北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

北京城管积极开展世园会环境秩序保障工作

2019年中国北京世界园艺博览会是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会。2019年中国北京世界园艺博览会是继云南昆明后第二个获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。

为加强世园会期间旅游环境秩序保障工作,北京城管对世园会周边及园区内部环境秩序开展执法检查。北京市、区两级城管指挥中心利用监控探头对世园会周边地区和途经道路进行巡控,两级督察部门现场督导检查,发现违法行为立即处置。

城管执法部门对世园会从开园到闭园全时进行保障,对突出违法行为依法予以查处外,还在域内主要道路、各个公交车站周边进行重点巡查,重点对无照经营、露天焚烧、违规设置广告牌匾、非法小广告、道路遗撒等违法行为进行查处。针对部分游客破坏园林绿化、花卉树枝、攀折树木等违法行为进行了制止,有效维护了良好环境秩序。

五一期间,不仅仅是在世博园,全市城管执法部门还依据《北京市公园条例》主动协调公园管理等相关部门开展联合巡查,对游客的不文明行为加强劝诫引导,对突出违法行为依法予以查处。

城管执法部门对公园建立了执法责任制,主动加强与各公园管理部门的联系与沟通,逐步建立了统筹协调、定期会商、联合巡查、联合督导、案件协作等公园管理与城管执法的联动机制。市城管执法部门负责人表示,将把握季节特点,增强执法时效性,在旅游旺季和重大活动保障期间,科学合理调配执法力量,针对公园内踏青毁绿、攀折花枝、私挖野菜等不文明游园行为以及公园内摆摊设点等突出违法现象,主动协调公园管理部门开展联合整治,在加强劝诫引导的基础上严格执法,形成执法威慑,有效维护公园环境秩序。

一是增派执法力量。统筹协调各属地城管执法队,合理调配执法力量,动员协管员队伍,并专项聘用保安,增派到世园会园区范围环境秩序保障工作中来。二是延长巡查时间。启动一级勤务保障模式,强化早7点至晚22点不间断执法,实施定人、定时、定岗、定责,采取车辆巡查与徒步巡查相结合的方式,加强对重要节点地段、主次干道的检查。三是依法查处违法。坚持文明执法、依法行政,采用宣传劝阻为主、行政处罚为辅的方式,加强对管理相对人的宣传教育,及时制止占道经营、横幅乱挂、工地扬尘等影响环境秩序的各类违法行为,避免发生执法冲突事件。四是强化督察督办。落实局领导带队督察模式,加强对执法人员仪容风纪的检查,加大对世园路、复康路、延康路等世园周边主要道路车轮带泥、泄露遗撒、无照经营等违法形态的督查力度,发现问题现场督导属地执法队整改落实。

下一步,城管将积极协同市级行业主管部门及区属相关职能部门,坚持标本兼治,突出问题导向,从严从快从重处置在世园会及周边扰乱旅游环境秩序的违法违规行为,切实落实好保障任务,为世园会营造安全、有序、和谐、稳定的首都旅游环境秩序。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

monday
文件创建者
dudu1
最近编辑者
浏览次数: 1106 审核通过编辑次数: 8 历史版本 更新时间:2019/5/24 11:00:43