北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  政策文件  

城市园林绿化管理

标签:

编辑文件

城市园林绿化管理

一、责任主体

  区、街道(乡镇)的职责与查处标准

  1.负责本行政区域内的绿化工作;
  2.配备专职或者兼职绿化管理人员,做好绿化管理工作;
  3.负责协调相关职能部门,对各类违反相关绿化规定的行为进行查处。

二、行业主责

  市、区园林绿化部门的职责与查处标准

  1.负责本行政区域内的园林绿化管理工作;应当对绿地、树木的管护给予技术指导;组织验收公共绿地的建设工程;
  2.加强绿化监督检查,及时处理绿化违法行为的投诉和举报;负责对绿化工程的监督;负责对使用国有资金投资或者国家融资的绿化工程进行质量监督;
  3.每5年开展一次绿化资源清查,建立档案,并开展资源监测和效益评估;
  4.负责在树木砍伐限额内核发砍伐许可证,不得超额审批;
  5.负责对农村地区破坏园林绿化成果的违法行为进行查处;主管本行政区域内的公园工作,并进行监督管理,依法查处有关违法行为;对11家市属  公园(包括颐和园、天坛公园、中山公园、北海公园、景山公园、陶然亭公园、北京动物园、香山公园、北京植物园、玉渊潭公园和紫竹院)内破坏园  林绿化的违法行为进行查处。

 法律法规及相关依据
 1.《北京市绿化条例》
 第二十四条 公共绿地建设工程竣工后,市或者区、县绿化行政主管部门应当组织验收,验收合格后方可交付使用。
 第三十九条 加强对绿地、树木的管理和保护(以下简称管护)。绿地、树木的管护责任按照下列规定确定: (一)公共绿地由绿化行政主管部门负责落  实。其中,城市道路、公路、河道用地范围内的绿地分别由各有关主管部门或者区、县绿化行政主管部门负责; 
 第四十条 管护单位应当按照国家和本市绿地、树木养护规范对绿地、树木进行管护并做好防火工作。 
 绿化行政主管部门应当对绿地、树木的管护给予技术指导。
 第五十二条 市和区、县绿化行政主管部门应当根据绿化事业需要制定绿化规范和标准,加强绿化工作监督检查,及时处理有关绿化违法行为的投诉和  举报,依法查处有关违法行为。 
 第五十三条 绿化行政主管部门应当加强对绿化工程的监督;对使用国有资金投资或者国家融资的绿化工程应当进行质量监督。
 第六十二条 市和区、县绿化行政主管部门应当每5年开展一次绿化资源清查,建立绿化资源档案,并根据国家有关规定,开展资源监测和效益评估。
 第六十五条 违反本条例第四十条规定,管护单位未按照养护规范进行养护并做好防火工作的,责令限期改正;逾期不改正,造成树木死亡、绿化设施  损毁、景区风貌破坏的,处2000元以上2万元以下罚款。
 第六十七条 违反本条例第五十条规定,损害绿化成果及绿化设施的,责令停止违法行为。情节较轻的,处20元以上50元以下罚款;情节严重的,处50元以上500元以下罚款。
 第六十九条 违反本条例第五十八条规定移植树木的,责令限期改正;无法改正的,责令在规定地点补种移植株数5倍的树木,并可以处所移植树木价值3至5倍的罚款。
 第七十条 违反本条例第五十九条规定砍伐树木的,责令停止违法行为,并在规定地点补种砍伐株数10倍的树木,处所砍伐树木价值5至10倍的罚款。
 第七十一条 违反本条例第六十条规定,未经许可临时占用绿地的,责令限期改正、恢复原状,并可按照占用面积处取得该处土地使用权地价款3至5倍的罚款。临时占用绿地期满后不按照规定恢复原状的,按照擅自改变绿地性质予以处理。

三、执法主体

  市、区规划部门的职责与查处标准

  1.按照规划确定建设工程附属绿化用地面积占建设工程用地总面积的比例办理相关审批手续;
  2.负责对建设工程实施规划验收时核验绿化用地的腾退情况;
  3.对违反绿化规划建设的行为,责令限期改正;逾期不改则处以罚款。

