北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  队伍建设  

执行力:加强执政能力建设的着力点

执行力:加强执政能力建设的着力点 
   执行力本是企业管理学概念,最早流行于国外企业界,指部门和个人理解、贯彻、落实、执行企业决策的能力。所谓“执行”,是一套系统化的流程,它包括对方法和目标的严密讨论、质疑、坚持不懈地跟进以及责任的具体落实。一个组织,无论是企业还是地方政府,成功与否,都可以说是“三分战略,七分执行”。如果没有科学的执行理念和强大的执行力,任何决策和计划都不可能贯彻落实到底。 
   一个具有强大执行力的政府部门,首先要求政令畅通和政令统一。同时,政府执行力也并非意味着下级政府只能跟在上级后面亦步亦趋,做法律政策的“传声筒”。它要求下级政府和官员真正吃透法律政策的精神,明确上级政府意图,体察人民的愿望和诉求,把国家的法律法规和上级的政策决定创造性而又不违背原意地在本地区本部门贯彻落实。执行力是政府执行的能力和效能,是衡量执行工作的标准,是政府生命力的重要体现。提升各级政府,尤其是地方政府的执行力,确保上级政策和地区发展战略的准确有效执行,应该始终成为政府努力的基本着力点。 
 


依托信息化建设 提高城管队伍执行力 
   政府部门要提升执行力,首先要提高政务流程的运行效率,并保证信息畅通,加强流程监督。采用先进、便捷的技术已经成为政府提高工作效率的一个重要手段。信息化建设做为执行力的管理工具,将对执行力的提升起到了很大的推动作用。市城管执法局按照新一届领导班子提出的“实现信息引领城市管理、再造城管业务、重塑城管形象”的工作要求,以电子政务为中心,整合资源,积极推进各项信息化建设。 
   城管新版内网建设是北京城管实现信息引领业务发展、重塑城管形象、提升城管队伍执行力、提升领导科学决策的一个重要载体。通过新版内网系统,面向全市城管队员,全面梳理各项基础业务,建立信息报送规范,完善协同配合机制,再造业务管理流程,创新公共管理模式,解决信息无法快速通报给基层单位尤其是一线分队的问题。通过及时有效地发布各类业务信息,督促各级城管工作人员及时安排、部署各项工作,加强全市城管执法机关的沟通交流,强化工作人员的效率意识,进一步提升了市、区、街三级办公信息自动化应用水平,保证了政务运作的高效规范。新版内网办公系统的正式运行,初步实现了内部业务管理、业务过程追踪、经验知识积累等效能,有效提升了城管队伍的执行力。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件


文件信息

meili
文件创建者
  • 浏览次数: 11596
  • 编辑次数: 0
  • 更新时间:2016/1/22 14:48:59