北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  环境整治  

生态监测

介绍

   生态监测是指利用物理、化学、生化、生态学等技术手段,对生态环境中的各个要素、生物与环境之间的相互关系、生态系统结构和功能进行监控和测试。

生态监测是在地球的全部或者局部范围内观察和收集生命支持能力的数据、并加以分析研究,以了解生态环境的现状和变化。

主要包括宏观生态监测和微观生态监测。

所谓生命支持能力数据,包括生物(人类、动物、植物和微生物等)和非生物(地球的基本属性),它可以分为三种:

(1)生境(habitat) (2)动物群(fauna)(3)经济的/社会的(economic/social)。

分类

按不同生态系统的角度出发:城市生态监测、农村生态监测、森林生态监测、草原生态监测、荒漠生态监测等。

按检测对象及空间尺度考虑:宏观生态监测、微观生态监测。

参考资料:
360百科

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

limit1234
文件创建者
浏览次数: 1353 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2018/11/16 17:35:38