北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  城市管理  

小巷管家

  “小巷管家”管理背街小巷,这是北京市试点探索背街小巷整治的全民共治方式。“小巷管家”一般由辖区居住、生活和工作的居民担任,由于“小巷管家”对背街小巷知根知底,管理起来更有的放矢,对促进背街小巷环境整治和文明创建有着重要的现实意义,对整个城市的文明创建也有着积极的促进作用。 

  城市背街小巷往往是最难治理的地方,北京市在文明创建过程中下气力整治背街小巷,环境大为改观,小巷居民享受到了更多文明创建成果。好不容易取得的治理成果,需要巩固提升;习惯了干净文明环境的居民是不愿再回到“脏乱差”的从前。因此,从居民中产生的“小巷管家”更有这个意愿管理好背街小巷,让自己和邻居们天天生活在整洁文明和谐的环境里。 

  “小巷管家”最了解背街小巷的社情民意,管理起来更得心应手。“小巷管家”作为一个全民共治方式,也正顺应了“人民城市人民建,建好城市为人民”的城市建设宗旨。背街小巷作为城市的重要组成部分,管理离不开小巷居民的积极参与。而“小巷管家”对小巷居民的情况基本都了解,就是新发生的问题也往往第一时间知道,管理上更及时方便。

  说到底,“小巷管家”其实就是在做志愿服务。“小巷管家”将纳入北京市管城理市志愿服务体系,相信他们身上展现出的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,必定能感染带动更多的小巷居民自觉参与到背街小巷文明创建中来,自觉维护小巷环境,维护小巷的文明创建的成果。从这个层次上说,一条条的背街小巷文明建设好了,必定能带来一个城市的大文明。 

参考资料:
中国文明网

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

limit1234
文件创建者
浏览次数: 1143 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2018/12/13 15:49:48