北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

文明祭扫 平安清明

清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。清明节历史悠久,源自上古时代的春祭活动,春秋二祭,古已有之。上古干支历法的制定为节日形成提供了前决条件,祖先信仰与祭祀文化是清明祭祖礼俗形成的重要因素。清明节有着久远的历史源头,是传统春季节俗的综合与升华。

人间四月芳菲始,又是一年清明时。随着清明节的临近,各个陵园、公墓等祭扫点位周边人流、车流量陡然增加,环境秩序面临较大压力。为保障群众祭扫、假期环境秩序良好,北京城管全力做好清明节期间的执法服务工作,努力消除消防等安全隐患,为广大群众营造“安全、文明、和谐、有序”的祭扫环境。

为进一步规范广大市民祭扫行为,做好清明节期间市容交通秩序保障工作,突显"文明祭扫、平安清明"的祭扫主题。针对清明节期间扫墓和出行高峰情况,县城管执法局提前筹划准备,合理安排执法力量,通过强化宣传教育、加强引导管理等各项措施,努力为群众营造安全、文明、和谐的节日环境,确保清明节期间市容交通秩序有序和城市运行安全。

城管部门还将联合其他执法部门共同对露天焚烧等具有消防安全隐患的违法行为进行重点执法检查,力争彻底消除消防安全隐患,保障广大人民、市民群众清明期间祭扫、出行安全有序。

具体措施包括:加大违法行为查处力度。严格查处私设祭扫品销售摊点、毁坏树木等各种影响环境的行为。对祭扫用品的店外经营行为,一经发现严惩不贷。加强宣传教育工作。分队执法队员广泛深入辖区各居委会、社区,和工作人员一起开展文明祭扫的宣传教育工作,同时深入商场、超市等人流密集区,发放宣传品,引导广大市民自觉摒弃焚烧、抛撒纸钱等封建迷信活动,倡导鲜花祭祀等文明祭扫方式。制定并启动专项执法保障方案,全面开展执法保障和维稳工作。高峰期全面加强区域环境监管。对辖区交通干线、重点区域、学校、医院、车站周边等地段加强巡查监管。积极规范静态交通秩序。分队与交管部门建立日联系制度,执法队员密切配合公安部门规范静态交通秩序,做好车、人流疏导工作。

城管执法部门已对扫墓点和旅游景区周边环境秩序问题高发点位开展提前摸排工作。在清明节环境保障期间,严格落实“定人、定、定岗、定时、定责”五定制度,加强对全市群众扫墓接待重点地区、重点道路的巡查监控,落实安全责任制。为减少火灾隐患,避免环境污染,城管部门建议广大市民改变焚烧冥币、祭品等不文明的祭扫方式,采用鲜花、植树等文明的祭扫方式来祭奠故去的亲人。同时,城管部门也提醒广大市民,不要购买无照商贩贩卖的祭扫用品。

联合志愿者在陵园附近设置服务站点,通过摆放展板、发放宣传材料等形式,宣传倡导文明祭扫,及时制止纠正乱吐乱扔、乱贴乱画等不文明行为,并现场为市民群众提供热水、指路、法律咨询等服务,为清明祭扫活动创造文明、和谐、安全、有序的环境秩序。

3.jpg

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

dudu1
文件创建者
dalaoheihei
最近编辑者
浏览次数: 3016 审核通过编辑次数: 8 历史版本 更新时间:2019/6/17 23:37:09