北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

紧盯热门路线 城管强化暑期旅游环境秩序整治

进入暑期,北京进入新一轮旅游高峰期。为进一步净化首都旅游市场,以良好的旅游市场环境秩序和首都风貌迎接国内外游客,北京市城管执法局在全市范围内开展暑期旅游市场环境秩序专项整治,对重点景区实施全覆盖检查,对影响旅游市场环境秩序的痼疾顽症开展综合整治,集中查处长城游、皇城游、高校游等热门旅游线路存在的违法行为,重点加大对非法“一日游”的打击力度,形成“属地负责、行业主导、部门联动、齐抓共管”的整治形势。

在专项整治期间,城管执法部门应加强对全市4A、5A级景区,特别是故宫、天坛、恭王府、颐和园、八达岭长城、居庸关长城、十三陵等重点旅游景区周边,以及北京大学、清华大学等暑期游客集中的名牌高校周边市容环境卫生责任制及环境秩序的整治力度,重点查处黑导游、非法散发张贴旅游类小广告、景区周边无照经营等违法行为;加强对非法“一日游”揽客环节的整治,重点管控天安门、前门、王府井、鸟巢、北京站、北京西站、北京南站、德胜门等非法“一日游”揽客区域,重点查处非法散发小广告、利用通讯号码非法揽客等各类违法行为。

整治过程中,城管执法队启动高峰勤务模式,采取加强日常巡查管控,安排专人盯守等措施,重点对景区停车场、商业街、公交车站、出入口等区域开展集中治理。联合景区公安、工商等部门,及时规范查处无照经营、店外经营、非法揽客等违法行为。在景区主要道路设卡检查过往车辆,严查盘客、非法运营行为。此外,加强宣传引导,教育景区商户文明守法经营,引导游客文明游览,协助交通部门疏导人流车流,全力保障景区旅游秩序。

暑假期间城管应保障街区整洁,多部门联合治理共享单车乱停放问题。约谈摩拜单车、ofo地区负责人,将近期街道共享单车停放情况进行说明,要求摩拜单车、ofo负责人强化暑运期间共享单车摆放、运输工作,每天早中晚分三次清理堆积车辆,确保道路畅通。

主要采取已下措施对环境秩序进行整治:

一是强化宣传引导

加强与属地、景区、集散中心等单位的配合,通过广播、展板、条幅、宣传站等多种形式,在景区周边、“一日游”客源地广泛宣传城管法规和各类违法行为的危害及特征,引导游客自觉抵制非法一日游,选择正规途径出游。

二是强化巡查管控

落实定点盯守和不间断管控措施,加强对景区周边人流密集场所、车站、购物点、经营场所的整治清理力度,严格落实“五必查”,对景区周边无照经营、占道经营、露天烧烤、店外经营、灯箱广告、牌匾标识等影响市容环境秩序行为集中规范整治。

三是强化部门联动

联合公安、工商、旅游委等部门,加强对景区周边购物点、经营场所的整治清理力度,严查非法小广告、非法营运、非法“一日游”等扰乱旅游市场秩序行为,对专项整治期间查处的违法行为,依法实施高限处罚,形成震慑作用。

下一步,城管执法部门继续巩固前期旅游市场环境秩序专项整治成果,强化与旅游、公安、工商、交通、交管等部门的沟通协调,加大联合执法频次,进一步净化旅游市场秩序,为市民和游客营造良好的旅游环境。




→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

sun33
文件创建者
wikiwikii
最近编辑者
浏览次数: 291 审核通过编辑次数: 7 历史版本 更新时间:2018/8/22 15:45:28