北京城管政务维基 >>所属分类 >>官方发布  

东城区城管关于管控南锣鼓巷周边新生违法建设工作经验

一、基本情况

南锣鼓巷位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,于元大都同期建成,是北京最古老的街区之一,是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有老北京风情的街巷,已有740多年的历史,是北京市首批25片历史文化保护区之一。如今南锣鼓巷是北京传统历史文化和新时代发展的一张“名片”,共有中外店铺125家,日均人流量早已过万。

伴随着经济增长,近年来南锣鼓巷及周边地区违法建设问题日益突出,违法建设易引发一系列的问题,一是易引发安全事故。个人擅自对房屋进行加建和改扩建,往往缺乏合理设计和规范施工,破坏房屋原有结构,引发安全隐患;多数违建占用的是四合院的公共空间、消防通道,一旦发生事故,对疏散、救援工作造成阻碍。二是易带来治安问题。个人修建的违法建设,多数依靠出租或经营方式获取经济利益,这类出租和经营行为往往未经许可,缺少规范化的管理,易成为城市“藏污纳垢”场所,治安问题突出。三是易造成环境恶化。违法建设严重破坏了城市的景观形象,形成“脏、乱、差”顽疾。

1.开展工作

根据交道口地区违法建设现状,为从源头管控新生违法建设,区协调办多次组织城管、规划、工商、食药、消防、交道口街道等成员单位针对南锣鼓巷及周边违法建设问题召开会商会。交道口街道积极按照会议精神,落实属地责任,将“完善机制、减少存量、严控新生”作为辖区违法建设整治工作的突破口。

(一)成立“房屋修缮管理办公室”

为进一步规范辖区房屋修缮工作,抓住新生违建源头管理,遏制新生违法建设产生,3月23日,交道口街道组织辖区城管执法队、房管所、社区等部门召开新生违建管控工作会,并正式成立了交道口街道房屋修缮管理办公室。

(二)建立主动备案机制

交道口街道坚持“服务优先于管理”的工作模式,通过完善房屋修缮备案流程,引导居民在启动房屋修缮前提前咨询,并到街道房屋修缮管理办公室进行备案。备案材料包括房本或承租合同、房主或使用人身份证复印件、房屋翻修翻建前具体尺寸与原房照片、三名以上邻居签字认可的证明材料(包含房屋产权人或承租人具体信息、自建房历史搭建时间、房屋翻建翻修原因和时间及房屋位置、面积、高度、用途是否与原自建房发生变化)等4项内容。

(三)加强群众互相监督

房屋修缮管理办公室通过向居民提醒告知、张贴告知书、发放宣传折页、设置宣传广播、利用“魅力南锣”公众号宣传等多种形式加大宣传力度,使居民广泛了解房屋修缮备案登记政策。同时,房屋修缮管理办公室在施工工地出入口设立包含施工地址、房主姓名、工期及施工内容等信息的公示牌,方便工作人员及周边群众对房屋修缮工地进行监督,形成了群众之间互相监督的良好氛围。

(四)破解单打独斗困境 

针对之前涉及违法建设各部门互相单打独斗的情况,属地街道各部门发挥各自优势,互相配合,有效破解管控新生违法建设难题。房屋修缮工程登记备案后,由社区和房管部门对渣土清运、废料堆放和施工范围进行监督。发现施工超出登记范围后,由房屋修缮管理办公室针对超范围建设进行复查。若情况属实,由城管部门按照法律法规暂扣施工工具,并责令建设者自行拆除违法建设。同时,坚持一把尺子量到底的原则,在管控新生违法建设的同时,加大对往年违法建设的治理力度。

2.取得成效

通过区协调办联合各成员单位的不懈努力,南锣鼓巷及周边地区违法建设问题得到有效遏制。

一是有效管控违法建设交道口街道采取前延执法方式,在拆房、运送建筑材料、堆砌废料、超范围建设等行为发生时,坚决快速制止、拆除。今年上半年,交道口街道同比去年同期47处新生违法建设下降了100%,实现了新生违法建设零增长,同时拆除了违法建设5346.9平方米,年同期相比增长64.5%

二是有效改善环境秩序。通过对南锣鼓巷周边新生违法建设的有效管控,相关违法行为也得到了遏制,今年上半年与去年同期相比,废弃家具类举报案件下降40%,积存垃圾渣土类举报案件下降35%,施工废弃料类举报案件下降60%,辖区环境秩序得到有效改善。

三是群众满意度明显提升。交道口街道房屋修缮管理办公室成立以来,累计接待居民咨询486起,备案房屋修缮工地95户,张贴告知书300处,发放宣传折页2400份,有效提升了群众对违法建设社会危害性的认知。今年以来,未发生新生违法建设举报,群众满意度明显提升。

 

参考资料:
平安大街

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

dc-yangran官方用户
文件创建者
liuxin
最近编辑者
浏览次数: 1415 审核通过编辑次数: 6 历史版本 更新时间:2019/4/9 10:12:58