北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

一样的清明,不一样的文明

    又是一年春草绿,是一年清明时。传统节日清明节是人们缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思的重要节日。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,使清明节成为一个传续理念、传承文化、传递思念、传送功绩、传载亲情、传习文明的节日。

    让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,争做文明祭祀的践行者、环保祭祀的先行者,用文明、健康、低碳的生活方式来引领时代新风尚。


随着清明节的到来,我市将出现祭扫高峰,上周市城管执法局在全系统下发了《清明节环境秩序保障工作方案》,城管执法部门在318日至44日开展清明节环境保障专项执法工作。城管执法部门将重点查处无照经营丧葬、祭扫用品、孔明灯及烟花爆竹,道路抛撒纸钱,祭扫点周边非法运营,以及协调治理和规劝祭扫点周边市区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品的行为,并以公园旅游景区、繁华商业特色街区为重点,及时发现和查处影响市容环境秩序的各类违法行为,确保祭扫点周边市容环境秩序良好。

据了解,日前,城管执法部门已提前对各祭扫点、旅游景区周边环境秩序问题高发点位进行全面摸排,开展安全隐患大排查,集中专项整治。在清明节环境保障期间,城管执法部门将严格落实“定人、定车、定岗、定时、定责”五定制度,高峰日期间各祭扫点周边要在730分前到岗到位,确保祭扫点周边市容环境秩序良好。针对八宝山等重点地区和其它祭扫人流密集地区,城管执法部门倾斜执法力量,进行重点布控。同时,进一步建立健全安全管理制度,落实安全责任制,加强各类隐患排查,实行事故责任追究制度,进一步提高安全意识,加大防火巡查力度,严防因市容环境秩序违法行为引发的祭扫火灾隐患。

为减少火灾隐患,避免环境污染,城管执法部门建议广大市民改变焚烧冥币、祭品等不文明的祭扫方式,采用鲜花、植树等文明的祭扫方式来祭奠故去的亲人。同时,城管执法部门也提醒广大市民,不要购买无照商贩贩卖的祭扫用品。

另外,清明节期间,城管执法部门将在石景山八宝山人民公墓,延庆八达岭陵园,海淀万安公墓、金山陵园、温泉墓园、回民公墓等公墓、陵园周边设立城管宣传服务站,宣传倡导文明祭扫并周边环境实施盯守监控,同时为扫墓群众提供指路、公交线路问询等便民服务。

此外,清明小长假即将到来,有不少市民安排外出郊游。城管执法部门提醒广大市民,在外出踏青、欣赏美景的同时也注意不要随意丢弃废弃物,让我们共同维护首都优美整洁的环境。

   在扫墓高峰日,通州城管执法人员将确保在早7:30前到岗到位,高峰时间段加强流动巡查力度,引导广大市民文明祭扫、环保祭扫,并且为祭扫市民提供服务保障。
通州区城管局表示,将从宣传告知、执法管理和落实安全责任等几个方面对清明节期间城管执法保障工作进行详细部署,在重点保障区域,重点查处周边无照经营、非法运营、沿路抛撒纸钱、在指定焚烧区外焚烧丧葬用品等行为。

联合执法,加大整治力度。采用“大城管”工作模式,由城管队牵头,公安、交通等多职能部门参与开展多次联合执法行动。行动时按照“权责明确、依法执行、注重效率”的要求,重点查处游商占道经营、黑摩的载客、散发小广告等严重影响区域公共秩序行为。
 点面结合,分级管控治理。合理安排执法队员和协管人员在建国门、国贸、大望路地铁口,秀水大厦,建外SOHO等重点区域开展盯守、巡查等工作,及时规范、查处各类环境秩序类违法行为。
 文明执法,确保安全稳定。严格依法依规,坚守文明执法底线,根据不同违法情形,采取法规政策讲解规劝、严厉打击、依法移送等手段相结合的举措,在维护社会面稳定的前提下做好环境整治工作。

