北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

城管全面做好春节期间保障工作

春节期间,人员往来频繁,车流物流量大,居民消费旺盛。为打造干净、整洁、有序的城市环境,让广大市民度过一个欢乐祥和的新春佳节,城管局应围绕市民关注的热点、难点和需求点,全面做好节日期间城管保障工作。

在集中整治过程中,执法人员要通过入户宣传、温馨提示、法理宣讲等方式,加大城市管理宣传力度,劝导沿街商户文明守法经营,主动杜绝店外店、骑门店和占道经营行为,自觉维护门前干净、整洁、有序的环境卫生秩序。对存在占道经营行为的商户,执法人员下达责令整改通知书,并对乱堆乱挂、乱贴乱画、流动摊点等各类影响市容市貌的违法行为进行全面整治,严格控制沿街店铺店外经营,严格审批和规范促销行为。

一、加大洁化管理。春节期间,全力做好城市的环境保洁工作,加大对各大景点、窗口地区、重点区域、繁华地段等卫生保洁力度,及时清理零星烟花碎屑物,加大对生活小区、景点周边、道路两侧垃圾的清运频次,确保道路干净、公厕无臭、垃圾日产日清。实现道路清扫保洁定岗、定人、定责,同时针对节日期间商业中心、超市、车站等人流量大区域的保洁力度,增加清扫保洁作业配员,提高保洁频次,增设垃圾收集容器,强化动态保洁,全力保障春节期间全市环境卫生干净、整洁。认真落实24小时和16小时清扫保洁制度,加大垃圾的收集清运力度,确保日产日清。镇村道路和居民生活区内,保证足够人力,防止长时间无人清扫、垃圾堆积无人清运。在禁炮区以外的烟花爆竹集中燃放时段,及时清理炮皮炮屑。

二、加大序化管理。加大重点工程周边环境管理,督促做好工程安全围护,确保市区道路通畅。加大高架道路、立交、跨运河桥、隧道、泵站、地道、人行天桥等市管桥隧设施和路面破损、坑洞、井座下沉、排水管渠畅通、违章挖掘等问题安全检查,节日期间,加强道路巡查养护和开挖管控,停止道路施工开挖。围绕服务保障节日文化商贸活动,加大旅游、商业街区市容秩序管理,加大城市家具清洗维护,及时清理牛皮癣62283处。加强节日期间违法建筑管控,发现苗头立即予以劝阻和制止。加大立交桥下、景区等重点地区管控,配合民政、旅游等部门做好流浪乞讨人员劝导救助和“两非”整治。配合卫计委、商务委等部门加大市区农贸市场周边流动摊贩管控,禁止销售活杀家禽,确保节日期间市容秩序良好。

三、做好亮化管理。节前对城市道路、景观、户外亮灯广告等城市景观和道路照明设施进行专项检查,加大市区商贸特色街区、入城口标志性建筑的亮灯巡查监管,确保重点区域路灯“未黑先换、即坏即修”。

四、做好美化工作。加大市区道路、河道两侧绿化养护,做好道路节点绿化小品和街区美化。做好河道保洁,节前对重点河道、关键节点、重点部位进行排查,清理沿河堆积垃圾及水面漂浮物。加强市区户外广告管理,及时督促责任单位更换破损褪色和过时的广告,督促相关企业做好道路施工围栏、工地围墙美化,有效提高市区视觉舒适度。

五、做好服务保障。加大市区道路停车管理,落实专人做好新春礼佛文化活动停车服务,确保景区寺庙周边停车有序和服务不中断。配合交通和旅游部门做好春运和节日旅游保障工作,城区公共厕所24小时对外服务。加大景区、车站、城区热点商务区域环境管控,执法人员上岗执勤劝导、咨询服务,保障节日期间供水供气正常供应、安全运行、优质服务。

六、加大城管宣传。通过市城管委微博、微信、网站和手机APP客户端等,及时发布城市管理公共服务信息;认真贯彻《北京市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》,积极配合安监、公安等部门加强市区烟花销售巡查,加大文明过节安全过节宣传。

节前及节日期间,首都城管近千名干部职工坚守岗位,城管队员严格执法、亲民、文明、热情服务的工作态度赢得了广大市民游客的称赞,全面抓好城市供热供气供水、市容环境整治、市政设施管护、扎实做好节日期间游园活动安全保障工作,有力地保障了城市正常的生产生活秩序。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

dudu1
文件创建者
monki
最近编辑者
浏览次数: 252 审核通过编辑次数: 9 历史版本 更新时间:2018/2/28 14:08:28