北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  城市管理  

城镇调查失业率


城镇调查失业率


城镇调查失业率是通过城镇劳动力情况抽样调查所取得的城镇就业与失业汇总数据进行计算的,具体是指城镇调查失业人数占城镇调查从业人数与城镇调查失业人数之和的比。中国将在十二五2011年,即十二五规划的第一年)期间正式实施调查失业率,预计未来调查失业率将成为国家调控的主要目标。


背景资料

中国从20世纪80年代初开始建立登记失业制度,当时由于中国还处于计划经济体制下,称为待业登记,所有的城镇无业者都必须首先到政府劳动部门去登记,处于等待期的劳动者即登记为待业。但是,随着1994年,党的十四大提出要从计划经济转向市场经济,中国劳动用工制度发生重大变化,政府不再统一分配和安置,企业和劳动者开始进行双向选择。于是,1994年将待业登记更名为失业登记。中国城镇登记失业率的概念也由此开始。

目前(2010年),中国有四大调控目标,分别是国内生产总值(GDP)、物价、就业目标和国际收支平衡等。每年政府工作的就业目标有两部分,即每年新增城镇就业数字,和城镇登记失业数字。由于很多真正失业的人不一定去登记,加上农村的农民就业没有包括在里面,因此实际每年公布的登记失业率数字,比调查失业率要低。这也成为城镇登记失业率饱受诟病的原因。比如2008年年末城镇登记失业率为4.2%,比上年末提高0.2个百分点。

国家统计局和人力资源和社会保障部两部门已经有数年全国城镇调查失业率的数字,而国家统计局自从2005年就开始探索城镇调查失业率,目前每半年进行一次统计。但是该数字没有正式对外公布。人力资源和社会保障部则从事城镇登记失业率的统计工作。每年其目标纳入国家政府工作报告,以及五年规划中。2009年的政府工作报告就提出,2009年全国城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率4.6%以内。


概念及计算方式

城镇调查失业率

城镇调查失业率是是国际劳工组织通用的一个指标,是反映城镇常住经济活动人口中,符合失业条件的人数占全部城镇常住经济活动人口的比率。其计算公式为:

城镇调查失业人数

城镇调查失业率= ———————————————— ×100%

城镇调查从业人数+城镇调查失业人数

城镇登记失业率

城镇登记失业率,是报告期内在劳动保障部门登记的失业人数占期末从业人员与期末实有登记失业人数之和的比。其计算公式为:

期末实有登记失业人数

城镇登记失业率= ——————————————————— ×100%

期末从业人员+期末实有登记失业人数


制定标准

在国际上对调查城镇失业率有一套严格的标准,包括年龄、求职意向等等,满足一定的条件才能判定为失业人员。比如,只要在过去的一周,曾经有过1小时的有报酬劳动,就不能算失业。而这个标准在中国暂时执行不了。

据悉,中国社会科学院9.4%的调查失业数据,是结合中国国情,在调查方法、调查口径方面,跟一般国家进行劳动力调查或者跟国际组织建议的方法有所不同,中国社会科学院在进行调查时没有采用国际上通行的1小时作为标准,而是15个小时。

事实上,中国学界对失业率统计的诟病由来已久。早在1999—2001年,中国官方公布的城镇登记失业率分别为3.1%3.1%3.6%2002年以来一直维持在4%左右,最高的年份不过4.3%。这些数字,并没有真实地反映失业状况。


实施

国家统计局和人力资源社会保障部,对于十二五期间正式实施调查失业率,已有铺垫。

2010114日至16日,全国就业工作座谈会和就业统计座谈会在广西南宁市召开,该会议研究当前就业统计工作中的重点和难点问题,按照新的报表制度部署了2010年就业统计工作。在该会议上,有关十二五期间实施调查失业率的精神得以通气。

无独有偶。国家统计局局长马建堂在128日举行的全国统计工作会议上也指出,2010年将建立31个大城市劳动力调查制度,按月反映全国重点城市劳动力供求状况,为十二五时期正式实施调查失业率制度奠定了基础。