北京市西城城管对白云观前街的商户和无照游商开展集中整治。据悉,在清明节前西城城管还将加大对非法兜售冥币的游商以及商户店外违规经营等行为进行严格执法。西城城管共整治商户占道经营十余户,查处兜售冥币香火的无照游商5个,下一步城管队员还会在清明节前加大巡查的力度,尤其是在店外进行非法焚烧的行为将按高限处罚。

在传统的祭祀方式中,烧香、焚纸是人们寄托对亲人怀念的重要方法之一。然而不可否认的是,烧香、焚纸的祭祀方法,至少有三个较大的弊端:一是浪费资源,花费大量钱财。烧纸就是典型的烧钱,对此有关管理部门2009年的统计数字就显示,每年烧纸大约会烧掉5000万元费用。二是污染环境。往往祭祀者烧得酣畅,但焚烧带来的烟尘和纸灰,却成污染环境的一大杀手。三是会带来火灾等事故隐患。2010年清明期间,仅海南省就发生烧纸引起的重大火灾4起,包括儋州市300亩林木被烧毁、三亚烧毁森林面积30亩等。

很显然,传统的烧纸、烧香祭祀方式已经与现代文明社会格格不入。因此,近几年,人们开始呼吁不烧纸,不焚香的清明祭扫方式,呼吁破除烧纸房子、纸宝马甚至纸“小三”的陋习,并提倡改用文明祭祀方式,比如送鲜花、鞠躬、描碑文等。然而,做为一种流传了几千年的寄托哀思的方式,烧纸、烧香,依然有其市场,而单纯依靠祭祀者自主、自觉的意识,去改变烧纸的习惯,显然也并不容易。

订购鲜花,制作追思卡,提倡三鞠躬等,用以代替烧纸、烧香、磕头等“三俗”,可谓从管理者、经营者的层面,开始出手对市民祭祀行为和习惯进行必要的引导,这无疑是一个不错的进步。

“不烧纸就送鲜花”的做法,避免了制度或者法律“严禁”的生硬,不限制人们祭祀,用文明引导的方式,让人们主动放弃烧纸,移风易俗,文明祭扫,更容易被人们从心里真正接受。对此,国内的相关殡葬经营者,公墓管理者等,不妨多多学习与借鉴,不妨将“不烧纸就送鲜花”的做法与引导理念推而广之。相信假以时日,更多的人,都会更愿意加入到鲜花祭祀、追思卡怀念、鞠躬思亲的行列,我们也将会看到文明化的、低碳化的祭扫,过上气清景明的清明节。


文明祭祀

提倡鲜花、植树祭祀和社会集体公祭等文明祭祀方式;

提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思;

提倡诵一次家规,重温一次先辈美德,传承和弘扬优良家风。

荡秋千

这是中国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改之为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再拴上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

蹴鞠

鞠是一种皮球,球皮用皮革做成,球内用毛塞紧。蹴鞠,就是用足去踢球。这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士。打马球,也是端午之戏之 清明上河图一。

踏青

又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。中国民间长期保持着清明踏青的习惯。

植树

清明节植树清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,中国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫作“植树节”。植树风俗一直流传至今。1979年,人大常委会规定,每年三月十二日为中国植树节。这对动员全国各族人民积极开展绿化祖国活动,有着十分重要的意义。

放风筝

放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

扫墓

清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

插柳

插柳的风俗,也是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的。清明与柳们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古 谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。黄巢起义时规定,以“清明为期,戴柳为号”。俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成阴。

射柳

射柳是一种练习射箭技巧的游戏。据明朝人的记载,就是将鸽子放在葫芦里,然后将葫芦高挂于柳树上,弯弓射中葫芦,鸽子飞出,以飞鸽飞的高度来判定胜负。

斗鸡

古代清明盛行斗鸡游戏,斗鸡由清明开始,斗到夏至为止。中国最早的斗鸡记录,见于《左传》。到了唐代,斗鸡成风,不仅是民间斗鸡,连皇上也参加斗鸡。如唐玄宗最喜




→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

beijing
文件创建者
wanglai
最近编辑者
浏览次数: 3155 审核通过编辑次数: 15 历史版本 更新时间:2017/4/28 17:01:28