北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  城市管理  

公共服务能力

公共服务能力

公共服务能力是认识能力和行为所达到的水平。


简介

一般性公共服务能力。什么是能力?能力是指组织或个人的认识能力和行为所达到的水平。一般来说可分为两类:一般能力和特殊能力。一般能力是指在不同领域和不同种类的活动中表现出来的共同能力,它是能力主体有效地掌握信息和顺利地完成活动所必不可少的条件,即便是简单的活动,均不能脱离这一能力。特殊能力是指在某些特殊领域的活动中所表现出来的能力,特殊能力总是建立在一般能力的基础之上的。因而,一般能力必然包含在特殊能力之中。一般能力与特殊能力在发展中相互作用,构成有机整体,保证有效地完成某种活动。

牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,诚心诚意为人民服务,努力维护好群众根本利益是对公务员公共服务能力的要求。


定义

什么是公共服务能力呢?简单地说,公共服务能力就是公共服务主体能否意识到公共服务客体的需求并及时提供公共服务以及提供公共服务的水平如何。确切地说,公共服务能力是指公共服务主体为生产和提供优质的公共服务产品以满足公共服务客体的公共服务需求而具备的技能、技术和技巧。公共服务能力的强弱决定了公共服务主体在整个公共生活过程当中是否能够真正承担并办理好所有的公共服务事项。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

liuxin
文件创建者
liuxin
最近编辑者
浏览次数: 236 审核通过编辑次数: 2 历史版本 更新时间:2018/1/31 11:18:11