北京城管政务维基 >>所属分类 >>官方发布  

关于2017年加强和改进首都城管执法工作的意见和建议

       关于2017年加强和改进首都城管执法工作的意见和建议 

   为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及首都城市功能战略定位要求,不断提高城管队伍服务全市工作的大局观,服务市民群众的能力和水平,努力营造干净整洁、安全有序的环境秩序。现通过城管政务维基系统征集社会各界及广大市民对加强和改进城管执法工作的意见和建议。请大家积极建言献策,我们将通过认真梳理后把有建设性的内容纳入2017年北京城管执法工作意见,进而指导全市城管执法工作。

       一、环境秩序治理及保障方面

    1.首先,要做好重大活动服务的保障,提升服务首都核心功能的能力。

    2017年是党的十九大召开之年,要以重大活动为牵引,坚持按照不低于APEC会议、“9.3”阅兵环境秩序保障的标准 ,做好十九大及系列重大活动环境秩序服务保障。

    其次,常态化的抓好环境秩序综合治理。

    城管的形象主要体现在街面,街面环境秩序保障工作也是成立之初的看家职能,要服务疏解非首都功能,加大街面环境秩序清理力度,以整治违章占道,非法经营行为为重点,综合管控街面秩序。大气污染防治是当前我市的重点工作,要围绕“三尘三烧”问题,加大执法监察力度,助力大气污染防治,为实现《北京市“十三五”时期环境保护和生态环境建设规划》中规划的2020年,本市PM2.5年均浓度比2015年下降30%,降至每立方米56微克左右,全市空气质量优良天数比例超56%的目标贡献力量。2017年是市政府城乡结合部整治三年行动计划的收官之年,中央及市委市政府高度重视城乡结合部环境秩序整治工作,建议将城乡结合部、背街小巷的整治列入环境整治任务,重点围绕私搭乱建、无照经营及非法小广告等违法行为开展整治工作。

    再次,敢于担当,啃硬骨头,开展几个专项攻坚。

围绕市委十一届十次全会提出的协同整治城市痼疾顽症及市委市政府提出的补环境短板的要求,做好打击非法小广告、开墙打洞等专项整治工作。要特别关注城市运行安全保障,树立底线意识和红线意识,丝毫不放松的的抓好燃气安全管理,占压市政管线等问题。其中一些顽疾无法彻底解决,对社会的评价影响较大,比如重点专项检查部分,除了城管已有的部分工作内容外,建议责任部门能够通过大数据分析,找出若干不断复发的的事件类型,从而总结提出年度重点整理行动。

    要全面履职,符合政府绩效管理提出的履职率、人均处罚量的要求。采取正确的媒体导向引导,将不符合实时根据和歪曲城管执法的评论和报道进行正确的引导和纠正。引导媒体,面对违法事件公正、严格的执法是必要的,是维护法律的必要手段。

 环境秩序治理不能只是说说,劝是劝不走黑摩的、小广告、露天烧烤、无照游赏的,不能跟环保单位治理雾霾一样,只能靠大风吹。环境是大家的要从舆论宣传入手,提高全民的环保意识。环境保护问题,特别是环境污染源的治理是一个需要社会公众广泛参与的社会系统工程。政府的精力是有限的,不论是信息的接收,还是问题的发现,不论是有效的监督,还是对有违原则行为的制止,公众的作用都是环保系统中的重要层面和环节。为此,要尊重维护公众的知情权,宣传公众,告知公众,鼓励公众的参与。加大宣传教育力度,不断提高企业领导、职工和人民群众的节约意识、资源意识和环境意识。动员社会各界积极参与,通过广泛深入的宣传,增强全社会资源环境的忧患意识和节约意识,把节约资源和环境保护变成全社会的自觉行动,最终形成政府、企业、公民互动的有效机制。

    最后,从只堵不疏到堵疏结合,为城管执法相对人谋求出路。提供公共物品,满足百姓需求是政府的责任,只要政策引导得当,城管执法相对人也会选择合作而非对立的方式。以在各城市普遍出现的夜排档为例,一些大城市的中心城区可以根据市民需要,指定时间、地点经营,为流动商贩向坐商转化提供条件。建立市民信誉道德积分体制建设,该体制与市民经济利益挂钩,对违法的个人除相应的量刑外,还将记录在信誉积分体制内。对于市民经常反映,解决不了的问题。应重点解决,避免同一违法事件反复出现。

