北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  政策文件  

城管开展环境秩序整治专项行动

为了给广大市民营造一个干净、舒适、整洁、畅通的生活环境,全面优化城市环境,提升城市形象,着力治理当前城市市容环境秩序方面各类突出问题,有效遏制各类违法形态的规律性反弹趋势,维护良好的街面环境秩序,打造干净、整洁、有序的市容环境,城管应联合公安、巡防、环卫等部门成立联合执法工作组,在主要街道、重点点位开展街面秩序专项整治行动,主要针对乱摆乱放、占道经营、倚门经商等现象。

要提高认识,切实增强抓好首都环境秩序综合治理工作的紧迫性和责任感;要稳扎稳打,有序推进环境秩序整治工作,坚持统筹推进、精益求精、以人为本、依法办事;要完善措施,提升环境综合整治工作质量,推进综合监管,创新执法模式,推进社会共治;要加强队伍建设,提升城管执法和服务水平,履行好环境秩序整治责任。

主要措施应该包括以下两方面:

整治环境卫生。强化主干道环卫保洁,每天组织洗扫作业、洒水作业和高压冲洗,每晚进行集中冲洗,全员上岗,加大人工保洁频次和密度,实现全覆盖;强化广场环卫保洁,加大力度,加密频次,轮番作业,不留死角;强化外环路环卫保洁,除每天组织加强洗扫作业、洒水作业,突出城乡接合部和穿村路段的清洗;强化次干道和小街巷环卫保洁,做到洗扫、洒水全覆盖,沿街垃圾转运站、果皮箱保持干净,对道路两侧可视范围内的生活垃圾彻底清理干净。

整治市容秩序。重点整治店外摆放、店外经营、店外加工、摆摊设点、流动商贩、市场外溢、马路市场等占道经营行为;查处道路两侧私搭乱建、乱堆乱放、乱堆杂物等违法违章行动;对妨碍通行的烟摊、冷饮摊、早餐摊、修车摊等进行清理;对报刊亭、邮政亭、信息亭等超范围经营行为进行整治;清理道路两侧店外堆放的各种建材、废旧物品施工工具等。行动中,对不听劝阻的,采取暂扣经营工具和物品、上限处罚等措施,依法进行强制取缔;对阻挠执法、暴力抗法的依法予以严厉打击。

一是提高思想认识,全面发动治理。严格落实精治、共治、法治的城市管理要求,走好新形势下环境秩序治理的群众路线,积极发动群众力量,共同监督治理违法行为。二是落实属地责任,明确工作职责。有抓手、有举措、有成效,先易后难稳步推进,逐步解决无照经营、乱堆物料、违法建设等环境秩序问题。三是部门协调配合,发挥平台作用。充分发挥城管部门综合执法、综合监管、综合协调的职能作用,依托城管执法协调办平台,积极协调各相关部门有效履职,强化联合督导,确保整治效果。四是积极督办落实,确保整改效果。属地政府要积极督办落实,做到思想发动到位、责任落实到位、任务执行到位,确保各点位整改落实到位。五是建立长效机制,解决违法乱象。各部门要沟通联动,守土有责,主动作为,按时间节点完成整治点位任务,并形成常态化机制,共同解决违法乱象。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

visio
文件创建者
table
最近编辑者
浏览次数: 476 审核通过编辑次数: 10 历史版本 更新时间:2018/5/28 9:56:55