北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  城市管理  

废品收购管理

标签:

编辑文件

废品收购管理

一、责任主体

    区、街道(乡镇)的职责与查处标准

     1.负责建立废品收购的管理工作体制和机制,组织、指挥、协调本行政区域内废品收购管理工作;

二、行业主责

      市、区商务部门的职责与查处标准

   1.商务主管部门是再生资源回收的行业主管部门,负责制定和实施再生资源回收产业政策、回收标准和回收行业发展规划;

       2.负责再生资源回收行业管理,会同有关部门制定行业发展政策,编制再生资源回收体系建设规划;指导监督各区进行再生资源回收体系建设;   指导签约餐饮服务单位按照相关标准配建或配置油水分离器、专用收集容器等设施设备。

     法律法规及相关依据

      1.《再生资源回收管理办法》第七条 从事再生资源回收经营活动,应当在取得营业执照后30日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管   理部门的同级商务主管部门或者其授权机构备案;第十五条 商务主管部门是再生资源回收的行业主管部门,负责制定和实施再生资源回收产业政    策、回收标准和回收行业发展规划;
  第二十一条 违反本办法第七条规定,由商务主管部门给予警告,责令其限期改正;逾期拒不改正的,可视情节轻重,对再生资源回收经营者处500    元以上2000元以下罚款,并可向社会公告。
      2.《北京市人民政府关于印发北京市加快推进再生资源回收体系建设促进产业化发展意见的通知》负责再生资源回收行业管理,会同有关部门制  定行业发展政策,编制再生资源回收体系建设规划;指导监督各区进行再生资源回收体系建设;指导签约餐饮服务单位按照相关标准配建或配置油  水  分离器、专用收集容器等设施设备。
      3.《北京市人民政府关于进一步完善和加强市政府工作部门安全生产监管(管理)职责的通知》(京政发[2014]27号)市商务委负责按规定对拍  卖、典当、租赁、汽车流通、旧货流通、再生资源回收等行业进行监督管理,并承担相应的监管或管理责任。

三、执法主体

    市、区城管执法部门的职责与查处标准

  1.负责查处废品收购场所环境脏乱、为采取围挡遮盖等措施的行为;

    2.负责对再生资源回收站点、分拣中心、集散市场周边环境脏乱行为进行监督管理和对流动无照商贩的查处工作。

  法律法规及相关依据

     1.《北京市市容环境卫生条例》第五十三条 收购废旧物品的经营者应当保持收购场所整洁,不得乱堆乱放、焚烧废旧物品废旧物品存储场所的经营   者应当对收购废旧物品采取围挡、遮盖等措施,不得污染周围环境。违反规定的,责令限期改正,并处300元以上3000元以下罚款。
    2.《再生资源回收管理办法》第二十条 未依法取得营业执照而擅自从事再生资源回收经营业务的,由工商行政管理部门依照《无照经营查处取缔  办法》予以处罚。
 凡超出工商行政管理部门核准的经营范围的,由工商行政管理部门按照有关规定予以处罚。
    3.《北京市人民政府关于印发北京市加快推进再生资源回收体系建设促进产业化发展意见的通知》负责对再生资源回收站点、分拣中心、集散市场  周边环境脏乱行为进行监督管理和对流动无照商贩的查处工作。

 四、其他职责单位

   市、区市政市容部门的职责与查处标准

  1.负责推动有条件的密闭式清洁站作为再生资源回收场所;
  2.负责对餐厨废弃油脂收运单位的资质管理。

   市、区工商部门的职责与查处标准

   1.负责再生资源回收经营者的登记管理和再生资源交易市场内的监督管理。

    2.负责再生资源回收经营主体的登记注册,依法查处未登记注册的再生资源回收经营者。

   市、区公安部门的职责与查处标准

   1.负责指导监督再生资源回收治安保卫工作,加强对回收企业非法回收再生资源的监督检查。

   市、区公安消防部门的职责与查处标准

    1.负责依法指导开展消防监督检查工作

   市、区交通部门的职责与查处标准

   1.负责对非法从事再生资源回收的运输车辆进行查处。

   市、区发改部门的职责与查处标准

   负责研究提出促进再生资源发展的政策,组织实施再生资源利用新技术、新设备的推广应用和产业化示范。

    市、区规划部门的职责与查处标准

    1.建设、城乡规划行政管理部门负责将再生资源回收网点纳入城市规划,依法对违反城市规划、建设管理有关法律法规的行为进行查处和清理整顿。

    市、区国土部门的职责与查处标准

   1.负责审核再生资源回收站点、分拣加工中心建设的土地规划和相关用地事宜。

    市、区安监部门的职责与查处标准

    1.负责再生资源回收安全生产综合监管工作。

    市、区环保部门的职责与查处标准

   1.负责对再生资源回收过程中环境污染的防治工作实施监督管理,依法对违反污染环境防治法律法规的行为进行处罚。

   

   
  


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

sunboy
文件创建者
sunboy
最近编辑者
浏览次数: 2901 审核通过编辑次数: 1 历史版本 更新时间:2017/5/11 14:50:08