    城管执法必须畅通城管执法渠道,坚持把群众满意作为评判工作的第一标准,把群众呼声作为工作的第一信号,把群众意见作为第一财富,探索科学先进的城市管理方式,建立科学的勤务机制,实现城管执法在时间、地域、责任上的全覆盖、精细化和无缝隙衔接。建立合理高效的执法机制,善于抓重点、敢于攻难点、勤于治乱点。建立健全齐抓共管、整体联动的城管体制,推行城市网格化与信息化管理,实行城市管理动态监控,不断提高城市管理的质量和水平。

    总之,队伍建设是城管工作的生命线,必须把城管队伍建设摆在更加突出的位置,做到队伍建设与执法管理两手抓,两手都要硬,努力建设一支群众满意的城管队伍。

   2.关于96310的想法:是不是现在拨打12345要比96310管用呢?

    我认为对于城管职能范围内的问题还是 96310比较管用哟!

   也可以通过市民城管通APP和北京城管政务维基进行举报,效果是一样的。

   12345是市长热线 什么都管的!

   12345市民服务热线是基于市民政务服务热线过多,不方便市民记忆,所以在全国各省市均采取了将服务热线合并统一接入 12345,再通过12345热线中心根据具体情况需要进行转接。

  96310 城管热线, “城管热线是北京市城市管理综合行政执法局设立的一条专门受理群众举报、投诉、咨询和建议的综合性热线。

  城管建设还得靠公众参与——公众与各种非政府组织是城市管理的基本细胞,只有社会组织与公众广泛而自觉参与,城市管理机制才能从被动外推转化为内生参与,从而实现城市管理的良性循环与可持续性。

现在有的区也有城管热线,从大数据整合看,建议统一起来。


3.建议立法明确小贩“摆摊权”
    建议管理法规均明确规定“严禁擅自占用各类公共场地摆摊设点”,违者处以数十元至数千元处罚,所以在城管以及政府部门看来,城管取缔摊点是在依法执法。虽然也有一些城市设置了疏导摊点,但是并没有以立法的形式明确小贩的“摆摊权”,“摆摊权”得不到保证。建议明确小贩摆摊资格再获得“摆摊权”。
   现在的困扰是城市管理问题复杂多变,严格“依法”执法难免僵化,有所变通又有随意执法之嫌。应以立法形式明确小贩的“摆摊权”,即:哪些路段、时段可以摆摊,需要办理哪些手续,哪些人群和情况可以得到优先照顾,以及摊点规划、公示、监督等相关规定。总之,疏堵结合不能仅侧重于“堵”,疏导摊点要用立法来推进。

  对于占道经营,城市可以规划专门的集市,之后对继续占道经营的商贩就得实行法律允许的范围内的最大限度的罚款

4.无证经营问题

   街道上存在很多无证经营的商贩,严重影响消费者的利益,尤其是食品,会直接威胁到人们的健康。一些早餐车露天使用液化石油气钢瓶做饭,明火离钢瓶太近,有安全隐患。一些小贩把三轮车改成早餐车,也把液化气钢瓶直接固定在炉灶的下方不到几十厘米的地方,只在明火与钢瓶间隔了一层塑料皮;有人还让钢瓶平躺使用,更危险。相关部门严格规定,钢质液化燃气罐在使用时要远离明火,而且严禁把燃气罐放倒使用,更不容许用热水或点火加热钢瓶瓶体。早点餐车不规范使用煤气罐的行为,已经给周围居民带来安全隐患。建议城管部门加强巡查和监管,杜绝此类危险的经营方式。

建议划分等级区域管理,明确各类区域管理程度,可以拿出数字指标。

5.关于“牛皮癣”、占道经营、裸露垃圾及城市陷井

   一是建议由开辟专门张贴区域由设计师设计成抽象艺术墙,二是将牛皮癣上的手机集中公布或停机。

   关于占道经营,占道经营者多为城乡交界处的农户或学校周边区域上下学时段出现的小商贩,固定农贸场所不适合他们经营,建议在农贸中心与人行道中间留一条免费的专用走廊,流动商贩走后让他们主动打扫卫生。

   关于裸露的垃圾,建议增加公共区域监控范围,将乱扔垃圾者予以曝光。

   关于城市陷井,窨井盖缺失的原因是多方面的,一是窨井盖质量不过关或加封时施工不当,二是铁质窨井盖被盗,建议统一水泥材质,三是城建过程中野蛮施工所致,必须加强工程监管。

