北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  环境整治  

露天烧烤与露天焚烧

标签:

编辑文件

         露天烧烤与露天焚烧

一、责任主体

   区、街道(乡镇)的职责和查处标准

   1.负责组织领导各职能部门、执法部门、居委会、村委会做好日常管理工作,形成常态化管理机制,做到及时发现,及时制止,及时上报;       
   2.对于已形成聚集化、摊群化的违法行为,牵头组织协调各相关职能部门、执法部门开展联合执法,依法查处和取缔。

   法律法规及相关依据

   1.《北京市大气污染防治条例》第六十二条第二款 任何单位和个人不得在政府划定的禁止范围内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。
   2.《北京市禁止露天烧烤食品的规定》第一条第二款 远郊区、县城镇地区禁止露天烧烤的具体范围,由远郊区、县人民政府划定。
   3.《关于加强首都城市管理综合行政执法监管的实施意见》(京政办发[2013]40号)二、综合行政执法监管的运行体系(一)属地管理为主体。指区政府、地区管委会在本行政区域城市管理中承担主体作用。各区政府区长、地区管委会主任是本行政区域内城市管理工作的第一责任人,对本行政区域城市管理工作负总责。

二、行业主责

   市、区环保部门的职责和查处标准

   1.负责牵头组织协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,依法组织开展大气执法检查,查处餐饮企业油烟排放超标影响周围居民生活的环境违法行为。

   法律法规及相关依据

   1.《大气污染防治法》第五十六条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门或者其他依法行使监督管理权的部门责令停止违法行为,限期改正,可以处5万元以下罚款:(四)城市饮食服务业的经营者未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的。
   2.《北京市大气污染防治条例》第六十条 饮食服务、服装干洗和机动车维修等项目,应当设置油烟、异味和废气处理装置等污染防治设施并保持正常使用,防止影响周边环境。第一百一十一条 违反本条例第六十条第一款规定,不正常使用油烟、异味和废气处理装置等污染物处理设施的,由环境保护行政主管部门责令限期改正,处5000元以上5万元以下罚款。第六十一条 向大气排放粉尘、有毒有害气体或恶臭气体的单位,应当安装净化装置或者采取其他措施,防止污染周边环境。处罚条款, 第一百一十二条 违反本条例第六十一条规定,未安装净化装置或者采取其他措施防止污染周边环境的,由环境保护行政主管部门责令限期改正,处1万以上5万元以下罚款。

三、执法主体

   市、区城管执法部门的职责和查处标准

   1.负责查处露天烧烤、露天焚烧废旧物品、树叶、枯草等违法行为。

   法律法规及相关依据

   1.《北京市大气污染防治条例》第六十二条 任何单位和个人不得进行露天焚烧秸秆、树叶、枯草、垃圾、电子废物、油毡、橡胶、塑料、皮革等向大气排放污染物的行为。任何单位和个人不得在政府划定的禁止范围内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。第一百一十三条 违反本条例第六十二条第一款规定,露天焚烧秸秆、树叶、枯草的,由城市管理综合执法部门责令停止违法行为,可以处200元以下罚款;露天焚烧垃圾、电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革的,由城市管理综合执法部门责令停止违法行为,处2000元以上2万元以下罚款。违反本条例第六十二条第二款规定,在政府划定的禁止范围内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由城市管理综合执法部门责令    停 止违法行为,没收烧烤工具,处2000元以上2万元以下罚款。
  2.《北京市禁止露天烧烤食品的规定》第二条  对违反规定露天烧烤食品的,责令停止违法行为,处5000元以下罚款;对无照经营从事露天烧烤食品的,依照《城乡个体工商户管 理暂行条例》第二十二条的规定并处没收非法所得。
  3.《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条规定,露天焚烧秸秆(落叶)等产生烟尘污染的物质;第八十一条第三款规定,在政府划定的禁止时段和区域内露天烧烤食品,为露天烧烤食品提供场地的;第八十二条第一款规定,在人口集中地区和其他依法需要保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟   尘和恶臭气体的物质的;第一百一十八条第三款规定,责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款;第一百一十九条第一款规定,责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款;第一百一十九条第二款规定,责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

四、其他单位职责

  1.市、区工商部门参加相关部门组织的大气污染联合整治。
  
2.市、区住建部门负责协助执法部门查处居民小区物业服务企业露天焚烧的行为。
 
 3.市、区农委部门(含农业局)负责协助执法部门查处农村地区各类露天焚烧行为。
  4.市、区食药监管部门负责对依法应取得食品经营许可且位于建筑物内经营的烧烤经营者进行食品安全监督管理。
  
5.市、区公安交管部门负责依法查处占用车行道、人行道从事露天烧烤经营,妨碍交通秩序的行为。
 
 6.市、区公安部门负责配合街道(乡镇)和相关执法部门开展执法活动,对阻碍执法或暴力抗法的违法行为人,依法严厉打击。                        
  7.市、区园林绿化部门负责查处在规划建城区外绿地、主要公园内的露天烧烤、露天焚烧行为。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件


文件信息

sunboy
文件创建者
sunboy
最近编辑者
  • 浏览次数: 893
  • 编辑次数: 4 历史版本
  • 更新时间:2017/5/10 14:47:12