门会同市规划行政管理部门共同制定,报市人民 政府批准后组织实施。区、县夜景照明规划应当根据本市夜景照明总体规划制定,并报市市政管理行政部门备案。
第四十五条  本市夜景照明规划区域内的建筑物、构筑物、道路、广场、绿地等,应当按照规划要求建设夜景照明设施。
夜景照明建设方案,应当按照规定经市或者区、县市政管理行政部门审核同意后,方可实施。
2.《北京市城市道路照明管理联动工作办法 》
一、市政市容行政主管部门负责本行政区域内城市道路照明管理工作。 
二、市政市容行政主管部门实施城市道路照明管理工作的主要内容包括: 
(一)会同市或者区有关部门,依据城市总体规划,组织编制城市道路照明专项规划。 
(二)建立健全城市道路照明管理制度,加强对城市道路照明设施运行和维护的监督管理。 
(三)监督城市道路照明设施的设置单位或者维护管理单位按照规定开闭照明设施,对于违反规定的,督促其改正,并移交城市管理综合执法部门按照《北京市市容环境卫生条例》的规定,依法予以处罚。 
(四)贯彻落实现行国家及行业标准,组织制定相关管理要求,开展照明节能工作。 
(五)协调本行政区域内涉及城市道路照明的相关监督管理工作。
六、严格控制新产生有路无灯问题。对于未按照经批准的城市道路工程设计方案实施道路照明的,市政市容、规划、建设和交通行政主管部门应当加强监督管理,按照相关法律、法规、规章的规定予以查处,追究建设单位、产权单位的责任,并督促其整改;
七、对于长期未实现规划的地区,由市政市容行政主管部门会同规划、建设、交通、财政等有关部门,根据实际情况提出建设临时道路照明设施的意见;对于历史原因形成的,未按标准建设道路照明设施或者道路照明设施不符合标准,且道路权属单位不明确的情况,市政市容行政主管部门会同规划、建设、交通、财政等有关部门,根据实际情况提出新建、改建意见,结合财政保障能力,共同制定方案后,由市政市容行政主管部门组织实施,并纳入城市道路照明运行管理范围。

三、执法主体

   市、区城管执法部门的职责与查处标准

   1.负责查处未按照规划要求建设夜景照明设施、夜景照明建设方案未经行政许可或者夜景照明设施未按照许可要求进行设置的行为。

   法律法规及相关依据

   1.《北京市市容环境卫生条例》
第四十五条(四)违反第一款、第二款规定,未按照规划要求建设夜景照明设施、夜景照明建设方案未经行政许可或者夜景照明设施未按照许可要求进行设置的,责令限期改正,逾期不改正的,处500元以上5000元以下罚款。
第四十六条 夜景照明和路灯照明的设置单位或者管理单位应当加强照明设施的维护管理,做到整洁美观、使用安全,并达到规定的标准和要求。夜景照明和路灯照明设施损坏、断亮的,应当及时维修或者更换。夜景照明和路灯照明的设置单位或者管理单位应当按照规定开闭夜景照明和路灯照明设施。违反规定的,责令限期改正;逾期不改正的,可处500元以上1000元以下罚款。
    2.《北京市城市道路照明管理联动工作办法 》
二、市政市容行政主管部门实施城市道路照明管理工作的主要内容包括:(三)监督城市道路照明设施的设置单位或者维护管理单位按照规定开闭照明设施,对于违反规定的,督促其改正,并移交城市管理综合执法部门按照《北京市市容环境卫生条例》的规定,依法予以处罚。 

四、其他主责单位

     市、区规划部门的职责与查处标准

    1.会同市政市容部门编制本市夜景照明专项规划和实施方案;
     2.负责保障城市照明设施与城市道路及其配套工程同步设计、建设、交付使用;
     3.负责对未按照经批准的城市道路工程设计方案实施道路照明的,加强监督管理,并督促整改。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件


文件信息

sunboy
文件创建者
  • 浏览次数: 905
  • 编辑次数: 0
  • 更新时间:2017/5/11 15:30:28