北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

全面开展“进千门 走万户”行动方案(征求意见稿)

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实做好新形势下群众工作,进一步将“访民情听民意解民难”工作和《西城区党员干部联系群众制度实施意见》落到实处,教育引导全体党员增强党性意识、发挥先锋模范作用,进一步密切干群关系,强化作风建设,解决实际问题,按照区委区政府要求,我局决定在全局党员干部中全面开展“进千门 走万户”行动。现就具体工作通知如下:

一、对象范围

全局党员干部

二、组织机构

成立城管“进千门 走万户”行动领导小组,由党组书记、局长魏九红同志任组长,其他领导班子成员任副组长,各科(室)长(主任)、直属队队长、教导员为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。

三、主要任务:

1.宣传党的政策。定期入户宣讲党的方针政策和市委决策部署,为群众和单位解答政策方面的问题、困惑,做好党的声音的宣传,让中央精神和市委、区委的具体举措深入基层、深入群众、深入人心,做到家喻户晓,凝心聚力。

2.宣传法律法规。在入户过程中有针对的向单位、群众宣传与他们联系紧密的城管法律法规,使他们能够了解法律法规内容,自觉遵法守法,引导他们在知法懂法的前提下积极参与城市环境治理,共同提升环境品质。

3.了解社情民意。全面了解群众的思想状况,认真听取居民群众和驻区单位对城管执法工作、辖区环境提升以及转变工作作风的意见和建议,记好“民情日记”,建好“民情档案”,把群众所想、所盼、所急、所需,作为改进工作、改进作风的出发点,为科学决策提供依据。

4.办好惠民实事。立足基层实际和群众需求,认真听取群众意见建议,努力解决群众反映强烈的重点难点问题,将群众工作落实到点上,解决好服务群众“最后一公里”方面存在的问题

5建强基层组织。强化与社区、单位的结对党建,积极组织参加社区、单位党日活动,重点帮助抓好“两新”组织党的建设,使基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,不断扩大党的组织和工作的有效覆盖,夯实党的执政基础。

6.推动中心工作。围绕新总规实施、非首都功能疏解、背街小巷治理、“门前三包”商户自治、大气污染防治、违法建设拆除、安全生产隐患排查整顿、城管体制下沉后工作推进等中心重点工作,开展调查研究,切实推动基层治理水平不断提升。

四、具体安排

(一)前期准备

对进企业、进商户、进社区等不同走访主体,有针对性的梳理相关法律法规,制作宣传折页及宣传品,严格把关内容形式,做到有的放矢,确保内容明晰易懂、形式生动丰富,推动宣传工作深入人心;每月梳理并掌握区、局重点工作及完成情况,交由各科室、直属队了解情况,使走访做到心中有数,积极应答走访中的群众问题。

责任科室:办公室、法制科、宣教科

(二)入户走访

1.局领导干部要结合基层党组织和在职党员“双报到”工作、重点节日走访慰问、日常调研等工作深入联系基层。每名局领导带领分管科室,积极对接联系街道(见附件5),结合城管执法工作实际、职能特点和部门优势,深入企事业单位、商户和社区,广泛听取各行各业的意见建议,加大服务指导力度,定期到基层现场集中办公,把业务拓展到基层、服务延伸到居民。每位处级领导干部全年走访不低于10户居民、单位,处级领导的走访情况由联系科室汇总填表《西城区城管执法监察局“进千门走万户”记录表》及《西城区“进千门走万户”工作情况月度统计表》,每月27日前将情况报办公室全体邮箱。

2.全体党员干部要牢固树立群众观点,站稳群众立场,坚持走家串户,进居民家入单位门。按照走访主题,各科室、直属队要积极联系街道,有针对性的进行走访和意见收集。各科室每月走访不少于2户居民、单位,全年走访要保证每名同志都有走访经历。各科室、直属队要将走访情况认真汇总并填写《西城区城管执法监察局“进千门走万户”记录表》、《西城区“进千门走万户”工作情况月度统计表》,于每月27号前发送至办公室全体邮箱,由办公室统一进行汇总。

各科室、直属队要做好走访过程中材料留存工作,每一个走访对象要对应一个档案文件包,内容包括《西城区城管执法监察局“进千门走万户”记录表》、现场照片、视频等,每月27日前发送至办公室全体邮箱,由办公室统一进行留存归档。

(三)汇总办理

坚持边走访、边汇总、边整改、边反馈的工作机制,办公室根据各科室、直属队报送的月度统计表内容,对问题进行梳理和分工。对在我局职责范围内的,交由相关科室、执法队进行办理,对属于其他单位职责的,由相关科室进行联系沟通和对接移交,并做好后期跟进了解。

(四)情况反馈

各科室、直属队对提出意见建议的居民单位要进行回访,将问题建议办理情况与走访对象进行反馈交流,并请走访对象填写《西城城管执法监察局“进千门走万户”满意度反馈表》。

(五)工作通报

局党组每月听取“进千家 走万户”活动情况小结汇报一次,每月底由办公室将本月走访情况进行汇总,并在局长办公会上进行通报。

五、工作要求

1.高度重视,落实领导责任。全局上下要高度重视、深入研究、系统谋划、有序推进,切实推动“进千门走万户”工作取得扎实成效。局领导班子要对本单位的活动亲自抓动员、抓部署、抓落实,以上率下,步步深入,充分发挥政治上的引领导向作用、组织上的凝聚协调作用、作风上的表率示范作用。局各党支部书记要认真组织策划每一次走访活动,切实推动问题解决,紧密跟进建议处理进程。全局党员干部要积极履职,献策献计,并做好走访活动的全程留痕工作。

2.分类梳理,明确责任落实。对“进千门走万户”收集的问题进行分解,对本部门内部可以解决的问题,明确科室分工,责任到人;对涉及多个部门的问题建议,充分发挥区、街两级综合行政执法(指挥)中心作用,做好协调、移送工作;涉及多个部门的复杂问题或非区级事权问题,及时上报区委区政府。

3.积极履职,注重工作实效。全局各科室、直属队要紧密配合,积极履职。对职能范围内的工作意见建议,要及时认领、快速处理。坚持高度负责、求真务实的工作作风,严禁推诿扯皮、倦怠松懈的现象发生。对于需要协调、移送相关部门的问题建议,要强化沟通交流,积极联系、了解处理情况。要不断创新解决问题思路,研究分类解决措施,探索有效解决办法,汇聚各方力量共同解决。要注重走访过程的经验总结,按照活动主题节点,在7月底、10月底、12月底前分别向办公室报送阶段性总结,梳理走访过程中的经验方法。

4.细心倾听,树立良好形象。全体党员干部要用心、用情,耐心细致做好政策宣传解读,赢得群众理解和支持。紧紧围绕群众实现美好生活的需求,与群众面对面、心贴心交流,要放下架子、扑下身子,摸实情、听真话,力求准确、全面、深透地了解实际情况,抓住市民群众挂在心头最急最忧的问题,不断展现核心区党员干部脚步为亲、勤勉务实的精神风貌和工作作风,树立城管队伍业务精良、素质过硬的良好形象。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

xc-zhouguannan官方用户
文件创建者
浏览次数: 1794 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2018/4/11 16:08:31