北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  城市管理  

城市大脑

功能及如何运用: 
城市大脑要做的,就是以互联网为基础设施,利用丰富的城市数据资源,对城市进行全局的即时分析。用城市的数据资源有效调配公共资源,不断完善社会治理,推动城市可持续发展。未来,在城市发展中数据资源将会比土地资源更重要,这是城市大脑的基本思考。简单说,它的基础功能就是:用人工智能分析各个路口摄像头的数据,从而调节交通信号调度,从而改善交通状况。更简单的说就是,结合手机地图、道路线圈记录的车辆行驶速度和数量,公交车、出租车等运行数据,城市大脑即可在一个虚拟的数字城市中构建算法模型,通过机器学习不断迭代优化,计算出更“聪明”的方案:每个路口红绿灯设置为多长时间通行效率最高?哪些路口应该禁止左转?公交车辆和线路如何调度更为合理?道路修建是否有更好的选择?


面临问题及应对: 
据悉,交通拥堵问题是城市大脑面临的第一个难题。交通事故、人流轨迹是交通场景中亟需解决的关键问题。城市大脑项目组成员采用深度学习、图像识别等人工智能技术进行单点攻破,如通过数据建模与视频中的物体运动趋势进行比对,产生明显误差即可判定为交通事故,对相关路段的红绿灯设置、路线推荐等作出快速反应。荷兰交通导航服务商TOMTOM在2015年发布的全球拥堵城市排名中,杭州拥堵程度在全球排名第30位,全国排名第5位。

城市大脑计算平台采用飞天操作系统。城市大脑涉及的数据量巨大,仅视频摄像头就有5万多路。飞天(Apsara)是由阿里云自主研发的超大规模通用计算操作系统,它可以将百万级的服务器连成一台超级计算机,提供源源不断的计算能力,以保证大脑能够“眼疾手快”、“当机立断”。


未来畅想: 
交通治理只是起点,更重要的是数据开始为社会产生价值,解决今天仅靠人脑无法解决的城市发展问题。就像没有机械设备的发明,很难有二十世纪的城市建设发展一样,城市大脑将为城市发展带来三个重要的突破: 
第一,城市治理模式的突破。以社会结构、社会环境和社会活动等各方面的城市数据为资源,向数据要人力,向数据要服务能力,解决城市治理中的突出问题,实现创新的人性化治理模式。

第二,城市服务模式的突破。城市大脑是政府服务好民生非常重要的物质基础,依靠城市大脑可以更精准地服务好企业与个人。城市的公共服务,如交通,将进入精准和高效服务时代,杜绝公共资源的浪费。 
第三,城市产业发展的突破。开放的城市数据资源是推动传统产业升级转型、创新产业发展非常重要的基础资源,就像石油和半导体材料对产业发展的带动。 
以苏州为例,最近明确了要在城市大脑的整体框架下,以交通治理为重点,提升城市管理智能化水平。公安部门将联合交通运输、市容市政管理、旅游、轨道交通等部门先行开展试点,把来自各个部门的海量数据汇聚到城市大脑,利用大规模的计算能力和机器智能,帮助城市高效平安运转。随着城市大脑体系扩展到社会治理的各个领域,苏州将有机会成为利用数据资源进行城市治理、社会治理和行业治理的典范。 
城市大脑不仅是科技创新,也是机制创新,加速了从数据封闭到数据开放的观念转变,通过打通城市的神经网络,对整个城市进行即时分析和研判,让数据帮助城市思考、决策和运营。 


中国的优势: 
今天在世界范围内,还没有一个城市把城市大脑当作“必需品”。城市大脑能够最早出现在中国,得益于我国发达的互联网基础设施。 
今天,当中国的老百姓已开始用手机付钱买烤红薯的时候,美国大部分老百姓还在用支票付水电费。这种看似很小的差异让中国拥有了独特的竞争力。我们的城市数据资源的积累将比世界任何一个国家都快,这给我们一个重要的机会,用比发达国家更先进的办法解决城市发展问题。城市大脑不仅对中国城市发展有重要意义,而且为中国的科技创新提供了一个规模巨大的探索场景。 60年代的登月计划催生了通讯技术、生物工程技术等一系列重要创新。今天,互联网在中国已经成为基础设施,我们拥有了空前的计算能力和数据资源,城市大脑不但能够造福百姓,也会像登月计划一样,成为机器智能未来10年最重要的研究平台。 
10年前,阿里巴巴率先投入云计算研发,是想让中国的年轻人在全球竞争中拥有跨国巨头才拥有的计算能力。今天,城市大脑会让中国在即将到来的全球智能时代拥有先发优势。每一次技术革命,都会推动城市文明前进一步。蒸汽机时代,城市的标志是修公路;电力时代,城市的发展是铺电网。我们身处的互联网时代,数据成为重要的资源,城市需要构建一个数据大脑来再一次提升文明。就像160年前伦敦第一次建设地铁,135年前曼哈顿第一次建设电网,城市大脑将成为一个全新的城市基础设施,是中国应该为世界做出的重要探索和贡献。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

limit1234
文件创建者
浏览次数: 274 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2018/4/19 15:34:35