北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  城市管理  

人行过街天桥和城市道路桥梁管理

              人行过街天桥和城市道路桥梁管理

     定义:为加强本市城市道路、桥梁管理,保护道路、桥梁及其附属设施,充分发挥道路、桥梁的交通功能,保证交通安全、畅通,保持市容整洁的管理办法。

 

     一、责任主体
     区、街道(乡镇)
     职责与查处标准
     1.街道办事处(乡镇人民政府)负责辖区内的人行过街天桥和城市道路桥梁环境卫生日常监督管理工作。
法律法规及相关依据
     1.《中华人民共和国宪法》第一百零七条 县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作,第一百一十一条 城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理本居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。                              
     2.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第五十九条 县级以上的地方各级人民政府行使下列职权:
(五)执行国民经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、环境和资源保护、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作;第六十一条 乡、民族乡、镇的人民政府行使下列职权:(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;
3.《中华人民共和国广告法》第四十一条县级以上地方人民政府应当组织有关部门加强对利用户外场所、空间、设施等发布户外广告的监督管理,制定户外广告设置规划和安全要求。

 

    二、行业主责
    市交通委(路政部门)
    职责与查处标准
   1.负责本市人行过街天桥和城市道路桥梁的建设、巡查、维护等;
   2.城市桥梁上架设各类市政管线审批。
法律法规及相关依据
   1.《北京市城市道路管理办法》第三条 市交通行政管理部门主管本市城市道路管理工作。市交通路政部门具体负责城市快速路、主干路及其附属桥梁的建设、养护维修的监督管理,并指导区、县城市道路管理工作;区、县交通路政部门具体负责本行政区域内城市次干路和支路及其附属桥梁的建设、养护维修的监督管理。


    市、区市政市容部门
    职责与查处标准
    1.负责指导协调、督促检查我市过街桥、道的环境卫生工作。
法律法规及相关依据
    1.《北京市市容环境卫生条例》第四条 市市政管理行政部门主管本市市容环境卫生工作,负责本条例的组织实施。区、县市政管理行政部门负责本行政区域内的市容环境卫生管理工作。乡、民族乡、镇人民政府和街道办事处负责本辖区的市容环境卫生管理工作。本市各级人民政府的有关行政管理部门按照规定的职责,依法对市容环境卫生工作进行管理。


     三、执法主体
     市、区城管执法部门
     职责与查处标准
     1.负责查处过街天桥和城市道路桥梁公用事业和市容环境卫生的相关违法行为;
     2.对擅自依附城市道路、桥梁设置各种管线、杆线等设施的行为进行处罚;
     3.对紧急抢修埋设在城市道路下的管线,未按照规定在24小时内补办批准手续的行为进行处罚;
     4.对在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米(0.4兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电线和其他易燃易爆管线的行为进行处罚;
     法律法规及相关依据
     1.《城市道路管理条例》第二条 本条例所称城市道路,是指城市供车辆、行人通行的,具备一定技术条件的道路、桥梁及其附属设施。
     第二十七条 城市道路范围内禁止下列行为:(一)擅自占用或者挖掘城市道路;(二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶;(三)机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车;(四)擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物;(五)在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米(04兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线;(六)擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物;(七)其他损害、侵占城市道路的行为。
第二十九条 依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施的,应当经市政工程行政主管部门批准,方可建设。
第四十二条 违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:(一)未对设在城市道路上的各种管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施的缺损及时补缺或者修复的;(二)未在城市道路施工现场设置明显标志和安全防围设施的;(三)占用城市道路期满或者挖掘城市道路后,不及时清理现场的;(四)依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施,不按照规定办理批准手续的;(五)紧急抢修埋设在城市道路下的管线,不按照规定补办批准手续的;(六)未按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘城市道路,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的。

 

     四、其他职责单位

     市、区公安交通管理部门
    职责与查处标准
    1.负责过街桥、道所在地的交通护栏、交通标志和交通秩序的维护管理。
法律法规及相关依据
    1.《中华人民共和国道路交通安全法》第六十三条:行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。第三十一条 未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。第三十二条 因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。第一百零四条 未经批准,擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。有前款行为,影响道路交通安全活动的,公安机关交通管理部门可以责令停止违法行为,迅速恢复交通。

 

     市、区公安部门
    职责与查处标准
   1.参与联合执法活动;
   2.依法查处阻碍执法、暴力抗法案件。
法律法规及相关依据
   1.《中华人民共和国治安管理处罚法》
    第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:
   (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;
   (二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;
聚众实施前款行为的,对首要分子处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。
第五十条 有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:
   (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;
   (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;
   (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

 

   市环卫集团、区环卫中心
   职责与查处标准
   1.负责地下通道和过街天桥日常环境卫生作业服务工作。
法律法规及相关依据
   1.《北京市市容环境卫生条例》第四十七条 道路及其他公共场所的专业清扫保洁责任单位应当按照作业规范和环境卫生标准要求,定时清扫,及时保洁。违反规定的,责令改正,并可处100元以上1000元以下罚款。

 

   市、区工商部门
   职责与查处标准
   1.负责加强对户外广告内容的日常监督检查,对违反广告法律法规发布户外广告的行为进行查处
法律法规及相关依据
   1.《广告管理条例》 第十三条  户外广告的设置、张贴,由当地人民政府组织工商行政管理、城建、环保、公安等有关部门制订规划,工商行政管理机关负责监督实施。在政府机关和文物保护单位周围的建筑控制地带以及当地人民政府禁止设置、张贴广告的区域,不得设置、张贴广告。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

captain
文件创建者
浏览次数: 4035 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2017/5/11 11:40:52