北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  科技城管  

数字化城市管理

标签:

编辑文件
数字化城市管理”就是指以信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有部件和事件信息,促进城市人流、物流、资金流、信息流、交通流的通畅与协调。换句话说,就是把像井盖、路灯、邮筒、果皮箱、停车场、电话亭等城市元素都纳入城市信息化管理的范畴,给每样公物配上一个“身份证”,如果街道上的井盖坏了,家门口的路灯不亮了,不用打投诉电话,在移动GPS定位系统的跟踪搜索下,有关部门就会在第一时间发现并把问题解决掉。

实施历程

20035月 作为“东城区网格化城市管理信息系统”课题组成员,在原北京东城区委陈平书记的带领下,着手研究通过创新城市管理体制、再造城市管理流程、整合先进技术、实现城市管理空间细化和管理对象精确定位的数字化城市管理新模式。

200410月 经过11个月的探索,“东城区网格化城市管理信息系统”正式上线运行,得到了专家们的高度肯定。

20057月 “东城区网格化城市管理信息系统”在城市管理中取得了突出成效,得到了北京市委、市政府、国信办、中央编办、国家科技部和建设部的高度评价。并被建设部确认为“数字化城市管理新模式”,组织在全国城市推广。当月公布了首批南京鼓楼、杭州等十个试点城市(城区)。

20058月 由东城区人民政府与数字政通等课题组成员共同编制的“城市市政综合监管信息系统”系列行业标准由建设部颁布执行。同月,建设部成立了“数字化城市管理新模式推广工作领导小组”,数字政通被列为技术组和培训组的成员单位。

20059月 “南京市鼓楼区网格化城市管理系统”投入运转,并成为建设部试点项目中第一个通过部专家组验收的项目。它标志着建设部试点推广工作已全面展开。同年年底,由数字政通承建的部级试点项目上海长宁、卢湾两区数字城管系统通过部级验收并投入运转。

200510月 “东城区网格化城市管理信息系统”荣获全国地理信息系统优秀工程金奖,北京市东城区人民政府和数字政通公司等单位被全国地理信息系统协会授予奖状。

20063月 建设部公布了第二批郑州、台州、诸暨等17个试点城市。同年4月,由数字政通承建的杭州、扬州两数字城管系统顺利建成并投入运转,分别创造了市区两级系统“一级监督、一级指挥”和“一级监督、二级指挥”的典型模式。

20071月 “东城区网格化城市管理信息系统”被建设部评选为2006年度华夏科技进步一等奖。北京东城区人民政府和数字政通公司被建设部授予奖状。

20074月 建设部公布了长沙、乌鲁木齐、白银等第三批24个试点城市。至此,“数字化城市管理新模式”试点城市已达51个,覆盖了全国25个省市自治区。试点工作进展顺利,在全国发挥了很好的示范和带动作用。建设部办公厅[2007]42号函确立2008年到2010年为数字城管全面推广阶段,在全国地级以上城市和条件具备的县级市要全面推广数字化城市管理新模式。

截止到20086月,由数字政通承建的数字城管实施项目已近40个,并累计有10个试点项目已经通过部级验收。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件


文件信息

bjlove1234
文件创建者
  • 浏览次数: 919
  • 编辑次数: 0
  • 更新时间:2017/5/10 11:29:10