北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  队伍建设  

城管监察

城管监察


城管监察,是指城市管理监察部门依法对城市管理行政法律关系主体执行和遵守城市规划、城市建设、城市运行管理法律、法规的情况进行监督检查,并对违法者实施行政处罚的行政执法活动。城管监察是城建监察在城市建设管理与城市社会管理日益融合背景下,伴随在城市管理领域相对集中行政处罚权的新发展。

中文名: 城管监察

外文名: City Management Supervision

全称: 城市管理监察

图片1.png

概述

城管监察,即城市管理监察,也被称为城管执法监察,在实践中也常被称为城管监察执法、城管执法,是关于监察的一个特定概念,覆盖城市规划、城市建设、城市运行全过程管理的执法监察,是指城管执法监察行政主管部门依法对城市管理行政法律关系主体执行和遵守城市规划、建设、运行管理法律、法规的情况进行监督检查,并对违法者实施行政处罚的行政执法活动。

执法监察

执法监察二重性

城管监察、城管执法、城管执法监察、城管监察执法被长期互相替代使用有其特定的历史原因。从城建监察到城管监察的演变也是城市管理复杂性认识与实践推动的结果。《城市管理三维结构视野下的城管综合执法与监察》一文介绍了城管执法监察制度从城建管理监察、到城市管理监察、到城市管理执法的发展脉络,指出执法监察的二重性,即执法监察的一体两面。执法具有监察的意涵,监察具有执法的属性。 

执法

执法是指行政执法,是指根据法律法规规章规定履行行政处罚、行政强制等行政执法职责的行为是城市管理监察的重要手段。城市管理执法则强调在城市管理领域相对集中行政处罚权。

监察

监察是监督和检察的简称,也是广义执法的一部分,强调督促相关各方履责,其中的监督是指察看并督促,检察是指制约与纠察。城市管理监察则强调监督政府、市场、社会各方依法履行城市管理领域的义务和责任。

地位作用

五位一体智慧城管

complexity37-1.jpg

在面向城市治理与服务转型的城市管理三维结构中,城管监察在城市管理中发挥着重要的作用,通过督促检查各专业系统综合运行情况,发现问题并反馈,确保多元主体各方在城市规划、建设、运行全过程管理中依法履责,执行城市决策机构的决策,达到城市管理的预定目标。“监察”在基于感知、分析的服务、指挥、监察一体化“五位一体”指挥城管架构中扮演中重要的作用 。城管执法监察在基于数据感知分析的服务、指挥、监察中处于管理的末端,应充分发挥执法一线巡查易于发现问题的优势,成为“市委市政府的腿和眼睛”,充分发挥问题发现和反馈监察的作用,完善城市管理大数据,强化“数据即监督”和社会监督,督促多元主体各方在城市运行服务与管理中依法履责,并最终以执法兜底,确保形成城市众创共治的新局面,保障城市正常运行。城市管理作为一个系统性、综合性很强的领域,“监察”功能必不可少,需要强化综合监管,通过强化综合巡查和执法监察来协调各方力量依法尽责履责,达到众创共治的效果 。

橄榄型城市治理

complexity37-2.jpg

城市监察作为巡查的第一线和管理的最末端,将在城市管理的服务转型中扮演重要作用。城市管理三维结构视野下的城管执法监察研究将有助于推动形成从综合规划决策、到专业运行管理(行业发展的专业规划、建设、运行服务与管理)、到综合执法监察(城管监察及相关综合执法巡查监察力量、网格巡查员及协管员等辅助巡查监察力量、广大的社会监督力量)的橄榄型城市综合管理现代治理结构。五位一体智慧城管建设是基于智能感知与分析决策的、面向服务的城市服务管理与执法监察一体化架构探索,将推动实现以市民为中心、城市需求牵引、城市感知数据驱动的城市规划、建设、运行一体化管理,形成城市管理决策、执行、监督之间既相互监督又相互协同的橄榄型现代治理体系。