保障部门的人士指出,2011年,即十二五规划的第一年,政府工作报告目标,可能要增加调查失业率的控制目标,这个目标可以和城镇登记失业率目标一起公布,但是未来会逐步以调查失业率目标为主,具体而言,调查失业率将不仅仅有涵盖城乡的全口径调查失业率,也会有城镇和农村的分项调查失业率。接近该局的人士指出,2011年实施季度的失业调查做准备


影响

2010年中国内地城镇调查失业率没有公布。目前实际的城镇调查失业率比公布的登记失业率大约高出1—2个百分点,比社会预想的要低得多,但是这个数字由于更能反映经济的实际,因此就经济趋势而言,是真正有效的经济晴雨表。

目前不少国家的经济开始复苏,但是失业率并未好转。比如美国失业率从金融危机开始时200712月的5%,一路上升到200910月的10.2%,被称为无就业的复苏。欧元区国家200911月份失业率升至10%,远高于2008年同期8.0%的水平。在日本,20097月失业率达到5.7%,创战后最高纪录。

衡量经济好坏的四个指标中,就业率和物价是比GDP更敏感的指标。在市场成熟的国家里,GDP由于波动不大所以并不是很重要,相反,人们经常听到某个行业景气度发生波动等的说法,这里的波动就体现在失业率上。


实际意义

中国正式实施调查失业率,对于未来国家经济目标的调控意义重大。

中国劳动科学研究院研究员张丽宾指出,中国现行的登记失业率虽然能反映大的趋势,但并不能全面反映失业情况。与之相比,调查失业率由于样本科学,所以能确保数据的真实、准确。实施调查失业率更符合市场经济发展需要,也更能为国家宏观调控提供参考。

以四川为例,四川省2007年的经济增长率为14.2%2008年增幅则下降到9.5%2009年增速回升为14.5%。但是其城镇登记失业率变化不大,2008年为4.6%,仅仅比2007年上升0.3个百分点;2009年是4.3%,比2008年也仅仅下降0.3个百分点。但是该省公布的调查失业率则灵敏得多,比如2009年末,全省城镇调查失业率由2008年末的9.5%下降到2009年末的7.5%。降幅达到2个百分点。


专家观点

应将创业带动就业上升为最高国家战略

中央党校研究室副主任周天勇:2009年预计中国有3000万左右农民工失业,往年没有就业和2010年毕业需要就业的大学生有900多万,另外,还有其他需要就业的,全部就业压力在5000万左右。而从未来30年看,如果2040年城市化水平推进到85%,城市中还要增加4.5亿人口,剩余劳动力转移压力巨大,整个国家就业压力巨大,将是中国长期的、头等重大的经济和社会难题。因此,建议中央和国务院将创业带动就业上升为最高级别的国家战略。

大学生和农民工失业问题最严重

中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟:中国和欧美国家相比,失业率低多了。欧洲最近一二十年失业问题都很严重,很多国家长期的失业率都在10%左右,整个OECD(经济合作和发展组织)国家预计今后两年的失业率在百分之十。中国受金融危机影响,失业率可能会达到7%多一点。当前,存在的主要是大学生和农民工的失业问题。

大学生失业短期内是一个解不开的结;农民工失业主要因为金融危机冲击很多企业不景气造成的,现在看来造成了一定的冲击,但并非难以调整。一方面,农民工的流动性很强,回农村是一条出路;同时,中西部地区的发展机会也逐渐多起来,所以找工作也不是特别困难。经过一段时间,失业问题就可以慢慢消化掉。

健全社会保障可解失业问题之危

南京理工大学经济管理学院院长恢光平:中国与欧美国家的失业率相比,单从数据看,中国可能要轻一些,现在美国是达到百分之七点多,欧盟国家基本上都是百分之十以上。但这并不意味这着我国的失业问题就真的不比欧美国家严重。关键的问题是欧美国家的社会保障体系比较健全,失业的保险覆盖面比较好,所以至少在这个水平上,失业不会造成太大的社会动荡或危机;相比之下,目前中国失业保险的覆盖面相对而言还比较弱。在欧美国家,即便失业,有救济金可以维持生活,不至于引起社会动荡;而在我们国家,如果失业率高,社会保障又跟不上,社会影响可能会更重一些。

 


参考资料:
?城镇调查失业率

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

bluecity
文件创建者
浏览次数: 35 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2018/1/31 10:27:30