北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  环境整治  

无照游商与非法市场

无照游商与非法市场

一、责任主体

    区、街道(乡镇)的职责和查处标准

    1.负责领导各职能部门、执法部门、居委会、村委会搞好日常管理工作,做到及时发现,及时制止,及时上报;
    2.充分发挥执法部门的作用,加大执法查处力度,做到发现一起,查处一起;
    3.对于已形成聚集化、摊群化要牵头组织协调各相关职能部门、执法部门开展联合执法,进行依法查处、依法取缔,并做好日常管护工作。

   法律法规及相关依据

    1.《北京市人民政府关于治理无证无照经营行为维护市场经营秩序的意见》(京政发〔2012〕37号) 各区政府及乡镇政府、街道办事处要进一步  加强对本地区无证无照经营行为治理工作的组织领导,建立健全工作机制。严格落实属地管理责任,充分依托基层管理网格和防控力量,结合流动人口、 出租房屋和社会治安管理以及违法建设、环境秩序整治等工作,对无证无照经营行为进行排查,建立健全工作台账,及时组织协调相关部门开展联合 执法,不断加大综合治理力度。
   2.《关于加强首都城市管理综合行政执法监管的实施意见》(京政办发〔2013〕40号)二、综合行政执法监管的运行体系(一)属地管理为主体。指 区政府、地区管委会在本行政区域城市管理中承担主体作用。各区政府区长、地区管委会主任是本行政区域内城市管理工作的第一责任人,对本行政区域城市管理工作负总责。

二、行业主责

    市、区城管执法部门的职责和查处标准

    1.负责查处取缔公共场所流动商贩无证照经营行为,配合街道(乡镇)相关部门取缔非法市场。

    法律法规及相关依据

     1.《无照经营查处取缔办法》第四条 下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:
    (一)应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为
    (二)无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为
    (三)已经依法取得许可证或者其他批准文件,但未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为
    (四)已经办理注销登记或者被吊销营业执照,以及营业执照有效期届满后未按照规定重新办理登记手续,擅自继续从事经营活动的无照经营行为
    (五)超出核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为
    2.《北京市实施城市管理相对集中行政处罚权办法》第五条第一款第(十一)项:城管执法机关根据国务院和市人民政府关于相对集中处罚权的决定,行使法律、法规、规章规定的以下行政处罚权:(十一)工商行政管理方面对流动无照经营行为的处罚权
    3.《北京市人民政府关于治理无证无照经营行为维护市场经营秩序的意见》京政发【2012】37号

三、执法主体

    1.市卫计、区卫生部门负责依法对未经卫生部门许可无证行医行为予以查处取缔,对涉嫌犯罪的移送公安部门。

     2.市、区人力社保部门负责依法管理人力资源市场,与工商、公安、城管等部门联合查处非法人力资源中介活动,查处用人单位违法使用童工等违法行为。 

     3.市、区商务部门负责依法对未经经营许可从事食盐批发经营活动进行监督检查;负责制定实施规范露天消夏大排档经营规范性文件,履行行业管 理职责。

     4.市、区公安部门.负责依法对从事旅馆业、典当业、印章刻制业等特种行业,因私入出境中介服务,民用爆炸物品购买和运输,爆破作业等须经公安 机关许可方可开展的经营活动进行监督检查,对违反治安管理、触犯刑律构成犯罪的,依法严厉打击。

     5.市、区文化执法部门负责查处各类非法出版物。协调组织市文管办、“扫黄打非”办成员单位,指导监督各区文化执法工作。

四、其他职责单位

     1.市、区民防部门负责依法监督管理未经许可擅自利用人防工程的行为;协助相关部门查处利用人防工程从事非法违法生产经营和无证无照经营        的行为。

     2.市、区残联部门负责配合查处涉及本市残疾人无照经营案件;配合执法部门对无照经营的残疾人行教育、引导和维护稳定工作。

     3.市、区民委部门.配合相关部门依法履行好民族政策解读、民族风俗解释、语言翻译支持等相关服务、参谋职责。

     

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

sunboy
文件创建者
sunboy
最近编辑者
浏览次数: 4527 审核通过编辑次数: 1 历史版本 更新时间:2017/5/10 15:09:26