北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

北京城管多举措积极做好高温天气环境秩序管控工作

近日,高温天气不断,城管工作人员顶高温、冒酷暑,开启"高温执法模式",做到高温天气下工作标准不降低、管理水平不下降,他们坚守在各自的岗位上,用汗水维护着城市的整洁与美丽。暑期,城管监大队工作面临着诸多难点,像夜间烧烤泛滥、城区内流动摊点、占道经营、违章搭建等问题,部分街道已被沿街商户堆放得满是货物,造成不良影响。为了人们的出行通畅、为了道路整洁、为了城市环境,城管工作人员一直暴露在烈日炙烤下。城管执法工作考验的是队员的耐心与坚守,他们每天上午8点就到岗位,晚上9点下班,一天下来工作将近10个小时。夏季高温整治已是常态,希望广大市民能够理解和支持。

入伏了,大多数的人早已不堪酷暑,躲进空调房、风扇下喝着凉茶、吃着冷饮,享受着夏季的清凉。可这对于城管一线的队员们来说无疑是一种奢侈,烈日炙烤,城管的队员们依然不放松,毫不理会浑身湿透的衣服,穿梭于大街小巷,坚守第一线。每年的夏季,都是城市管理执法队员最忙碌的季节,大量的瓜果蔬菜上市,流动摊点店外经营增多,晚间烧烤大排档管理压力大。大队从六月份开始从早上五点到晚上十一点半保持无缝隙管理。虽然已经进入高温期,但是因为管理任务很重,队员们依然战酷暑,斗高温,以饱满的热情坚守在自己的岗位。

一是科学规划重点巡查路线。在日常巡查中,提前研判人流易发生聚集的公共乘凉区域,重点巡查附近的无照游商,底商店铺门前三包、店外经营、非法散发小广告、露天焚烧等各类违法行为,对无照经营易发点位强化实时监管,确保第一时间发现第一时间取缔,严防游商摊群化,有效降低举报量。

二是细化施工工地检查项目。严查工地土方未覆盖、施工扬尘、车辆道路遗撒等违法行为,督促施工单位做好土方及物料苫盖、加大车辆清洗、洒水降尘等措施,同时与各街道城管科、安全生产办、防火办、劳动科等单位开展联合执法,消除工地安全隐患,确保夏季高温施工合规有序。

三是加大晚间执法检查力度。做到重点时间重点区域重点管控,晚18时至23时安排执法力量对小区周边侧干道、胡同内的露天烧烤、非法大排档易发点位加强巡查,同时联合社区开展小区居民杜绝露天烧烤法规宣传,确保夏季晚间环境秩序良好。

四是错时执法,重点打击。日间结合网格和热线举报,加大对街面流动性无照经营、非法散发小广告和黑车揽客等违法行为的巡查;夜间重点打击非法露天消夏摊点和露天烧烤,防治空气和噪音双污染。严查隐患,警钟长鸣。定期开展燃气执法检查,规范门店日常充电用电,宣传防火消防知识。联合环卫部门集中清理可燃物,防范高温引发火灾。加大宣传,热心服务。

五是强化宣传提示。立即启动高温天气应急预案,利用日常巡查走访、发放宣传材料等方式,加强防暑和中暑急救知识宣传教育,提高自我保障意识,指导和督促辖区商户做好防暑降温应急防范工作,加强突发情况的应对。开展志愿服务活动,宣传城管法规和安全知识,提高夏季出行防范意识。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

sunday
文件创建者
wwog
最近编辑者
浏览次数: 969 审核通过编辑次数: 5 历史版本 更新时间:2019/7/30 9:45:45