北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  队伍建设  

放管服

定义

     放管服,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。

     “放”中央政府下放行政权,减少法律法规没有法律依据和法律授权的行政权;理清多个部门重复管理的行政权。“管”政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新。“服”转变政府职能减少政府对市场进行干预,将市场的事推向市场来决定,减少对市场主体过多的行政审批等行为,降低市场主体的市场运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力。简政放权是民之所望、施政所向。

     “放”即简政放权,降低准入门槛。 “管”即公正监管,促进公平竞争。 “服”即高效服务,营造便利环境。1

 

基本信息

     2016年5月9日,国务院召开全国推进放管服改革电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。李克强总理在《政府工作报告》提出,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能。

     李克强语重心长地说:“‘放管服’改革实质是政府自我革命,要削手中的权、去部门的利、割自己的肉。计利当计天下利,要相忍为国、让利于民,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。以舍小利成大义、以牺牲‘小我’成就‘大我’。”

 

参考资料:
百度百科

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

water
文件创建者
test1
最近编辑者
浏览次数: 6777 审核通过编辑次数: 1 历史版本 更新时间:2017/7/20 16:59:15