北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  城市管理  

夜景照明

 夜景照明


夜景照明(nightscape lighting) 泛指除功能性照明之外,针对性美化夜间人文景观,自然景观的照明。照明的对象有建筑或构筑物,广场、道路和桥梁,机场、车站和码头,名胜古迹,园林绿地,山体,江河水面,商业街和广告标志以及城市市政设施等的照明,其目的就是利用灯光将上述照明对象加以重塑,并有机地组合成一个和谐协调、优美壮观和富有特色的夜景图画,以此来表现一个城市或地区的夜间形象。


夜景照明方式

一、泛光照明(floodlighting)

通场景或物体的亮度明显高于周围环境亮度的照明方式。

二、轮廓照明(contourlighting)

利用灯光直接勾勒建筑物或构筑物等被照对象的轮廓的照明方式。

三、内透光照明(interior floodlighting)

利用室内光线向外透射的照明方式。 

四、重点照明(accentlighting)

利用窄光束照射局部表面,使之和周围形成强烈的亮度对比,并通过有韵律的亮度变化,形成独特效果的照明方式。


夜景照明的对象

一、自然景观(natural landscape)

只受到人类间接、轻微或偶尔影响,自然面貌未发生明显变化的天然景观,如高山、H极地、热带雨林及某些自然保护区等。

二、人文景观(humanlandscape)

又称文化景观(culrure landscape)

人类活动所造成的景,是自然风光、田野、建筑、村落、厂矿、城市、交通工具和道路以主人物和服饰等构成的人文现象的复合体。


夜景照明现状

近年来,随着城市建设规模的不断扩大,作为城市基础建设的一部分,城市照明得到了前所未有的重视;城市照明建设的重点由以往单纯公共设施的功能性照明,逐步发展为城市景观照明。夜景照明在改善人类生活环境的同时,也提升了城市夜间形象,提高了城市的知名度和美誉度,增强了城市魅力,景观照明成为一张优美的城市名片。

一、设计缺少规划

自从有了城市照明规划这件事情至少也有十数年时间了,但大家看到的现实是几乎没有按照所谓规划来做的城市。城市规划的目的是研究控制和发展,城市运作系统的建立,提供给决策者一套参考指导文件。

城市照明规划更类似于城市设计中的具体照明环节,它和景观规划、园区规划、土地使用规划紧密关联。它们同样都是空间发展层面的规划,形成了空间规划体系。所以说照明是视觉空间现象,它绝不是简单依附在建筑载体上,而是可以重塑空间形态。

由于缺少相关标准及统一规划,夜景设计的理念也是千差万别,甚至有些工程公司为了提高工程造价,过度设计照明灯具,导致照明对象亮度严重超标。从而引起了能源的浪费及环境的破坏。

二、光污染

夜景的设计由于缺乏系统的规划和研究,城市夜景照明建设出现了诸多问题,如设计缺乏城市特色,一味追求亮度,光污染扰民等等。


夜景照明前沿

光环境与光生态

中国照明网在3月份聚焦广州举办一次以“光环境与光生态”为主题的广州城市绿色照明发展论坛,拟邀请广州城市规划、建委等城市管理部门、照明行业的专家学者以及参与了厦门迎金砖五国厦门会议、杭州G20会议项目设计方、施工方、产品供货商的企业代表,从广州城市发展战略的角度,围绕夜景照明绿色创新、生态建设、智慧城市等议题进行深入探讨和交流,对广州城市照明改造献计献策,探索改善城市夜景照明建设的新思路。


市、区城管执法部门的职责与查处标准

   1.负责查处未按照规划要求建设夜景照明设施、夜景照明建设方案未经行政许可或者夜景照明设施未按照许可要求进行设置的行为。

   法律法规及相关依据

   1.《北京市市容环境卫生条例》

第四十五条(四)违反第一款、第二款规定,未按照规划要求建设夜景照明设施、夜景照明建设方案未经行政许可或者夜景照明设施未按照许可要求进行设置的,责令限期改正,逾期不改正的,处500元以上5000元以下罚款。

第四十六条 夜景照明和路灯照明的设置单位或者管理单位应当加强照明设施的维护管理,做到整洁美观、使用安全,并达到规定的标准和要求。夜景照明和路灯照明设施损坏、断亮的,应当及时维修或者更换。夜景照明和路灯照明的设置单位或者管理单位应当按照规定开闭夜景照明和路灯照明设施。违反规定的,责令限期改正;逾期不改正的,可处500元以上1000元以下罚款。

   2.《北京市城市道路照明管理联动工作办法 》

二、市政市容行政主管部门实施城市道路照明管理工作的主要内容包括:(三)监督城市道路照明设施的设置单位或者维护管理单位按照规定开闭照明设施,对于违反规定的,督促其改正,并移交城市管理综合执法部门按照《北京市市容环境卫生条例》的规定,依法予以处罚。 

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

ccyangye
文件创建者
wxx666
最近编辑者
浏览次数: 1066 审核通过编辑次数: 3 历史版本 更新时间:2017/11/25 19:34:12