北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

小议城管行政执法监督工作的现状及对策

小议城管行政执法监督工作的现状及对策

加强行政执法监督是贯彻落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》的主要手段,是保障行政相对人切身利益的重要措施,是改善行政执法、提高执法水平、保障依法行政的重要环节。城管执法过程中只有强化教育、落实责任、建立健全以内部监督为基础、法律监督为主线、社会监督和舆论监督为辅助的全方位立体依法监督体系,才能使行政执法朝着健康、有序的方向发展,才能真正保障城管队伍依法、高效运转。

一、概论

随着我国“全面落实依法治国基本方略”、“建设社会主义法治国家”进程的不断推进,政府法制建设得到进一步加强,立法工作步伐加快,质量不断提高;行政执法人员特别是领导干部依法行政意识有所增强,依法行政能力有所提高;行政管理体制改革稳步推进,政府职能和管理方式逐步转变,行政监督制度不断完善,这些都为加快建设法治政府打下了良好的基础。而行政执法监督作为政府法制工作的重要职权之一,通过人民政府及其部门按照管辖权限,对行政执法机构的执法依据、执法行为以及执法程序的合法与适当进行的监督,一方面促使行政执法机关和执法人员依法行政,提高行政管理水平,另一方面切实维护公民、法人或其他组织的合法权益,保障法律、法规和规章的正确实施,维护社会主义法制的统一。但是,行政执法监督还存在着很多与自身职权不相适应的制约因素,如何正确这些因素,并找出切实可行的对策,对于更好地发挥执法监督功能具有重要的意义。

二、存在问题

(一)监督力量过于薄弱,在政府行政领域,认为行政就是管理,“政府不能为非”的思想还占据着统治地位,这就造成了对政府法制机构建设重视不够,存在着机构过于简单,人员配备不齐全的情况。有些地方没有设置专门的政府法制机构,法制工作由相关部门作为一项“兼职”来对待。有些政府法制机构人员、设备配置较为薄弱、办公经费不足。没有足够的人力物力来完成对政府行政的监督职能,监督职权得不到有效的行使和落实。

(二)监督制约机制尚未有效落实。我国的行政执法监督工作主要由以下几个制度来实现:行政执法证件管理制度、规范性文件备案制度、执法情况通报制度、重大处罚案件报备制度、案卷评查制度以及对政府各部门法制工作的检查制度。首先,这些制度在运行中,没有相应的反馈机制,行政机关对监督机构的处理意见采纳执行等后续行为往往陷于监督空白。其次,有些监督结果没有纳入行政执法考核体系之中,这样一来,工作好坏,制度落实的优劣情况就不能反映到行政机关的整体工作之中,从而也就引不起行政机关对执法工作的重视,不利于行政执法工作的提升。

(三)监督配套机制不够健全。监督内容规定过于简单,没有建立起相应的配套措施。例如对拒绝或者拖延履行法定职责行为,只是规定通知其限期改正,逾期不改正的,可以提请同级人民政府作出处理决定。但是没有具体的制度来规定如何获得此类行为,如何认定此类行为,改正的期限以及改正后是否需要反馈给监督机构等内容。

三、对策及建议

(一)加强宣传教育,增强依法行政意识。执法人员尤其是领导干部法制观念和能力,在一定程度上决定着一个地区、一个部门依法行政的整体水平。因此,应当进一步加强对行政执法人员特别是领导干部政治思想、法制观念和能力的培育,开展经常性的法制、法纪、廉政教育,提高其对贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、推进依法行政重要性的认识,进一步增强依法行政的责任意识、大局意识、使命意识,形成领导干部和执法人员崇尚法治、依法办事的法律意识和法制观念,促使领导干部和行政政法工作人员转变思想观念,牢固树立法律权威至上、有法必依、执法必严、违法必究的观念,从思想上筑牢自我约束的防线,自觉摒弃私心杂念,抵制各种歪风邪气的侵袭,确保严格执法、秉公执法,文明执法,为依法行政奠定坚实的思想基础。

(二)强化备案审查,履行法律监督职责。按照《规范性文件管理办法》的具体要求,认真落实规范性文件审查和登记备案制度,从制度上保证依法决策。对以县政府名义出台的规范性文件,坚持有件必查、有错必纠,切实提高规范性文件的质量。每年要定期组织规范性文件审查和备案情况的专项检查,对违反规范性文件登记备案制度的,要按照《规范性文件监督管理办法》予以追究。推行规范性文件年度清理制度,对与上违法和上级规范性文件相抵触的,予以纠正或废止,并将处理结果向社会公布,确保规范性文件的合法性、合理性、时效性。

