北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

城管“开学季”全面启动返校日环境保障行动

9月迎来新的“开学季”,为做好中小学开学校园周边环境秩序保障工作,给学生和家长提供有序、良好的入学环境,城管队员联合社会志愿者提前对辖区内校园周边环境秩序进行摸排,就店外经营、门前三包、广告牌匾、燃气安全等开学高发问题对学校沿线商户进行宣传告知,充分发动群众的力量共同抵制违法行为。

每年的开学季,校园周边商铺和无照游商都会抓住这一商机占道经营,摆出各种小零食、小玩具吸引学生,时而还有一些乱发学习辅导资料的人员,不但极易造成校园门前交通拥堵,而且还会带来食品安全隐患。按照“堵疏结合、有效治理”的工作原则,加强对学校周边市容环境的全面排查,提前锁定违规问题高发区域,重点针对占道设摊、散发小广告等违规行为开展针对性整治;同时,采取定人定岗、提前到岗等办法对学校周边安排专人驻守,重点突出上学、放学高峰时段来往车辆的疏导和有序停放,确保交通顺畅。

主要采取以下措施完成保障:

 一是高度重视,精心组织。本着对学生负责、对家长负责、对社会负责的态度,高度重视、精心组织此项工作,确保校园周边安全有序、文静整洁。及时召开整治协调会,制定详实的整治方案,不定期对校园周边进行检查,发现问题及时协调处置。

二是积极巡查,强化整治。根据校园周边各类违法现象的特点及对校园周边环境乃至学生人身安全的影响程度,重点对流动摊贩、占道经营、户外广告牌匾以及乱停车辆等违法行为进行查处,通过与交警、食药联合,安排专人定岗固守、高频巡查等措施加大整治力度,排查安全隐患。执法队联合地区食药、工商等部门人员对学校周边商户进行了联合执法,重点检查了食品安全、餐厨垃圾等存在的问题,加大综合执法力度,要求商户立即整改发现的问题,从严查处,高限处罚,确保校园周边环境秩序良好。

三是加强宣传,营造氛围。通过在校门口设置警告牌、对经营者入户宣传等方式,宣传整治意义和相关法律法规,提高群众知晓率与参与率,使群众自发抵制违法行为,营造良好工作氛围。

四是多措并举,分类处置。安排专人作为联络员,长期与学校联络,及时了解学校及家长反映的相关问题,并迅速做出反应;在学校上学、放学的人流高峰时段增派人员,巡查盯守;对校园周边违法违规者耐心教育,拒不配合者严格执法,并暂扣经营工具。

五是做好疏导,安全护航。在学生上学、放学时段,部署执法力量加密巡查频次,及时处置各类环境秩序违法行为,同时积极配合公安交通部门,疏导交通秩序,协助维护好共享单车等非机动车辆停放秩序,确保校园周边道路安全通畅通。

朝阳实验小学周边正在进行道路施工,学生只能通过学校左侧门口进入,人流量大,路况较为复杂。为确保入学通道畅通,执法队员临时做起交通指挥员,指挥开车的家长即停即走,以缓解学校门口拥堵。

下一步,城管应将继续加大对校园周边的巡查次数及力度,在学生上、下学高峰时段对学校周边秩序进行重点巡查、整治,坚决打击在校园周边向学生兜售小玩具、食品、学生用具等无照经营行为,努力创造一个有利于青少年身心健康成长的校园周边环境。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

GGGYY
文件创建者
lenga
最近编辑者
浏览次数: 154 审核通过编辑次数: 7 历史版本 更新时间:2018/9/18 9:16:41