北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

北京城管做好春节期间环境保障

临近岁末年初,为保证居民度过一个安静祥和的春节,近日,北京市城管执法局开展节前保障活动,保障范围包括主要大街、商业繁华区、背街小巷等,春节期间城管执法工作将继续全天候加强监管力度,确保市容环境井然有序。为确保春节期间旅游环境秩序,北京市城管对地坛、陶然亭、大观园等主要庙会景点和八大处、雍和宫、白云观等宗教场所周边的环境秩序进行执法检查。

眼下正值节前,根据节前商家大搞促销经营的特点,以及小商小贩试图赶在返乡前“再赚一笔”的心态,北京城管执法队对辖区内“门前三包”、占道经营等违法行为的高发点位实行不间断盯守,确保发现一起,查处一起。

春节期间,城管执法队员重点对庙会景区周边市容环境秩序、导游、非法散发小广告等情况进行抽查。人流密集场所周边的环境秩序管控力度,实行实名盯守。通过视频监控设备,对庙会、公园、繁华商业区、大型活动及其他重点保障地区进行不间断巡检,发现问题第一时间调度,第一时间处置。保证总体环境秩序良好,对于景区周边存在的店外经营、无照经营等问题,均通报属地执法队,及时整改,为北京市居民提供良好的环境秩序。

除夕夜、初一、初五、元宵节的烟花爆竹燃放高峰时段,城管执法部门增强执法力量,加大巡视检查频次,扩大街面环境秩序监控范围,重点查处街头非法兜售烟花爆竹行为,并及时协调督促环卫部门清理燃放烟花爆竹残屑,保持环境卫生,减少火灾隐患。

此外,春节期间一旦出现降雪、空气重污染、大风等极端天气,城管执法部门及时启动、响应相关应急预案,迅速开展执法检查工作,确保城市正常运行。

为保障春运安全,城管执法部门还将加大对火车站、机场、长途汽车站等重点地区的巡查频次和执法力度,重点加强对无照经营、摆摊设点、非法营运、非法小广告等违法行为的查处。   

结合今年春节的形势和特点,市城管局提出四点要求,各级城管执法机关:

   一是要科学研判,掌握底数。结合节日及冬季旅游特点,提前筹划,研判情况,对各类违法形态做到底数清、情况明,合理部署执法力量,确保责任到人。

   二是要广泛发动,共治共享。有效动员社会力量,参与景点、庙会、宗教场所周边环境秩序整治,督促责任单位落实管理责任,同时加强对非法小广告、无照经营停车场以及占道经营等各类违法行为的查处管控,切实维护良好的环境秩序。

   三是要备有预案,严格值守。严格落实节日期间环境保障工作要求,对庙会、宗教场所等节庆活动及旅游高峰期有预判,有预案,各级值班备勤人员要在岗尽责,确保旅游环境秩序良好。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

limit1234
文件创建者
dudu1
最近编辑者
浏览次数: 220 审核通过编辑次数: 7 历史版本 更新时间:2019/2/26 17:09:37