6.路边乱停车问题很严重

   现在路边乱停车问题很严重既不方便停车,还影响交通,很多地方划了停车线,但是停车管理员随意要价,不知道是不是正规的,建议进行整治。

    停车供给与需求失衡。车辆数量的增加,尤其是私家车的急剧增长,是导致当前“停车难”最直接的原因。私家汽车数量的迅猛增加,远远超过了城市原有配备的停车位。建议多出台限制私家车的政策,限制时间日期等。

7.小广告严重影响市容

   首都是一个国家对外展示的窗口,是国家的脸面。小广告像是城市的牛皮癣一样,让大家看着都不舒服。应该在这方面设立一定的法规制度,可以更加有效的遏制这种现象。应该明确制定城市管理法,对于各种不文明和不符合规定的行为进行控制,使有法可依,也可以更加高效有序的让城管开展工作,避免一些不必要的麻烦。对于停车问题,应该加强宣传教育,并且加大对乱停乱放的惩治力度,能让司机不敢去触碰红线。

8.环卫工人的安全及地位

    近几年出现环卫工人被殴打事件比较多。建议城管多关注此类事件。环卫工人和城管其实有交集,他们都是城市的清洁师,城管有去街面工作的同时可以多关注一下环卫工人的工作及生活!

9.海选一名小贩“当”协管员

     建议海选小贩当城管活动的职业门槛并不算高,只要在本市经营餐饮、零售生意的都可以参加,既可以是夜排档的老板,也可以是烤红薯的小贩。除此之外,只要求参加者年满18周岁、已经取得常州市居住证等。报名方式也很简单,只要通过手机发送短信就可以进行报名,主办方会选择合适的报名者来参加活动。“让他体验城管队员一天的工作生活,同时用视频进行记录,这可是城管、小贩版的变形记哟。

   城管和小贩这两个职业,很容易产生对立的感觉,让他们体验一下对方工作中的难处与做生意的不易,应该是有好处的。

这一活动能促进城管队员和小贩之间的相互理解。“城管队员和大家俗称的小贩,其实都是城市生活的参与者,并非猫和老鼠的关系,而是通过共同努力,让城市更美好。”让小贩来当一天城管协管员,主要是让他体验一下基层城管队员的工作强度。与此同时,除了小贩会“当”一天城管队员,城管部门也应该安排一名城管队员做一天小贩,体验一下对方的艰辛。

10.在居民聚集区域设立一个流动商贩的菜市场来供给那些郊区种菜的农民卖农产品。

11.城市牛皮癣要加大对制造者的处罚,一旦抓着除了罚款还要设定一定区域内的牛皮癣叫他全部清理,还有加大巡逻力度,最好执法部门可以分三班制,对于辖区内一天24小时的巡查。

  

 二、创新执法体制机制方面

1.城管职能调整和立法工作应该尽快开展

 按照中央城市工作会精神,各地方正在开展城管执法体制机制改革工作,北京市也应尽快开展城管执法相关的改革工作,进一步梳理、细化、明确工作职能,同时,城管立法工作也应该加快实施步伐。

2.立法部门应加重违法后的惩罚和量刑的级别  

 当前街面秩序类的违法事件的惩罚力度太轻,无法起到法律威慑的效果,立法部门应加重违法后的惩罚和量刑级别,否则,违法人员会无视相关法律。只有改变违法带来的利益大于违法带来的现状,才能改变城管执法工作效果。  

同时为维护法律的尊严和城管执法人员的人身安全,应以立法的方式明确暴力抗法行为所承担的法律责任,并赋予执法人员现场严惩暴力抗法行为的权力和方式。

3.探索“信用惩戒”的行政处罚措施

在城市管理重点难点领域,将行政处罚信息归集和共享到北京市公共信用信息服务平台,探索违法建设限制过户、对违法相对人扣除暂住人口积分落户积分等具体的“信用惩戒”行政处罚措施,试点会同上游行政审批部门对违法失信行为的联合惩戒,维护法律权威,促进社会信用体系建设。

4.加大综合执法力度,提升资源共享水平

 城市管理执法中遇到的很多问题涉及多种违法形态,需要各部门协同解决,各部门协同进行综合执法可以提高执法效率,增强执法效果。另一方面,多个部门应提升资源共享水平,从资源数据中发现规律性,共通性的问题,协同加以解决。

