北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

北京城管节前严查燃气安全

为保障春节期间燃气使用秩序平稳有序,2019年1月份,城管执法部门在全市集中开展了节前燃气安全专项执法工作。

在节前燃气安全专项执法工作中,城管执法部门对全市餐饮服务单位燃气使用的各个环节进行全面检查,特别是做好重点景区和人员密集场所周边及餐饮服务单位为主的燃气安全专项检查,督导餐饮公共服务用户切实落实企业燃气安全主体责任,消除安全隐患。对检查中存在的违法使用燃气行为,责令餐饮公服用户按时完成整改,对未能按要求完成整改的企业,依法立案处罚。

一是通过召开会议、逐一入户讲解等方式,对餐饮企业用气安全进行宣传告知,明确权利责任,对用气安全知识进行普及,并针对辖区内的大小餐饮企业,建立健全燃气安全管理台台账,对餐饮企业的基本情况与用气情况进行摸底了解,为联合检查工作进行铺垫。行动重点针对商场等餐饮企业较为集中的点位和使用燃气较多的物业单位的燃气使用情况进行排查,对使用过期液化气钢瓶的经营者进行严查,对存在燃气管道老化、液化气阀门损坏、监控和报警器使用情况等进行详细检查并记录在案,发现违规问题及时查处纠正。

 二是在检查的过程中及时向商户、企事业单位发放宣传单并认真讲解《北京市城市燃气管理办法》,现场解答安全用气问题,宣传燃气安全使用基本知识。要求燃气使用单位选择使用合格的胶管、减压阀产品,注意检查燃气胶管和减压阀,超过年限的产品应及时更换。要求燃气使用单位选择正规燃气公司进行购气,切勿通过小卡片、小广告进行购气。特别提醒相关单位如遇发生煤气泄漏,应立即关闭燃气总阀门。同时打开门窗通风换气,禁止开、关一切电器,包括在现场拨打、接听电话,要避免静电及明火。如有人员中毒要马上带离中毒环境,令其充分呼吸新鲜空气,以及在安全区域拨打120抢救。

下一步,城管执法部门将进一步加大燃气安全专项执法检查力度,持续开展全市公服用户燃气安全执法检查工作,推动市、区、街三级联动执法机制,综合运用各项执法手段,确保燃气安全专项执法检查工作取得实效。

燃气安全检查社区内供热单位是否办理备案手续,是否实施供热设施安全巡检,以及是否推迟、中止供热等情况,对社区供热点进行专项检查。除了社区检查,还着重检查物业单位及餐饮企业的的内部食堂、锅炉房等地点,最大限度的排查安全隐患,保障生产生活安全。

依据《北京市城市燃气管理办法》,宣传燃气安全使用基本知识。要求燃气使用单位选择使用合格的胶管、减压阀产品(正规产品应印有制造厂名、生产许可编证号、生产日期等),注意检查燃气胶管和减压阀,超过年限的产品应及时更换。要求燃气使用单位选择正规燃气公司进行购气,切勿通过小卡片、小广告进行购气。建设正规的燃气管道,配备规定等级的干粉灭火器,气表间房门要达到规定等级的防火标准。

特别提醒相关单位如遇发生煤气泄漏,应立即关闭燃气总阀门(如:燃气开关、角阀、表前阀等)。同时打开门窗通风换气,禁止开、关一切电器,包括在现场拨打、接听电话,要避免静电及明火。如有人员中毒要马上带离中毒环境,令其充分呼吸新鲜空气,以及在安全区域拨打120抢救。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

sunday
文件创建者
beijing
最近编辑者
浏览次数: 148 审核通过编辑次数: 11 历史版本 更新时间:2019/1/28 17:21:30