北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  城市管理  

城市形象

简介

城市形象,一般而言,是城市(或特定的区域)给人的印象和感受。但,可以构成人们对一个城市印象和感受的东西实在是太多太多了。建筑物、道路、交通、店面、旅游景点、生活设施等,都是构成这种印象和感受的基本要素。而市民行为、公职作风、文化氛围、风土人情等,又都是形成富余特色的城市形象的最关键的内容。甚至是一种方言、一份小吃、一套服饰,都可能构成相关城市形象的长久印记。从这个意义上说,城市形象所涉及的是与我们目前的城市规划、城市管理、包括市容建设既相互联系又相对独立的一个全新的领域。


定义

城市形象包括许多方面,它的建筑、街道、风景名胜、文化教育,以及市民的行为举止、衣装打扮等,城市形象应该包括三个部分:城市信仰与城市基本理念系统、城市行为系统、城市视觉识别系统。

从理论上讲,学者蒲实对城市形象的定义比较专业和全面:城市形象是城市整体化的精神与风貌,是城市全方位、全局性的形象,包括城市的整体风格与面貌,城市居民的整体价值观、精神面貌、文化水平等。进行城市形象设计,可以将城市整体的精神与风貌等特质予以提炼、升华,塑造独特的城市文化形象,充分发挥城市功能,从根本上改变目前城市建设雷同化、一般化的倾向,推动城市全面发展,创建名牌城市。城市形象就是城市文化的充分展现,城市形象推广的过程就是城市文化的推广过程,广义的城市文化是一个城市物质文明和精神文明的总和。城市形象由三个重要部分组成:城市经济、城市人居环境和城市文化.

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

limit1234
文件创建者
浏览次数: 158 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2018/4/19 15:40:21