发展历程

早期雏形

城管监察制度是从早期的城建监察制度演变而来的,经历了从城管监察综合执法、到城管执法、到城管执法监察的发展。作为城管监察的早期雏形,城建监察是随着中国的改革开放出现的。党的十一届三中全会以来,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的建设,经济社会深刻变革,城市建设事业迅猛发展,市容环境等城市建设管理问题凸显,地方各级城市人民政府和建设行政主管部门从市容环境监察入手,相继组建城市建设管理领域的监察队伍,通过行政执法工作监督传统单位及社会主体依法履行在城市建设管理中的责任。负责市容环卫、城市规划、市政公用、园林绿化、房地产、风景名胜区等城建管理监察工作。城建监察的发展为城管监察的诞生提供了坚实的实践基础。

创立发展

754cdc667e818fc4bf036c554a82168.jpg

     全国第一支城管监察队伍:宣武区城管监察大队

城管监察综合执法制度的创立与发展:1996-2012。城市化发展重塑了城市物理空间与社会空间,推动了城市建设管理与城市社会管理的逐步融合,使得城市作为复杂巨系统的综合管理问题愈加突出,城建管理监察(城建监察)演变为更加综合的城市管理监察(城管监察)。1996年3月,《中华人民共和国行政处罚法》颁布,第一次以法律的形式确认相对集中行政处罚权制度,为我国行政管理体制改革提供了新的法律途径,也为开展城市管理相对集中行政处罚权工作提供了法律依据,牵引了城管监察综合执法制度建设。1997年5月,按照国务院法制局对北京市政府开展城市管理综合执法试点工作的批复,北京市宣武区作为全国第一个试点,成立了宣武区城市管理监察大队(后因宣武区和西城区合并,而与西城区城市管理监察大队合并,并于2013年改名为西城区城市管理综合行政执法监察局),启动了城市管理相对集中行政处罚权工作。行政处罚职能的集中与强化也伴随着巡查监察职能的弱化,重建轻管、以罚代管等弊病日益凸显。城管监察执法逐步被直接称呼为城管综合执法或城管执法。信息技术的快速发展也给城市综合管理提供了新机遇,网格化城市管理新模式、和谐城市运行模式、“市民城管通”全民城管模式相继涌现。这个时期,大批法律学者进入城市管理领域开展了城管综合执法的研究,部门管理格局被打破,城市规划、建设与运行管理、城管监察与综合执法的关系进一步被审视。

探索前行

城管执法监察的探索与发展:2012-2019。城管监察在正式文件里被称为城管执法,同时监察职能也随着城市管理向城市治理的转变逐步得到重视,城市管理执法监察的探索与实践进入新阶段。党的十八大以来,城管执法被作为推进依法治国和国家治理能力现代化的重要组成部分。党的十八届三中、四中全会连续就城管执法体制改革提出明确要求,并相继出台一系列关于城市管理与执法的重要文件,城管执法体制改革被放置于更广阔的政府服务转型与社会共治视野下审视,执法监察二重性进一步被认识,执法的监察职能被找回重建。伴随城市物理空间、社会空间、网络空间的融合,现代信息技术成为城管执法监察制度现代化的重要赋能手段,“五位一体”智慧城管作为城市管理执法监察一体化探索,成为依托信息技术推进城市综合管理与执法监察发展的新方向。

各方探索

北京作为城管监察执法制度最早的发源地,其在城管执法监察领域的发展具有重要的风向标意义,从最早的城管监察(1997年成立北京市宣武区城市管理监察大队)、到城管执法(2003年成立北京市城市管理综合行政执法局)、再到城管执法监察(2013年北京市各区城市管理监察大队改名为城市管理综合行政执法监察局),是城管监察制度不断探索前进的一个缩影。但应该看到,全国各城市在这个期间也进行了各种执法监察模式的探索,各城市对执法监察存在不同的认识,在机构设置上也百花齐放。一些城市借鉴德国秩序局、意大利城市警察公共秩序综合执法以及澳大利亚城管执法将决策、执行、监督相分离等发达国家经验,强化城市综合执法制度构建;一些城市通过强化“大部门、大城管”将后期运行管理与末端执法监察职能进行整合,强化服务导向;一些城市将规划建设运行全过程管理与执法职能均整合到一个部门,以强化城市综合管理。不忘初心,方得始终,在厘清城市服务管理相关关系及优化城市管理监察机构设置方面还有很长的路要走。






文件信息

liuxin
文件创建者
liuxin
最近编辑者
浏览次数: 1552 审核通过编辑次数: 9 历史版本 更新时间:2019/2/24 10:59:08