北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

节地生态安葬 平安文明祭扫

清风吹柳絮,竹外桃花红。清明时节,正是享受大自然美景的好时机,约上三五好友或跟家人,一起踏青赏花,感受暖暖春意。随着清明节的到来,我市将出现祭扫高峰,针对节日期间扫墓和出行高峰情况,城管执法部门全面开展执法巡查和服务保障等工作,确保清明节期间市容环境整洁和城市安全运行。

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

中国汉族传统的清明节大约始于代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族赫哲族壮族鄂伦春族侗族土家族苗族瑶族黎族水族京族羌族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。虽然各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

城管执法部门应重点查处无照经营丧葬、祭扫用品、孔明灯及烟花爆竹,道路抛撒纸钱,祭扫点周边非法运营,以及协调治理和规劝祭扫点周边市区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品的行为,并以公园旅游景区、繁华商业特色街区为重点,及时发现和查处影响市容环境秩序的各类违法行为,确保祭扫点周边市容环境秩序良好。

一是加大宣传,规范经营,营造文明祭扫环境。加大对林园、归园、静园、至尊园等陵园的沿线主干道和墓区的销售香烛、鲜花、纸钱等祭品的商户的宣传教育,发放《文明经营告知书》,引导经营人员按照要求到指定地点规范经营。

二是热情服务,规范形象,树立良好城管形象。加强队规队纪的教育,要求每位执法队员做到仪容严整、举止端正,保持良好形象,切实做到依法行政、文明执法。坚持热情服务,要求每位执法队员熟悉地铁沿线、公交车站点、停车场、公共服务区等相关信息,热情主动接受群众咨询,为扫墓市民提供力所能及的帮助与服务,打造为民服务城管新形象。

三是加强巡查,严格执法,维护优美市容秩序。清明节日期间凡不按规定地点在道路和公共场地占道贩卖殡葬用品、沿街叫卖等不文明行为一律坚决取缔。同时加大执法巡查力度,重点对古镇景区、祭扫园区等重点地段定时看守,实行不间断巡查管理。对市民投诉举报,做到快速响应、及时到场、依法查处,全天候维护清明节期间市容秩序。

四是完善预案,优化勤务,助力有序公共安全。针对清明节前及节日祭扫期间有可能出现的大客流情况做好应急预案,优化勤务模式,全力调配城管执法人员和相关辅助力量,加强祭扫重点时段、重点区域的执法保障工作,助力消除各类安全问题。

重点从源头上加强管理。对重点地段定时看守,实行全天候不间断巡查管理,对周边路段店外经营、流动兜售、占道经营等同题加强管控,发现问题及时说服劝阻,以劝导为主。清明小长假期间,执法人员每天上路巡查整治,对重点区域进行蹲守和错时巡查执法,加大巡查管控,及时规劝和制止沿街随意兜售冥物等行为,做到重点执法区域全覆盖。对屡教不改的出店、占道违章经营祭扫用用品的商户、流动堆贩给予取缔,加大对祭扫用品的管理力度,全力保障清明期间市容环境。

清明假期已经过去,城管在重点墓地区域立城管宣传服务站,倡导文明祭扫,保障周边环境,同时为扫墓群众提供指路、公交线路问询等便民服务。对于清明节日期间的保障工作圆满完成,卫生环境的维护、门前三包的清理、重点区域的巡查等等都对市民的日常生活及出行提供了方便,让我们可以更安心的出游。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

dudu1
文件创建者
visio
最近编辑者
浏览次数: 239 审核通过编辑次数: 9 历史版本 更新时间:2018/4/19 14:30:00