北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  行政执法  

城管监察员和城管监督员的异同

城管监察员(有时也被叫做城管员、城管执法员、城管执法监察员,俗称城管)和城管监督员(有时也被叫做网格员、信息采集监督员、网格巡查员)不是一回事。《城市管理三维结构视野下的城管综合执法与监察》对城管执法监察制度的发展、网格化巡查监察制度的发展进行了比较系统的介绍,对相关概念进行了辨析,选编如下,如需了解更多可以参阅该文( http://www.mgov.cn/complexity/complexity37.htm )。

城管监察员,又称城管执法监察员,或城管执法人员,具有执法资格,主要从事城市管理方面的巡查监察、行政处罚,按照规定应是公务员编制。北京等大城市都是公务员,但不少中小城市编制比较混乱,有事业编的,也有临时编的,这也是城管执法问题频发的一个重要原因。最早的城管监察队伍,北京市宣武区城市管理监察大队,于1997年成立,后来行政区划调整,宣武区与西城区合并,两区城市管理监察大队也合并为西城区城市管理监察大队。2013年,北京市各区城市管理监察大队更名为区城市管理综合行政执法监察局。相应,北京市各区城管执法监察局的工作人员被称为城管监察员、城管执法监察员或城管执法人员。

1.jpg

2.jpg

城管监督员,又称城管网格监督员、信息采集监督员、网格巡查员、网格员,一般是由城市管理监督中心(俗称网格中心)聘用的工作人员,负责利用配发的城管通移动智能终端,开展城市管理方面的巡查监督、信息采集工作,一般由城市管理监督中心与监督员签订劳动合同,一些区还通过劳务派遣公司签订劳动合同。最早的城管监督员队伍,北京市东城区城市管理监督中心城管监督员队伍于2004年成立。2004年,北京市以东城区为试点开始了网格化数字城管新模式的探索,成立了城市管理监督中心。网格化数字城管通过建立事部件、地理编码、绩效评价等标准,招聘城管监督员通过城管通智能终端对网格内城市管理问题进行巡查发现登记核录,对城管巡查监察数字化进行了开创性的探索。2005年推广至全市,并在全国得到推广。北京各区为此组建的负责网格城管问题巡查、信息采集的队伍被称为城管监督员,或城管网格监督员、网格员。

11.jpg

《城市管理三维结构视野下的城管综合执法与监察》研究提出要专兼结合整合城市管理巡查监察力量,通过感知、分析、服务、指挥、监察”五位一体“推进执法监察一体化建设,实现从数字城管向智慧城管的跨越,构建从综合规划决策、到专业运行管理(行业发展的专业规划、建设、运行服务与管理)、到综合执法监察(城管综合执法及相关综合执法巡查监察力量、网格巡查员及协管员等辅助巡查监察力量、广大的社会监督力量)的橄榄型城市综合管理现代治理结构。这个治理结构的综合执法监察一端提到的城管综合执法巡查监察力量、网格巡查监察力量即分别指的是城管执法监察员和城管网格监督员。

 

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

dudu1
文件创建者
浏览次数: 1102 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2019/4/4 11:50:29