北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  政策文件  

执法监察

执法监察是关于监察的一个特定概念,属于行政执法的范畴,是指执法行政主管部门依法对法律关系主体执行和遵守法律、法规的情况进行监督检查,并对违法者实施行政处罚的行政执法活动。

中文名:执法监察

外文名:Law Enforcement and Supervision

目录

1 概述     

2 执法监察二重性     

 2.1 执法

 2.2 监察

3 执法监察主体     

4 概念辨析     

 4.1 执法监督

 4.2 行政监察

概述

执法监察是关于监察的一个特定概念,属于行政执法的范畴,是指执法行政主管部门依法对法律关系主体执行和遵守法律、法规的情况进行监督检查,并对违法者实施行政处罚的行政执法活动。执法监察不仅成为各级政府行政机关行使行政执法职能的手段,也是各级行政监察机关的一项基本职能和主要手段。

执法是指行政执法,主要强调行政处罚;监察是监督和检察的简称,也是广义执法的一部分,强调督促相关各方履责,其中的监督是指察看并督促,检察是指制约与纠察。 [1]执法监察的学术研究一直滞后于执法监察的实践,也导致对执法监察的许多模糊甚至是错误的认识,将执法监察与行政监察、执法监督等概念混淆。[2]

执法监察二重性

在执法监察领域实践领域,执法和监察被长期混用、互相替代使用,有其特定的历史原因,是伴随着依法治国的进程而逐步推进的。如土地执法监察、环境行政执法监察、劳动执法监察、海洋执法监察、规划执法监察、城管执法监察、纪检执法监察在不同的文件中也经常被称为**监察(如劳动监察、海洋监察、环境监察、城建监察、纪检监察等),或**执法(如城管综合行政执法、城管执法、文化执法、规划执法、环保执法等),或**监察执法(如纪检监察执法、城建监察执法、城管监察执法、环境监察执法、安全监察执法等)。《城市管理三维结构视野下的城管综合执法与监察》一文以城管执法监察制度为例,介绍了从城建管理监察、到城市管理监察、到城市管理监察综合执法、到城市管理执法监察的发展脉络,指出执法监察的二重性,即执法监察的一体两面。执法具有监察的意涵,监察具有执法的属性。把握执法监察二重性有助于纠正执法监察实践中存在的以罚代管、执法与监督错位等问题,实现执法监察驱动的法治视野下社会各方参与共治理。 [1] 

执法

执法是指行政执法,是指根据法律法规规章规定履行行政处罚、行政强制等行政执法职责的行为是城市管理监察的重要手段。城市管理执法则强调在城市管理领域相对集中行政处罚权。

监察

监察是监督和检察的简称,也是广义执法的一部分,强调督促相关各方履责,其中的监督是指察看并督促,检察是指制约与纠察。城市管理监察则强调监督政府、市场、社会各方依法履行城市管理领域的义务和责任。

执法监察主体

执法监察主体是指代表国家在某个领域行使执法监察权的行政主管部门,如行使土地执法监察的国土资源行政主管部门、行使劳动行政执法监察的劳动人事行政主管部门、行使城市管理综合行政执法监察的城市管理执法监察部门、行使海洋监察执法的海洋行政主管部门,这些部门的执法检察权主要针对相关领域法律法规调节的政府、市场、社会各方。

纪检监察领域的执法监察主体是一个特例,特指行政监察机关(国家监察体制改革后将监察机关独立于政府序列之外单列,进一步将行政监察领域的执法监察与政府行政管理领域的执法监察进行了区分,并得到高度重视),监察的对象仅针对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员贯彻国家法律、法规和政策的全过程,以及某一阶段各种行政行为的监督检查活动。

概念辨析

执法监督

执法监察不是执法监督,有人经常讲执法监督与执法监察混淆。执法监督是对执法监察等行政执法行为的监督。行政执法监督指的是负有监督职责的国家机关对行政执法主体实施行政执法行为,是否符合行政法律规范进行监察与督促,并且对违法行为予以纠正的活动。特征之一是它是对行政机关各部门尤其是行政执法专门机关和行政执法人员的执法活动的监督。这些机关内部的某些日常工作和有关事务,不在监督之列。 [3] 

行政监察

有人经常讲执法监察与行政监察混淆。行政监察领域的执法监察特指行政监察机关依照国家赋予的职权,对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员贯彻国家法律、法规和政策的全过程,以及某一阶段各种行政行为的监督检查活动。基于上述概念,可以看出,行政执法监察不是对行政机关及其工作人员的一般行政纪律的监察,而是对行政执法机关及其执法人员为实现各项管理目标而进行各项管理活动中的执法活动进行的监督和检查。执法监察作为行政监察的一个组成部分,是行政监察的核心。 [4] 

行政监察领域的执法监察是指纪检监察机关根据《党章》等其他党内法规和《宪法》、《行政监察法》等法律法规赋予的职能和职责,对党的组织和党员、国家行政机关和国家公务员以及国家行政机关任命的其他人员在履行职责方面贯彻执行党的路线方针政策和决议、党的章程及党的其他法规和国家法律法规以及政府决定、命令情况进行的检查和监察。

1、行政监察领域的执法监察是有特定主体,即纪检监察机关。

2、基本定义:1993年纪检监察机关合署办公后,各级专门设置了执法监察室,执法监察的内涵和外延都有了新的变化,主要是扩大了监督对象的范围。

参考资料

 

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

dudu1
文件创建者
Taaa.
最近编辑者
浏览次数: 1105 审核通过编辑次数: 7 历史版本 更新时间:2019/2/22 17:48:58