(三)严格责任追究,提升行政执法水平。要深入推行行政执法责任制,确保行政执法人员按照法定权限和程序行使权力、履行职责。建立健全评议考核机制,完善依法行政考核办法,科学制定考核指标体系,要把依法行政情况考核纳入领导干部政绩考核和年度工作目标考核,充分发挥考核评议在推进依法行政中的督促引导作用。进一步加大行政执法监督检查力度,创新行政执法检查方式,将行政执法案卷评查作为行政执法监督的切入点,定期组织开展行政执法专项案卷评查活动。政府法制办要会同监察部门,定期或不定期深入各行政执法单位进行检查,及时督促整改存在的问题,对违法和不当行政行为严格进行责任追究。对在执法监督检查中发现的违法或不当的行政行为,由法制办向相关部门出具法律建议书,提出处理意见和建议,对带有普遍性的问题,分析症结,查找原因,提出解决问题的建议,由政府统一决策。

(四)开展行风评议,着力构建长效机制。坚持每年邀请省市县人大代表,按照“监督、支持、促进”的工作思路,对各行政管理部门和单位进行行政执法评议,指出存在的问题和不足,针对性的提出改进措施和意见,使一些群众反映的热点难点问题得到较好解决。每年组织开展政风行风测评活动,组织各执法部门统一在广场、社区采取挂横幅、摆展板、散传单等形式,进行法律法规、工作程序等方面的宣传,并通过问卷调查的形式,将群众意见和建议收集、分类、汇总,针对存在问题及建议督促落实整改,并对外公开测评结果,进一步加强各部门的政风行风建设。

(五)推行政务公开,努力实现阳光政务。要按照《政府信息公开条例》有关规定,在政府网站开辟信息公开专栏,制定政府信息公开指南和公开目录,凡是决定和实施事关发展全局、事关群众切身利益的重大事项,必须通过政府网站向社会公开,进一步维护广大群众的知情权、表达权和监督权。各行政执法部门要在办公场所显要位置设立了公示牌,公示执法依据、执法事项、执法程序、岗位职责、办事机构、责任人员、举报投诉电话等,切实增强执法透明度。同时政府要对行政执法人员的信息全部实行网上公布,方便群众查询、接受社会各界监督,维护行政执法工作的严肃性。

(六)做好行政复议,积极化解行政争议。建立健全《行政复议办案程序》、《行政复议案件集体会审制度》等制度,确保行政复议的各个工作环节有章可循,有据可依。各单位要主动引导行政管理相对人依法申请复议,政府法制办敞口受案,凡是符合受案条件的及时受理,按时审结。注重运用和解、调解等多种手段,化解矛盾,平衡利益,促进当事人与行政机关的相互理解和信任,最大限度减少行政争议的负面效应。建立健全政府法制办与信访部门、法院联席会议制度,尽可能的使群众通过复议、诉讼、仲裁等途径表达自己的诉求,分流化解各类信访矛盾,维护社会稳定。

(七)部分。涉及北京人口疏解部分,按照《北京市人民政府关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020)的实施意见》要求,深入开展占道经营专项整治行动。

环境卫生建设部分。环境卫生建设是建设北京城市副中心建设的基础性工作。2012年,中共北京市委第十一次代表大会指出,“要落实聚焦通州战略”。分类推进重点新城建设,打造功能完备的城市副中心。区委五届八次全会要求“以更加有力的措施推进城乡环境秩序治理”,对环境建设提出了新的更高的要求。

建议:结合疏解整治工作中违法建设拆除工作中的执法监督工作现状和对策,更好的高效做好违法建设拆除工作,更好的高效完成当前违建拆除工作任务情况。

建议:结合政务信息公开工作,倒逼执法工作质量提升内容。

建议:结合当前执法力量下沉、街巷吹哨部门报到等工作新情况,进一步做好执法督察工作。

建议:执法工作监督要结合96310热线举报情况,针对举报热线举报量和举报内容、举报区域进行归类、分析,有的放矢的开展针对性执法监督。

建议:针对当前执法力量下沉,结合各地区实际情况,建立执法督察考核评价系统内容,更好的促进城管执法水平提升。

建议:现在区局执法队下沉街道乡镇后,重新研究区局对基层执法队执法工作的监督、检查、考核工作,增强对基层执法队的指导作用。

建议:结合当前执法力量下沉、街巷吹哨部门报到、96310热线举报情况,针对举报热线举报量和举报内容、举报区域进行归类、分析,重新修订执法监督相关规则,有的放矢的开展针对性执法监督。

建议:增加联合执法监督工作相关内容,制定联合执法效果评价体系,促进联合执法更好效能。

建议:针对环保督查、空气重污染等情况,细化环保相关执法监督工作的量化指标细则,确保有关执法活动取得良好效果。



→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

tz-xiehaiquan官方用户
文件创建者
tz-zhangfan官方用户
最近编辑者
浏览次数: 305 审核通过编辑次数: 10 历史版本 更新时间:2018/12/10 15:30:44