北京城管政务维基 >>所属分类 >>官方发布  

关于加强施工工地和施工车辆管理工作

   按照党的十九大部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要为出发点,提高城市法治、精治、共治水平,强化综合执法部门与各部门的工作衔接,完善联合执法机制,坚决打好蓝天保卫战。

   一、工作目标
   有效管控施工扬尘、建筑垃圾运输车辆和违规夜间施工,以精细化管理为重点,充分利用施工工地远程视频监控采取施工工地源头管控,加强非现场处罚案件办理,深化与环保、住建、城市管理等部门的联合管控机制,强化运用联合惩戒措施加强执法监管,通过集中开展执法月、执法周、行动日等联合执法行动,实现施工工地扬尘污染防控达到“六个百分之百”,建筑垃圾运输规范运输,减少违规夜间施工现象。


   二、工作措施
(一)强化夯实基础,落实精细管理
一是建立施工管理台帐,落实属地执法队责任,实施执法人员实名制管理;二是通过签订《自律承诺书》,发放《一封信》,广泛宣传告知法律法规,发挥企业自查自律作用;三是加强对市政、拆除、道路、园林绿化、水务、轨道交通等行业部门施工工程的执法监管;四是规范施工工地管理执法流程,落实精细管控。
(二)强化施工扬尘治理,落实“六个百分百”
全面加强施工扬尘执法工作,严控施工工地扬尘污染行为,特别是对未落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分之百”要求的等易产生扬尘的违法行为,严格依法处罚。
(三)强化建筑垃圾运输车辆整治,落实部门联动
充分发挥市建筑垃圾循环利用领导小组的组织协调作用,积极配合各成员单位、行业主管部门通过行政审批、检查执法、行政处罚、联合惩戒等措施,加强建筑垃圾源头、运输及末端处置管理,完善部门间执法衔接,加大对建筑垃圾全过程治理联合执法力度。持续开展“每周行动日”行动,在主要道路、重点地区、环线、放射线等易产生道路遗撒的区域开展联合执法,对建筑垃圾运输车辆违法行为实施捆绑执法、综合治理、从严查处。
(四)强化夜间施工监管,落实执法效果
加大未经批准夜间施工及超过批准时限施工工地及土方工程工地夜间执法检查,重点加强群众举报多发扰民工地管控,做到确实履职到位,同时注重做好执法过程留痕工作。为确保执法效果,加大立案处罚、移送通报、媒体曝光力度。
(五)强化联合惩戒,落实联合管控
通过严格执法、强化联合惩戒,促进建设单位、施工单位、运输单位严格落实施工扬尘、渣土运输、夜间施工各项防控措施。加强与住建、环保、城管委对施工工地扬尘、违规建筑垃圾运输和违规夜间施工违法行为实施联合惩戒;依据京建发〔2012〕20号和京环发〔2015〕7号文件,采取依法处罚、暂停投标资格、通报、曝光等措施,严肃处理违规施工单位。
(六)强化科技支撑,落实非现场执法
严格落实北京市城市管理综合行政执法局、北京市住房和城乡建设委员会联合下发的《关于利用施工现场远程视频监控系统加强执法工作联动有关问题的通知》京建发〔2014〕393号,切实落实城管、住建联动执法工作机制,定期联系、会商需要配合解决的问题,充分利用系统实施非现场执法取证,对施工扬尘、渣土运输实施全过程监管。对发现的施工单位擅自断电、撤除、挪动、遮挡、污损视频监控系统前端设备的移送住建部门予以查处。
(七)强化科学布控,落实应急响应
在全国两会、中高考、重大活动保障期间,制定启动专项执法工作方案,全面开展对施工扬尘、道路遗撒、违规夜间施工违法行为的执法检查,确保活动期间良好环境。空气重污染和四级以上大风天气,严格落实重污染天气各项应急措施,加强施工工地扬尘控制,督促其增加洒水降尘频次,按照预警等级严格执行停止室外建筑工地建筑拆除、土石方等施工作业;建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶等强制措施。


   三、工作要求
(一)周密部署,狠抓落实
各执法队要对方案中的各项治理整顿工作高度重视,完善组织领导,周密统筹部署,狠抓工作落实;结合自身情况,制定工作方案和台帐,细化各项工作措施; 区局负责属地执法队的指导协调工作,推进各项任务顺利完成。
(二)密切配合,形成合力
各执法队要主动发挥城市管理主力军与排头兵的作用,全力争取属地政府支持,积极协调各有关部门和单位,严格落实责任,主动作为,无缝对接,发挥整体合力。
(三)依托热线,有效打击
对96310城管热线市民举报的查处工作,各执法队要高度重视、妥善处置,认真做好举报回复,要在接到市民举报后第一时间到现场查处,第一时间进行回复。
(四)督察考核,定期通报
市区两级城管督察部门将切实发挥联合督导作用,加强对属地落实整治工作的督导检查,对发现的施工工地扬尘、渣土运输泄漏遗撒和违规夜间施工等问题,将进行挂账督办、限期整改、跟踪督导,并及时通报
(五)注重总结,报送信息
1.施工工地实名管理台帐每月报送。
2.道路遗撒专项执法行动布控情况安排表每周报送。
3.行政处罚数据及时录入综合巡查系统行政处理台帐。
5.每月联合执法、移送曝光、媒体宣传、重大工程保障及典型执法案例等工作信息,随时报送。 

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

hr-husongtao官方用户
文件创建者
liuxin
最近编辑者
浏览次数: 1362 审核通过编辑次数: 6 历史版本 更新时间:2019/6/17 16:12:51