 法律法规及相关依据

  1.《北京市绿化条例》
 第二十条 建设工程应当按照规划安排绿化用地。 
  规划行政主管部门在办理相关审批手续时,应当按照绿地系统规划和详细规划确定建设工程附属绿化用地面积占建设工程用地总面积的比例。其中,新建居住区、居住小区绿化用地面积比例不得低于30%,并按照居住区人均不低于2平方米、居住小区人均不低于1平方米的标准建设集中绿地;成片开发或者改造的地区应当按照规划要求建设集中绿地,绿地建设费用纳入开发建设总投资。 
  建设单位报送的建设工程设计方案应当包括附属绿化用地平面图并标明绿化用地的面积和位置。
第二十四条 公共绿地建设工程竣工后,市或者区、县绿化行政主管部门应当组织验收,验收合格后方可交付使用。 
  建设工程附属绿化工程应当纳入建设工程竣工验收范围,规划行政主管部门应当对附属绿化用地的面积和位置是否符合规划许可的内容予以核实;建设单位应当组织绿化工程的设计、施工、工程监理等有关单位对绿化工程是否符合设计方案进行验收,将验收结果载于建设工程竣工验收报告,并按照有关规定报建设行政主管部门备案。 
  公共绿地建设工程、建设工程附属绿化工程竣工验收后,有关资料应当纳入城市建设档案进行管理。 
第五十二条 市和区、县绿化行政主管部门应当根据绿化事业需要制定绿化规范和标准,加强绿化工作监督检查,及时处理有关绿化违法行为的投诉和举报,依法查处有关违法行为。
发展和改革、环境保护、规划、建设、农业、财政等部门依照职责分工做好绿化相关工作。
交通、水务、市政管理、卫生、教育等有关部门应当组织做好本行业、本系统的绿化监督与管理工作。
第六十三条 违反本条例第二十五条规定,建设单位未按照要求公示绿地平面图的,责令限期改正;逾期不改正的,处5000元罚款。(规划的)
第六十四条 违反本条例第二十七条规定,土地使用权人未按照规定对闲置土地进行临时绿化的,责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上2万元以下罚款。
第六十六条 违反本条例第四十六条规定,未按照国家和本市有关建设规范开发利用绿地地下空间,影响树木正常生长或者绿地使用功能的,责令限期改正;逾期不改正的,处2万元以上10万元以下罚款。
第七十四条 违反本条例规定,按照规划、建设、环境保护等法律、法规和规章的规定应当给予行政处罚的,由各有关部门依法给予处罚。
2.《北京市城乡规划条例》第四十四条 规划行政主管部门应当对建设工程是否符合规划许可内容进行核验。
3.《北京市建设工程规划监督若干规定》第八条  规划行政主管部门对建设工程实施规划验收的内容应当与规划许可证件批准的内容一致,第(三)项绿化用地的腾退情况

  市、区水务部门的职责与查处标准

 1.负责对河湖沿线绿地建设和管护,查处各类违法行为。

 法律法规及相关依据

 1.《北京市绿化条例》 
   第十九条 绿地建设责任按照下列规定确定: (一)公共绿地由区、县绿化行政主管部门组织建设。其中,城市道路、公路、河道等用地范围内的公共绿地分别由各有关主管部门组织建设; 
   第三十九条 加强对绿地、树木的管理和保护(以下简称管护)。绿地、树木的管护责任按照下列规定确定: (五)铁路、湖泊、水库等用地范围内的绿地由各有关主管部门负责; 

  市、区城管执法部门的职责与查处标准

 1.负责对城镇地区破坏园林绿化成果的违法行为进行查处。

  法律法规及相关依据

  1.《北京市市容环境卫生条例》
   第五十二条 不得占用道路、绿地等公共场所从事车辆清洗、维修等业务。进行车辆清洗、维修的,当保持场所整洁,采取措施防止污水流溢、废弃物向外散落。违反第一款、第二款规定的,责令改正,并处50元以上300元以下罚款;情严重的,处300以上3000元以下罚款。
   2.《北京市绿化条例》
   第五十二条 市和区、县绿化行政主管部门应当根据绿化事业需要制定绿化规范和标准,加强绿化工作监督检查,及时处理有关绿化违法行为的投诉和举报,依法查处有关违法行为。
发展和改革、环境保护、规划、建设、农业、财政等部门依照职责分工做好绿化相关工作。
交通、水务、市政管理、卫生、教育等有关部门应当组织做好本行业、本系统的绿化监督与管理工作。
   第七十三条 本章规定的行政处罚由市或者区、县绿化行政主管部门实施。市人民政府决定由城市管理综合行政执法部门行使行政处罚权的,由城市管理综合行政执法部门实施。

四、其他职责单位

  市交通部门、区公路部门的职责与查处标准

  1.依据职责,负责公路沿线、产权范围内绿化的养护管理工作。

 


 

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

sunboy
文件创建者
浏览次数: 2950 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2017/5/11 15:10:17