 5.加大智慧城管建设,提高执法能力和水平

  科技中心是北京战略定位的重要组成部分,北京城管应充分依托首都科技发展的优势,大力加强信息化、智能化投入和建设,充分应用大数据、云计算、物联网等技术,升级和改造现有的信息化平台,科学合理配备执法人员装备,使全市城管执法监管全覆盖、执法手段智能化, 重点加大对违法形态高发点位的视频智能分析,加强智能预警;在功能上打通掌端从一线日常巡查到立案再到处罚的全流程管理,支撑全市城管系统人均立案处罚率、立案查处率、职权履职率的统计分析;持续推进专项执法检查APP的开发和应用,并逐步支持现场文书制作、现场打印和电子地图展示等功能,弥补执法力量不足,提高执法效能。

 6.广泛发动社会参与,推动城市管理向城市治理转变

  目前,我市各区在探索发动社会参与方面进行了积极尝试,建议重点做好三个方面工作,一是深入推广“城管+”做法,促进社会各阶层参与到城市管理工作中;二是扩宽公民参与和信息交互渠道,采取建立微信公众号等措施,拉近城管执法与市民的距离,加强对城管执法工作的宣传,树立城管执法为民的良好形象;三是探索推广社会购买服务,雇佣社会力量,协助城管部门做好环境秩序管理工作;四是加强对公众参与城市管理工作的激励措施,对于积极参与的市民给予一些奖励,提高市民参与城市治理的热情。

 7.推进执法体制改革,提升执法水平

 围绕市委十一届十次全会精神及我市提高城市规划建设管理水平的意见的要求,推进城管执法部门职权划转、执法重心下移、搭建联合执法平台等方面体制改革工作,以及建立落实相关改革内容的机制、制度、措施等内容。

 8.建议继续加大源头治理力度

 对于一些违法形态,反复性较强,治理效果不明显的情况,建议加大源头治理,比如对于非法小广告的治理,与相关部门配合查抄窝点。抓住散发源头企业,进行重点治理。既缓解了街头违法行为的压力,也能产生很好的治理效果。同意加大源头治理,但源头治理需要多部门协调共同治理,应加大市政府资源共享力度并建立部门协调执法机制。 是否可以考虑协管人员进行培训并配发执法证件。 

  对于屡次无法根除的违法实践,考虑提高处罚上限,处罚不疼不痒,是对法律的蔑视。

 对城管执法部门法律地位不明确和在执法过程中缺乏执法具体标准的现状,当务之急就是尽快制定出一部专门的有关城市管理综合执法的法律,使城管执法部门能够得到执法相对人更大的认同,在与其他部门协调的过程中能有足够的权威和独立性,解决其合法性不足的问题。

 9.创新工作方式,使城市管理形成长效机制

     要堵疏结合从源头上根治,在城市规划和建设中充分考虑到流动摊贩的安置问题,即方便了市民又从源头上根治了流动摊贩;再次,城市管理职能中存在职责交叉及管理职能不规范,在执法中各自为政,形成了城市管理的混乱, 八个大盖帽管不了一个破草帽的情况经常发生,严重阻碍了城市管理工作的健康发展,所以我认为政府应该协调明确各单位的管理职责,才能使城市管理走上健康有序轨道,形成长效机制。

      以市政府工作指导意见为导向,通过群众、媒体的参与来展示城管执法为民的工作准则,解决人民、政府迫切关心解决的问题,通过疏浚民怨、理顺民意来树立“城管执法正能量”社会形象。

 10. 住建部城市管理监督局在官网公布该局1号文件,推行城市管理执法全过程记录工作。

     为贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,促进严格规范公正文明执法,决定在县级以上城市管理部门推行城市管理执法全过程记录工作。

     要通过文字、音像等记录方式,对执法活动全过程进行记录,客观、公正、完整地记录执法工作情况和相关证据,实现全过程留痕和可回溯管理。规范执法文书的制作和使用,确保执法文书和案卷完整准确、合法规范。合理配备并使用执法记录仪等现场执法记录设备和视音频资料传输、存储、等设备。对现场执法活动中容易引发争议和纠纷的,应当实行全过程音像记录。

     积极利用大数据、云计算、物联网等信息技术,结合数字化城市管理平台建设和办公自动化系统建设等,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的音像记录方式,提高执法记录的信息化水平。做好执法文书和视音频资料的管理和存储,逐步实现与数字化城市管理信息系统关联共享。

