北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  政策文件  

乡镇吹哨、部门报到

“乡镇吹哨、部门报到”是北京市平谷区坚持“底线思维、问题导向”,以违章违建、环境污染、生态破坏、安全生产等底线问题为重点,着力解决执法过程中“乡镇和部门责任权力匹配不合理、协同机制不完善”等课题,形成的联合执法链工作机制。



主要做法

(一)坚持“底线思维、问题导向

平谷区始终把生态保护、安全生产、安全稳定等作为风险底线,注重在底线中查找问题。经过深入调研,发现联合执法难题。

一是响应联动机制不健全。违章违建、盗挖盗采、环境污染等多发生在基层,乡镇干部往往最早发现问题,但乡镇与相关执法部门沟通后,由于缺乏有效的机制保障,加之距离远、时间紧、力量调配等原因,难以形成联动,无法及时有效处理问题。

二是责任与权力不匹配。乡镇没有执法权,在执法资格、执法队伍、执法能力等方面存在不足,乡镇干部即使发现了违法违规问题,也难以有效处理。区级部门执法资源配置重心偏高,机关人员相对集中,但对乡镇基层情况了解有限,不能及时发现问题,执法工作不易做到有的放矢,有时还流于形式。

三是联合执法机制不完善。处理违法违规问题需要乡镇和多个部门协同配合,但是乡镇与部门、部门与部门间的联合执法缺乏制度机制保障,衔接不顺畅、整合不充分,存在执法“断链”。

四是监督考核不到位。原有考核形式主要是“上对下”,基层单位的话语权较弱。同时,监督考核标准相对宽泛,针对突出问题的监督考核力度不够。

为此,平谷区在认真分析总结的基础上,建立健全联合执法链,乡镇发现问题,即赋予乡镇联合执法召集权,一旦乡镇“吹哨”,发出召集信号,各相关部门必须在规定时限内到达现场,集体“报到”,联合行动。

(二)坚持“目标管理、责任督查”

平谷区将生态保护、安全生产、安全稳定等领域的违法违规问题进行分类,列出问题清单,对应问题逐一转化为执法目标,依法依规分解行政执法责任,建立“联合执法链”。

一是通过分析问题确立执法目标。针对“四治一保”、“双安双打”、“三挖”、“四抢”、防火防汛等重大问题,逐个进行全链条、全方位摸排分析,确立问题清单,明确问题的种类、性质、区域分布、表现形式等基础台帐信息,将所列问题作为执法工作的目标。

二是通过分解目标落实责任清单。乡镇作为基层部门,必须加强日常巡查,及时发现问题,履行“吹哨”责任。各相关部门结合“9+X”权力清单,对照执法目标,分解执法责任,确定执法流程,落实责任清单。

三是通过责任清单专项督查。根据责任清单,对各部门、乡镇开展重点督查,形成“绩效清单”,根据执法效果及时销账,督促执法进度和效果,保障任务完成。

 (三) 坚持“机制优化、制度保障”

平谷区深入研究执法链运行机制,不断丰富完善,并固化形成制度,实现执法工作常态化。

一是建立联合执法工作规范。制定出台《平谷区联合执法工作规则》,明确联合执法的召集、运转、督查、考核、问责等工作流程,规范联合执法行为。

二是促进执法工作重心下移。将各执法部门力量沉入基层一线,推进“重心下移、人员下行、资源下沉、政策下调、权力下放”,提升基层执法力量和资源。

三是落实监督考核机制。将执法率考核与人员编制、工作经费挂钩,对排名靠后的单位进行“减人、减编、减经费”;将部门与乡镇绑定考核,在赋予乡镇“吹哨权”的同时也赋予“评价权”,实现权责匹配。



扩展运用

一、从以打击盗挖盗采、治理违章违建为代表的“乡镇吹哨、部门报到”模式拓展到以大货车治理、安全生产管理为代表的“一门主责、其他配合”模式和以防火防汛为代表的“部门要求、乡镇落实”模式,形成广泛适用的“三协同”联合执法链。

二、从联合执法链拓展到联合管理链、联合服务链、联合发展链。


参考资料:
百度百科

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

dudu1
文件创建者
浏览次数: 140 审核通过编辑次数: 0 更新时间:2018/1/29 15:22:12