北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

城管积极做好秸秆禁烧大气防治工作

冬末春初,露天焚烧秸秆、垃圾焚烧现象有所抬头。玉米、稻谷收割的季节,大量秸秆被弃田间地头。为严厉打击露天焚烧秸秆垃圾等污染空气、破坏环境的违法行为,维护良好的空气环境质量,城管执法局采取多种措施,做好秸秆禁烧与利用工作,减少环境污染、保障空气质量,坚决打赢“蓝天保卫战”。 

露天焚烧秸秆、垃圾,会产生大量的烟雾,显著增加空气中PM10、PM2.5浓度,直接污染空气环境,危害市民群众身体健康。

作为曾经沤肥、生火做饭的“良材”,秸秆逐渐成为农田的“垃圾”。当大量秸秆无法及时妥善处理时,不少农民采取将废弃秸秆直接在农田里焚烧的简单方式。秸秆焚烧,造成的最直接影响就是空气污染。据了解,秸秆焚烧会导致空气中总悬浮颗粒数量明显升高,空气能见度变差,从而导致大气季节性污染,影响大气环境质量。尤其是刚收割还没有干透的秸秆,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘、氮氧化物和碳氢化合物等化学物质,对人体的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎。

秸秆燃烧不仅会造成环境污染,还会带来安全隐患。焚烧过程中产生的浓烟,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,对交通安全构成潜在威胁。此外,秸秆焚烧容易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在山林附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

 针对秸秆焚烧高峰期,城管执法局加大了巡查力度,坚持以疏为主、疏堵结合,划分重点区域,明确责任到人,多举措筑牢秸秆禁烧“防火墙”。各执法队加大巡查力度,突出“重点区域、重点对象、重点时间段”,实行“全覆盖、不间断、不定期”巡查,按照“发现一起,扑灭一起”的要求,发现露天焚烧秸秆及时制止,并对不听劝诫的人员,按照相关法律法规给予处罚。

高度重视,多措并举,开展秸秆焚烧专项整治,坚决筑牢“防火墙”。

一是强化宣传,营造氛围。以增强广大群众的环保意识为出发点,通过标语、横幅、流动宣传车等多种形式加大对秸秆禁烧以及《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》的宣传,营造良好的氛围.

二是强化巡查,明确责任。按照定人、定岗、定责的方式,充分发挥网格化管理作用,以辖区空地等易发区域为重点监管对象,全方位、全时段、高频率、高强度进行巡查,一旦发现焚烧现象,及时进行处理。

三是畅通渠道,加强监督。畅通投诉渠道,充分发挥“96310”投诉热线和群众来信来电的作用,及时解决群众反映的问题,强有力地遏制露天焚烧。



→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

hotsummer
文件创建者
chengguan
最近编辑者
浏览次数: 48 审核通过编辑次数: 5 历史版本 更新时间:2018/10/19 9:32:26