北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  环境整治  

噪声检测

噪声监测

噪声的常用监测指标包括:噪声的强度,即声场中的声压;噪声的特征,即声压的各种频率组成成分。噪声测量仪器主要有:声级计、频率分析仪、实时分析仪、声强分析仪、噪声级分析仪、噪声剂量计、自动记录仪、磁带记录仪。

 

噪声的监测指标

噪声的常用监测指标包括:噪声的强度,即声场中的声压;噪声的特征,即声压的各种频率组成成分。

噪声的测量仪器

噪声测量仪器主要有:声级计、频率分析仪、实时分析仪、声强分析仪、噪声级分析仪、噪声剂量计、自动记录仪、磁带记录仪。

声级计是在噪声测量中最基本和最常用的一种声学仪器,它不仅具有不随频率变化的平直频率响应,可用来测量客观量的声压级,而且还有模拟人耳频响特性的ABC(有的还有D)计权网络,可作为主观声级测量。它的“快”“慢”挡装置可对涨落较快噪声作适当反应,以反映和观察噪声性质。

国际电工委员会(IEC651规定,按测量的精度和稳定性声级计分为四型,01型为精密型,频率范围是2012500Hz,供研究工作用;2型、3型属普通型,频率范围是31.58000Hz,适用于一般测量和普通调查。脉冲精密声级计除用于测量稳态声源功率外,主要用于测量机器撞击和枪炮发射的脉冲噪声。

噪声的监测注意事项

1)测量仪器。所有测量仪器均应符合相应标准,使用前必须校准。①测量噪声级时,使用精密和普通声级计,如需测量噪声频谱,需要声级计上佩带滤波器;②测量等效声级时,使用积分声级计;③测量脉冲噪声则使用脉冲声级计;④测量声强或分析噪声信号时使用声强计、实时分析仪等。

2)测量条件。①测量中要考虑背景噪声的影响。当所测噪声高出背景噪声不足10dB时,应按规定修正测量结果;当所测噪声高出背景不足3dB时,测量结果不能作为任何依据,只能作为参考。②当环境天气风速大于四级时,应停止室外测量。③测量时要避免高温、高湿、强磁场、地面和墙面反射等因素的影响。

3)读取法。①稳态噪声用慢挡读取指示值或等效声级。②周期性变化噪声用快挡读取最大值并读取随时间变化的噪声值,也可以测量等效声级。③脉冲噪声读取其峰值和脉冲保持值或测量等效声级。④无规则变化噪声应测量若干时间段内的等效声级及每个时间段内的最大值。

4)测量位置(主要指测量传声器所在位置)。

①户外测量。当要求减小周围的反射影响时,则应尽可能在离任何反射物(除地面)至少3.5m外测量,离地面的高度大于1.2m以上,必要而有可能时置于高层建筑上,以扩大可监测的地域范围。但每次测量其位置、高度保持不变。使用监测车辆测量,传声器最好固定在车顶上。

②建筑物附近的户外测量。这些测量点应在暴露于所需测试的噪声环境中的建筑物外进行。若无其他规定,测量位置最好离外墙12m处,或全打开的窗户前面0.5m(包括高楼层)。

③建筑物内的测量。这些测量应在所需测试的噪声影响的环境中建筑物内进行。测量位置最好离墙面或其他反射面至少1m,离地面1.21.5m,离窗1.5m处。

5)测量时间。

①时间段的划分。测量时间分为:昼间和夜间两部分。昼间还可以分为:白天、早和晚三部分。具体时间,可依地区和季节不同按当地习惯划定。一般采用短时间的取样方法来测量。白天选在工作时间范围内(如800120014001800);夜间选在睡眠时间范围内(如2200500)。

②测量日的选择。测量一般选择在周一至周五的正常工作日,如果周六、日以及不同季节环境噪声有显著差异,必要时可要求做相应的测量或长期连续测量。

详细测量方法参见《声学环境噪声的描述、测量与评价第一部分:基本参量与评价方法》(GB/T3222.12006/ISO199612003)、《声学环境噪声的描述、测量与评价第二部分:环境噪声级测定》(GB/T3222.22009)、《工作场所物理因素测量第8部分:噪声》(GBZ/T189.82007)。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

Hua_teacher
文件创建者
浏览次数: 2883 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2017/5/10 11:24:33