北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  政策文件  

精准脱贫


精准脱贫


精准脱贫即精准摆脱贫困。中共中央要求实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数。

20141211日闭幕的中国中央经济工作会议透出了2015年经济工作的一系列新动向。在扶贫方面,要求实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数,要求更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活。

20171018日,习近平同志在十九大报告中指出,要坚持精准脱贫。


中国推进

精准扶贫为了精准脱贫。要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。要留出缓冲期,在一定时间内实行摘帽不摘政策。要实行严格评估,按照摘帽标准验收。要实行逐户销号,做到脱贫到人,脱没脱贫要同群众一起算账,要群众认账。

——习近平


各地情况

25个贫困县、3400个贫困村、119万贫困户、346万贫困人口,是江西省面临的贫困现实。实现精准脱贫,不能落下一人。江西省提出到2018年力争全省基本消除绝对贫困现象,贫困县脱贫摘帽取得突破性进展;2019—2020年,稳定实现扶贫对象两不愁、三保障,贫困县全部退出。围绕这个目标,江西正着力加快增收步伐,提高救助水平,改善生活条件,打好产业扶贫、保障扶贫、安居扶贫三场攻坚战。

江西的贫困人口规模仍然较大,低保户占比较高;致贫原因多样,因病因残致贫最为突出;贫困人口广居分散又相对集中;县域经济底子薄,基础设施建设滞后。数据显示,在江西省建档立卡的贫困户中,因病、因残、因学、因灾致贫的分别为57.1%11.6%4.5%3.3%;缺资金、缺劳力、缺技术致贫的分别为20.5%16.5%12.3%

——江西省扶贫和移民办公室主任章康华

摸清贫困底数,分类实施对策。在产业扶持方面,江西将每年安排5.8亿元产业扶贫资金,支持特困片区主导优势产业发展。在民生保障方面,江西共保障农村低保对象160万人,保障标准为240/月,2015年将实现所有统筹地区新农合大病保险全覆盖。在基础设施建设方面,到2015年底基本解决贫困地区农村人口饮水安全问题,力争2016年底率先完成38个原中央苏区和特困片区县自然村(25户以上)通水泥路建设任务。

全方位加大扶贫攻坚投入力度。江西省2013—2015年已累计投入财政扶贫资金近50亿元,整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫投入超过160亿元,今年又新增10亿元投入产业扶贫、保障扶贫和安居扶贫攻坚战。目前,省直23个部门单位已出台精准扶贫实施工作方案,分别就社会救助和医疗保障扶贫、教育精准扶贫、基础设施扶贫、金融扶贫等,细化成180项配套政策措施。

建章立制确保脱贫动力更加持久。为将贫困县的工作重点引导到脱贫攻坚上来,江西省建立健全了考核评价、监督管理、规划对接、责任分解、投入增长和资源整合六项工作机制。江西还全面加强精准扶贫攻坚组织保障体系建设,构建了省、市、县、乡、村五级联动扶贫攻坚组织架构。

 

参考资料:
精准脱贫

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

bluecity
文件创建者
浏览次数: 46 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2018/1/31 10:34:41