     建立健全执法全过程记录保存、管理、使用等工作制度。定期组织对执法文书和视音频资料进行抽查检查。充分发挥全过程记录信息在案卷评查、数据统计分析、执法监督等工作中的作用。

     要充分认识推行城市管理执法全过程记录工作的重要意义,切实落实工作要求,配备相关仪器设备,严格规范记录行为,妥善保管使用记录信息。

 11.广泛开展宣传教育活动,打造独特城市文化和城市精神

     运用公关策略汇集民众力量,而公共关系运作核心之一,就在于如何借助媒体的传播力及活动的影响力进行积极有效的舆论引导,将民众的注意力、民众的情绪、民众的责任意识汇集到某一个点上,形成一种威力无穷的群体性力量,这种力量的介入将大大推动城市管理的进程,通过大量的城市管理宣传教育活动,使广大市民从了解城管法规到自觉遵守城管法规,潜移默化的陶冶人的思想情操,启迪人的文明意识并形成一种有利于城市管理的城市文化和城市精神。

12. 广泛开展宣传教育活动,打造独特城市文化和城市精神

     运用公关策略汇集民众力量,而公共关系运作核心之一,就在于如何借助媒体的传播力及活动的影响力进行积极有效的舆论引导,将民众的注意力、民众的情绪、民众的责任意识汇集到某一个点上,形成一种威力无穷的群体性力量,这种力量的介入将大大推动城市管理的进程,通过大量的城市管理宣传教育活动,使广大市民从了解城管法规到自觉遵守城管法规,潜移默化的陶冶人的思想情操,启迪人的文明意识并形成一种有利于城市管理的城市文化和城市精神。

13.充分发挥科技支撑作用


   一是充分利用城管政务维基系统广泛征求群众对重要方案、制度、规划等城管政策方面的意见意见,使城管工作更贴近民生,符合民意;二是充分研究利用城管网站、地图公共服务平台,发挥其宣传、疏堵结合、交流互动的作用,尤其研究如何对城管宣传工作的支撑。三是搭建市、区、街三级指挥调度平台,将所有队员的执法活动纳入平台。

14.善用执法技巧、丰富执法方式 

   执法队员的执法技巧,态度直接影响到城管在人民群众心中的地位和形象,其执法态度与技巧起着不可忽视的作用,面对新的执法困境,队员要做到以下几点: 

   第一,言谈举止文明。城管执法队员与被执法对象的第一接触就是语言接触。其语言技巧在整个执法过程中起至关重要的作用,因此城管执法队员在口头表述中一定要文明规范,肢体语言表达要谦和稳健。  

   第二,公平公正办案。一次不公正的执法对社会所产生的影响力远远超过十次公正执法对社会所带来的影响力。因此在执法过程中,一定要严格依法办事,对违法行为敢于纠正并且一视同仁,做到重过重罚,轻过轻罚,罚过相当。切忌搞人情关系,导致处罚严重失公,不利于城管进一步开展工作  

第三,处罚与教育相结合。执法的目的并不是处罚,因而执法队员要始终坚持“教育为主,处罚为辅”的原则,对当事人进行宣传教育,使当事人认识到自身行为的违法性,令其心服口服,彻底改正违法、违规行为,以达到执法的最终目的。

 

   三、队伍建设管理方面

 1. 增加执法人员数量,赋予执法人员更大的处罚权力

  城管执法职能繁多,对于流动人口庞大的城市来说,现有执法力量明显不足,且受处罚权利等因素的影响,执法人员对于很多违法行为只能采用说服教育或劝离等方式,无法根本消除违法事件,更加凸显了执法力量的单薄。所以从某些角度来分析,增加执法人员数量,赋予执法人员更大的处罚裁量权力,才能解决执法效果的等执法工作问题。

   2.加强城管执法队伍规范化建设

   规范是队伍建设的根本所在,也是城管执法的生命线,应着力从城管执法队伍基础设施建设管理、形象标识设置、组织建设、队伍管理、执法工作、依法行政、考核监督和城市协管员管理等方面入手,制定管理制度和标准,使城管执法和队伍管理各项工作有章可遁、有制度有依,常抓不懈、久久为功,城管执法队伍一定会成为一支文明之师,成为政府放心、群众信赖的执法队伍。

