北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

整治大气污染 北京城管在行动

春季来临属空气重污染高发季节,为进一步提升环境品质,有效应对近期连续重污染天气、保护市民身体健康,改善城市空气质量,城管执法监察局在全市范围内开展多项清理整治活动。对施工工地、道路遗撒、露天烧烤等点位实施昼夜执法检查,城管执法监察局采取有力措施,打响了大气污染的攻坚战。

一方面要结合季节特点,深入开展大气污染类违法行为的宣传告知和服务指导工作,根据预警,即时启动预案,重点加大对施工扬尘、泄漏遗撒以及露天烧烤、露天焚烧等违法行为的执法检查力度,督促建设方和施工方落实管理要求,推进属地政府落实露天焚烧和减煤换煤等大气污染治理责任;另一方面要依托全市疏解整治促提升专项行动和生态文明与城乡环境建设中心工作,加强属地联动、综合施策治理,确保大气污染防治见实效、见长效。

主要采取以下措施防范治理空气污染:

一是严管施工扬尘及渣土运输。逐一走访辖区施工工地,要求辖区施工企业停止土方作业,停止建筑拆除作业,施工工地现场露天土场必须覆盖,施工工地现场必须洒水降尘。针对春季开复工情况,通过加强施工扬尘的属地源头监管,规范使用施工扬尘视频监控,规范渣土车运输管理,推进绿色施工管理模式。

二是严查露天焚烧行为。坚持防控结合、预防为主的工作思路,加大督查监察力度,做到发现一起、处理一起。利用属地政府资源,以宣传代管理,做到全民参与,不焚烧垃圾、秸秆。

三是严厉打击街头无照销售劣质煤行为。走访燃煤使用集中区域,梳理96310城管热线街头无照售煤举报情况,建立举报集中点位工作台账,落实易发点位实名制管理制度,建立宣传告知、自我监管与监督检查工作制度。

四是加强宣传教育。充分利用社区宣传栏,对积存垃圾渣土、白色污染、焚烧垃圾、树叶等行为的危害进行广泛告知,引导居民及时清理家中废旧物品,消除卫生死角,禁止焚烧垃圾,重污染天气下尽量减少外出,鼓励采取公交、步行等低碳环保方式出行。对群众重复举报点位周边及高发区域内的单位及个人,通过悬挂宣传条幅提示、入户告知、集中约谈等方式,广泛宣传大气环境治理工作;对大气污染类违法行为高发区域内的村委会、社区,引导其主动落实管理责任,严格落实自律自管。

3月天气开始升温,雾霾天气加重,出行必带口罩,但仍开始新的一轮流感问题,希望城管部门能够采取以下的措施,重点整治施工工地,改善城市空气质量,保障市民的日常生活,还北京蓝天。

一是联合交通部门在主要道路设卡拦截运输车辆检查,提高巡查频次,重点开展夜间巡查,发现违法形态及时摄像或拍照取证,对存在苫盖不严、泄露遗撒的运输车辆高限处罚,同时追责至源头工地,督促进行整改。二是督促施工工地采取有效措施防治扬尘污染,要求施工单位对裸露地表铺设防尘网,检查施工用料苫盖及施工洒水情况,对检查中发现的问题当即责令整改。三是通过逐户检查,对“门前三包”单位宣传空气污染防治的相关法律法规,及时对规范门前不洁和乱堆物料,同时联系环卫部门对公共区域的垃圾进行处理,加强洒水降尘频次。四是深入社区对堆物堆料、露天焚烧等行为的危害进行广泛宣传告知,提高环保意识,鼓励倡导居民参与环境秩序保护,同时做好个人防护,坚持绿色出行。

学龄前儿童和小学生,是PM2.5的敏感人群,当污染达到一定程度时应考虑分级别的停课措施,而不仅仅是停止户外活动和体育课。停课不仅减少儿童和学生暴露在高浓度污染环境的机会,还将明显减少刚性私家车使用需求。

  大气污染严重时可启动机动车上路分级管理,强制排放状况欠佳的汽车,不论公车还是私车都在紧急状况时无条件停驶。借鉴其他国家拼车享有快速道的方式,要求一定条件下禁止单人驾车上路行驶或限制驶入特定的主干路。这些量化的方式将比公车带头停驶更公平有效。

应该严查小煤炉、露天烧烤,违规使用散煤、露天烧烤既污染环境,也存在食品安全隐患。



 

 


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

fffff
文件创建者
qazxsw
最近编辑者
浏览次数: 275 审核通过编辑次数: 10 历史版本 更新时间:2018/3/29 14:27:57