北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

城管规范餐厨垃圾收运 保障舌尖安全

为进一步提高全市餐厨垃圾规范收运水平,保障群众健康和城乡环境,切实做好辖区内餐饮单位餐厨垃圾管理工作、保障群众的食品卫生安全和身体健康、提升餐厨垃圾管理水平、维护好餐饮服务单位的生态安全,结合《2018年餐厨垃圾专项整治方案》的工作部署,城管立即在全市范围内开展餐厨垃圾专项整治。

餐厨垃圾事关百姓“舌尖上的安全”,加强餐厨垃圾规范化管理是防止餐厨垃圾无序外流、回流餐桌的重要屏障,对于保障食品安全和人民群众身体健康,维护市容环境具有重要意义。城管应该走访机关事业单位、广场、学校等餐厨垃圾产生单位,详细检查餐厨垃圾分类、收集、处理和运输情况随后,发放宣传告知书,宣讲相关法律知识,教育和引导餐饮服务单位自律自治,切实提升社会责任感。按照“全覆盖、无盲区、全方位、无死角”的原则,继续推进餐厨垃圾专项整治工作,对违规处理餐厨垃圾的行为予以打击和查处着保障群众“舌尖上的安全”和城市环境品质。

建议城管主要采取以下方式开展整治措施:

一是市区街联动,整体推进。各级城管执法机关精选骨干执法力量,深入一线,结合违法行为的区域性、时间性特点,充分利用城管物联网平台视频监控探头,切实掌握违法事实,做到了底数清、情况明、有对策,周密部署,精准打击,整体推进。二是无缝隙监管,严格执法。加强日常巡查、设岗盯守、设卡检查的力度,把常规执法检查与夜间盯守暗查相结合,把集中整治与长效管控相结合,强化系统治理,加强对餐厨垃圾排放各个环节的监管,不留执法空隙,加大处罚力度,提升执法水平。三是多维度宣传,共治共享。加大上门宣传、告知、服务力度,引导企业自律,强化源头管理,同时调动发挥特约监督员、城管志愿者等队伍的作用,形成社会治理、共同参与的良好氛围。

下一步,结合开展的生活垃圾专项执法周行动,各属地城管执法机关要再接再厉,完善监管体系,固化长效措施,巩固整治成果,坚决防止反弹。同时紧盯暑期餐厨垃圾违法行为发生特点,严厉查处,切实维护市民休闲消夏的食品卫生安全,不断净化首都环境秩序。

餐厨垃圾极易腐烂变质,和其他废弃物掺杂后,会受到重金属污染,被猪食用后,有害物质积蓄在其脂肪、肌肉等组织中。科学研究表明,人食用这种猪肉达到一定程度,就会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降,危害极大。

建立健全餐厨垃圾管理网络,严格实施餐厨垃圾特许经营、分类排放、工作台账等各项管理制度,全面推行餐厨垃圾统一收运、集中处置,全面建立起分类排放、标准收运、无害处置、管理规范、运行有序的餐厨垃圾排放收运处置体系和管理运行体系;打击不规范排放餐厨垃圾、非法收运处置餐厨垃圾等违法行为。希望更多餐饮单位深入认识到餐厨垃圾无害化处理的好处,从源头掐断不正规收运的途径,让餐厨垃圾更多、更好地得到利用。

严把审批关,确保收运源头精细化

   为切实做到全市范围内的餐厨垃圾应收尽收,市城市环境治理有限公司与食药部门协作,在商户办理食药部门颁发的商业许可证时,要提供与城环公司签订的收运协议,否则不予办理,餐馆开店之前必须签订餐厨垃圾收运协议,确保餐厨垃圾不外流、不被私运、偷运。

   严把收运关,确保收运过程精细化

   为快速推进餐厨垃圾收运全覆盖,市城环环境治理有限公司不断扩大收运范围,将餐厨垃圾收运线路上的餐厨垃圾做到应收尽收;餐厨垃圾桶放置在店外有碍市容的,要求商户及时清洗餐厨垃圾桶,在收运的每一条线路的餐厨垃圾车上都会配齐抹布、刷子、小铲子等清洗工具;同时城环公司要求商户建立收运台账,每天收运完后在台账上签字,确定收运量,方便统计检查。



→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

hotsummer
文件创建者
limit1234
最近编辑者
浏览次数: 1931 审核通过编辑次数: 12 历史版本 更新时间:2018/7/20 16:12:12