    3.坚持“三队”方针,增强队伍战斗力和凝聚力

    一是从严治队,以纪律部队的标准,严格管理增强队伍的战斗力;二是从优待队,关受队伍,建立符合城管职业特点的待遇,增强执法队员的归属感和获得感;三是大力赞队,利用声、屏、电、网等传统媒体或新媒体等渠道,大力宣扬城管典型经验单位和个人,弘扬正能量、树立正气。对妖魔化城管的声音要敢于正面引导,敢于发声,为正义撑腰。

   4. 树立“执法为民,服务于民”的理念

   城市管理工作实质上是人对人的管理,在执法实践过程中,要坚持文明执法,把人性化管理贯穿于执法活动始终,处处体现“以人为本”。平时要不断强化思想政治教育、职业道德教育、法律知识培训,提高自身的综合素质,在管理的同时要不断宣传法律法规,加强对市民的行为引导,努力营造和谐执法环境,从而在管理者与被管理者之间形成良性互动,推动城市管理事业蓬勃发展。

    5.要加强党风廉政建设,牢固树立为民服务的意识

    牢固树立权利就是服务的意识。要坚持把文明执法作为执法工作的生命线,积极倡导以人为本的理念,牢固树立为民执法、执法为民的意识,心为民系、难为民解,积极推行人性化执法。作为党员干部,我们更要带头履行职责,深入实际、深入群众,不断加强党风廉政建设,坚持用心、用情执法,积极发挥求真务实的工作作风,努力塑造良好的执法队伍形象。

   6.加强队伍内部建设,提升队伍规范化水平

   一是借城管更换服装之即,开展队伍纪律规范大检查活动,提升队伍的规范化水平,并大力开展宣传活动,重新树立城管执法队伍形象。二是出台城管队伍执法规范化意见和执法全过程记录指导意见,明确开展执法活动的程序和流程,加强取证工作,避免暴力抗法事件的发生,同时将规范化执法纳入日常培训,提高基层队伍执法规范化水平。三是加强城管队伍文化建设,每年定期组织开展城管系统的主题文化活动,增强队伍的凝聚力和战斗力。

  城市管理的目的是创造良好的城市秩序和优美的城市环境,以推动城市经济社会的全面协调发展,这就要求城市管理行政执法机关以营造整洁优美的城市环境为出发点,以城市管理执法效果与社会效果的和谐统一为归宿点,建立与和谐社会相适应的行政执法体制,从而达到执法的最佳效果。城管执法是国家加强法制建设的重要举措,必须符合国家法制建设的总要求。法制建设的目的就是要建设文明和谐的社会秩序,因此只有文明执法才符合法制建设的要求,也只有文明执法才能达到法制建设的目的。只有坚持文明的执法方法,才能不断树立城管执法人员的良好形象,才能完成城管法制建设的重任,才能把城管队伍建设成一支“执法为民、服务于民”备受人民群众欢迎的队伍。

     7.坚持执法为民必须努力实践,以亲民利民的实际行动取信于民,在制度层面上确保公正文明执法落到实处。

    立执法教育机制,提高执法水平。执法人员素质高低决定其执法水平的高低。要保证执法人员依法履行职责,正确行使执法权力,必须狠抓教育,着力提高队员依法行政的能力。一要加强宗旨教育,教育引导广大执法人员端正执法思想,树立正确的权力观、利益观和服务观,摒弃特权思想,打牢执法为民的思想基础。二要加强法制教育,着力消除部分执法人员法律知识欠缺、法律意识不强的问题,强化依法行政意识,树立法律至上理念,努力提高依法执法的自觉性。三要加强执法业务培训,经常举办各类培训班,认真学习城管执法法律法规知识,积极开展岗位练兵、网上练兵、以案示教和执法业务竞赛活动,让执法人员熟悉法律知识、清楚执法程序、掌握办案技能,不断提高执法办案能力。

   8.作为一名公民,我希望城管执法队员在执法的过程中能注意程序的合法性。

   在城管执法过程中,不要只注重最后的结果,而忽视了处罚程序是否合法、规范。具体表现为执法过程中步骤欠缺、顺序颠倒、形式违法、时限违法。行政行为作为一种法律行为,同时受到行政实体法和行政程序法的规范。法律通过规定行政程序以规范行政权力运行的轨迹,从而防止行政权力的滥用。程序违法必然导致实体的违法。

