北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  行政执法  

执法监察二重性

执法监察二重性


概念

执法监察的二重性(Duality of Law Enforcement and Supervision),即执法监察的一体两面,是指行政执法中的执法监察兼具通过行政处罚进行执法惩戒和通过监督检查督促各方依法履责的作用。执法具有监察的意涵,监察具有执法的属性。执法是指行政执法,主要强调行政处罚;监察是监督和检察的简称,也是广义执法的一部分,强调督促政府、市场、社会各方主体依法履责。

内容

行政执法监察,简称执法监察,是关于监察的一个特定概念,属于行政执法的范畴,是指执法监察行政主管部门依法对法律关系主体执行和遵守法律、法规的情况进行监督检查,并对违法者实施行政处罚的行政执法活动。

执法监察的内容包括两个方面:①对法律法规的实施情况进行监督检查,即通常所说的巡查监察;②对违反法律法规的行为实施法律制裁,即通常所说的执法处罚。

《城市管理三维结构视野下的城管综合执法与监察》一文以城管执法监察制度为例,介绍了从城建管理监察、到城市管理监察、到城市管理监察综合执法、到城市管理执法监察的发展脉络,指出执法监察的二重性(Duality of Law Enforcement and Supervision),即执法监察的一体两面。执法具有监察的意涵,监察具有执法的属性。执法是指行政执法,主要强调行政处罚惩戒;监察是指通过监督检查督促政府、市场、社会各方主体依法履责,也是广义执法的一部分。依法治国的背景下,开展公共管理与社会治理,需要把握执法监察二重性,以服务为导向、执法为手段、监察为路径、共治为目标,以城管执法监察一体化推进依法治市,促使城市治理各利益相关方依法履责,推动城市精治、共治、法治。感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”智慧城管则是城市管理综合执法对执法监察一体化的探索,是基于物联感知与数据分析、面向服务的执法监察一体化架构实践。

价值

把握执法监察二重性,以执法监察一体化推进城市法治共治精治。按照决策、执行、监督相互制约又相互协调的精神,结合将前端决策监管与后端执法监察适度分离的要求,综合执法改革正在全国深入推进,如何把握执法监察二重性、积极探索推进执法监察一体化,对于以城市综合执法改革为依托推进城市治理变革,实现城市法治、共治、精治至关重要。

早在最初推进综合执法制度的《国务院办公厅转发中央编办关于清理整顿行政执法队伍实行综合行政执法试点工作意见的通知》(国办发[2002]56号)文中就明确提出“将制定政策、审查审批等职能与监督检查、实施处罚等职能相对分开”,并明确要求“要进一步探索从体制上、源头上改革和创新行政执法体制”。

但是,由于行政执法监察制度的创制与发展源自经济社会快速发展的需求,呈现出一种自下而上的自发实践探索过程,且各行业的执法监察实践长期领先于该领域的理论研究,缺乏对执法监察及其二重性的正确认识,造成了在综合执法监察实践及队伍名称中,长期将执法监察与行政执法、行政处罚、监察执法以及监察长期混用,不少行政执法监察领域出现以罚代管,认为行政处罚才是行政执法,甚至将执法监察与行政监察混淆,认为监察等于行政监察而与行政执法无关,弱化甚至剥除行政执法监察的监察职能,背离执法监察制度的创制初衷,造成公共管理与社会治理领域的诸多乱象,城管两难境地是其中的典型现象。

推进执法监察一体化是依法治国、社会共治的必然要求,也是对执法监察二重性认识的自然回应。在城市管理、生态环境、安全生产等领域执法监察实践中,越来越多的研究者、实践者在探索推进执法监察一体化,通过执法监察一体化推动形成橄榄型现代治理结构,以执法为手段、监察为路径推进公共管理与社会治理的法治、共治、精治进程。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

dudu1
文件创建者
taojiang
最近编辑者
浏览次数: 1246 审核通过编辑次数: 6 历史版本 更新时间:2019/5/8 19:32:22