      城管在实际执法的过程中应该注意执法程序的规范。这样群众也更好接受执法队员执法、配合执法队员执法。在执法的过程中也应注意法律法规的宣传。不仅仅要宣传人民群众要遵守的法律法规,更应该宣传执法人员要遵守的法律法规。让群众不会盲目的被执法。

     城管工作是一项群众工作,管理的过程直接面对群众,管理的结果直接置于广大群众的监督之下。群众的关心程度、理解程度、支持程度、参与程度,直接决定着管理的效果、影响着管理的水平。加大宣传教育,提高居民素质,争取群众的理解、支持和参与,是做好城管工作的关键。建议政府要加大对城管工作的宣传力度,开辟宣传阵地,比如利用广播来引导广大干部群众、提高群众素质,倡导人民城市人民管,管好城市为人民的良好氛围。

     城管是直接面对面接触民众的服务人员所以我以为为摆脱城管部门在基层群众中形成的“地方部队”和“打手”等误解,应在范围内统一各市城市管理综合执法机关的名称、职能范围和执法依据。明确落实各层级城管机构的权力责任关系,使城管部门在基层群众中能够树立权威,树立公信力,树立良好形象。

   城管工作是一项系统的社会工程, 其工作的最终目的和落脚点都是为广大人民群众创造一个良好的生活工作环境。需要全社会共同重视和民众广泛参与, 城管自身要加大宣传力度, 充分利用媒体宣传城管法律法规, 开展网上交流与论坛、城管执法进社区和招募城管执法志愿者等活动拉近城管与民众距离, 让大家切身体会到城管工作的最终目的是为大众服务, 让群众理解、支持、参与城管工作, 形成良性互动、大众参与、全民重视的城管执法氛围。

9. 部分执法人员存在心理上的问题 
   城市管理行政执法工作量大,管理对象复杂,加上随着城市人口构成日趋复杂化,执法的难度也越来越大。长期处于这种工作量大,执法环境不佳的情况下,执法人员心理问题确实不容忽视。1.消极矛盾心理。社会上流行这样的一句话:执法局管穷人,工商局管富人,公安局管犯人。执法相对人中有相当一部分是社会上的弱势群体,得到广大市民的同情,当其从事无证摆卖等违法行为时,如果执法人员对其加以处罚,一般市民都会认为,他们不偷不抢,自食其力,不该受罚,反而责备执法人员。这样,执法人员反而被臵于广大群众的对立面。正因为这个原因,有些执法人员内心相当矛盾,加上出于对弱势的同情,在执法工作中也就消极被动,能不管,尽量不管。2.自卑心理。由于社会上普遍对城市管理行政执法工作存在相对负面的认识,加上执法局工作辛苦,实行的是二级政府管理,使执法局在一种偏见的视野中存在,使部分执法人员产生自卑心理。3、恐惧心理。由于执法局工作的特殊性,往往会影响某些人的既得利益。对行政相对人的处罚,他们并不是每个都心甘情愿地接受,有人谩骂、恐吓甚至暴力抗法。有些执法人员担心下班后有人跟踪、甚至不敢经过某街区或路段,这对执法人员的身心都造成相当大的伤害。这些心理问题的存在,确实影响到城管行政执法工作沿着正常的轨道开展。
执法队员经常受负面心理影响很容易产生职业倦怠,应从多方面对一线执法人员进行心理疏导,解决一线执法人员实际困难,降低职业倦怠对执法工作的影响。

10. 城管执法应强化考评措施,大力推进正规化达标工作。 

  1.    继续坚持分类达标考评。全项达标的中队,依照标杆的标准,争创全项达标标杆中队;其他中队按照40%比例争创年度正规化建设全项达标中队。市局正规化建设专班将分类组织考评。 
  2.   开展执法大队正规化建设达标考评。市局制定城管执法大队正规化建设考评内容、标准和考评方法,并与中队达标考核同步实施考评。 
  3.   实施季度检查考评排序通报制。市局拟对“双月考评”调整为季度考评。依据各执法中队承担的不同管理执法任务,按照直属中队、驻街中队、中心城区执法中队、远城区执法中队不同基础和职能调整达标考评内容,分类实施考评排序通报。

 

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件


文件信息

liuzhi官方用户
文件创建者
liyi官方用户
最近编辑者
  • 浏览次数: 33780
  • 编辑次数: 337 历史版本
  • 更新时间:2016/12/5 15:31:01