北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  科技城管  

智慧社会

概念简述/智慧社会 编辑


智慧社会是新网络、新数据条件下面向创新2.0的社会新形态。智慧社会强调基于新网络、新数据环境,汇聚大众智慧和群众力量,激发社会活力,将人民生活、工作、交往的社会空间作为开放的众创空间,推动社会创新,通过政府、市场、社会各方参与协同众创,推进以人为本的可持续创新,实现人民生活更加美好的愿景。

概念提出/智慧社会 编辑

2017年10月,举世瞩目的党的十九大在京隆重召开,开启中华民族伟大复兴新纪元,中国特色社会主义进入新时代。新时代、新环境、新机遇、新挑战。这个新时代,是创新2.0的时代。互联网的深入发展催生了面向创新2.0的新网络、新数据环境,营造了将人们生活、工作、交往的社会空间作为城域开放众创空间的创新2.0新生态,推动了创新2.0时代的群众路线新实践。习近平总书记深刻地认识到这一时代特点,在党的十九大报告中对于如何全面建设和应用互联网做出了深具前瞻的重要部署。10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中对加快建设创新型国家,建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会提出了明确要求,并强调要坚持以人民为中心,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。这也是智慧社会在中央及国家的正式政策报告中首次出现。[1] 

背景与发展/智慧社会 编辑

城域开放众创空间赋能智慧社会随着网络社会、知识社会的演进,传统的社会组织、实验室及创新活动边界正在“融化”,创新不再是少数被称为科学家、专家的精英的专利,每个人都是创新的主体,生活、工作在社会中的用户真正拥有最终的发言权,大众创新成为潮流。传统的以技术发展为导向、科研专家为主体、实验室为载体的创新活动正面临挑战,以社会实践为舞台、以用户创新、开放创新、协同创新、大众创新为特点的创新2.0模式正在逐步显现。知识社会以人为本的创新2.0推动了全球创客、众创的发展,催生了政府治理、城市发展的新形态,也就是政府2.0(智慧政府)、智慧城市(城市2.0),催生了智慧社会。[2] 

人民科学家钱学森提出大成智慧学(Science of Wisdom in Cyberspace)理论,强调基于数据的虚拟空间对人类社会发展的作用,强调基于数据、机器与人的综合集成,实现人与技术、人与环境、人与社会的和谐,建设智慧社会,使科学的社会化和社会的科学化得到平行发展。[3] 郭仁忠院士认为,随着ICT的快速发展,人类社会在地理空间、人文空间两个实体空间之外又了虚拟信息空间,成为三元世界;智慧社会是三元世界人类的智慧化转型,就是把社会发展的信息放到计算机里然后再来回馈世界,如同1996年美国学者尼葛洛庞帝提出的数字化生存,从历史的维度来看是文明的新阶段。也正如中国互联网的筹建者陆首群教授所强调,面向知识社会的创新2.0正是“借虚空之力重构实空业态”,“互联网+”的要义正是“互联网+创新2.0”。[4]《城域开放众创空间:创新2.0时代智慧城市建设新路径》提出,智慧社会是社会各方参与、以社会为舞台,强调以钱学森先生提出的大成智慧(Wisdom in Cyberspace)为依托,基于数据的大众创新,强调以虚空(Virtual Space)之力重塑实空形态(Physical Space),是新网络、新数据条件下面向创新2.0的社会新形态。

而城市作为社会发展的产物,也是当今社会发展的重要舞台。以城市社会为舞台,以用户创新、开放创新、协同创新、大众创新为特点的创新2.0正在推动城域开放众创空间的实践,也为基于大成智慧推进智慧社会发展,推进创新2.0时代的智慧城市建设提供了新视野。把握面向创新2.0的新网络、新数据环境机遇,基于大成智慧将市民生活、工作及城市治理的空间打造成为政府、市场、社会各方参与的城域开放众创的空间,通过智慧社会建设发挥群体智慧、汇聚大众力量、激活社会活力,将成为创新2.0时代新型智慧城市建设的新实践。[2] 

阿莱克斯·彭特兰(Alex Pentland)的《智慧社会:大数据与社会物理学》[5] 一书则从大数据与社会物理学的研究指出,我们可以在不知道任何信息的具体内容的情况下,只通过研究社会网络中的信息交换模式获得惊人的生产力提升和预测准确率提高。不管是家庭、公司这样的小团体,还是城市、国家这样的大团体,都可以通过对社会网络的调整,大大提高思想流,让我们用一种全新的方式看待新技术条件下创新2.0时代的社会及生活本身。

政府2.0赋能智慧社会/智慧社会 编辑

新网络、新数据环境下依托城域开放众创空间构建智慧社会是解决社会治理难题的有效途径。共享单车正是这样通过智慧社会各方参与的共创解决城市交通问题的一个典型样本,共享单车的出现推动了绿色出行、有效缓解了城市交通拥堵,但在发展中也出现了各种各样的问题,进一步解决好这些问题,推动智慧社会健康发展,尚需要面向创新2.0的公共服务供给侧改革,特别是基本公共服务的供给侧改革。 众创发展中的问题需要在众创发展中去持续解决,在创新2.0时代技术、社会以及管理与制度的互动中去解决,通过政府、市场、社会共同参与的众创和共治去解决,如同共享单车这样的众创所已经解决的问题一样。在城域开放众创空间营建过程中,公共服务与制度供给的完善、社会治理的精进、智慧社会的建设也绝非一日之功。推动以社会为舞台的开放众创,需要构建面向创新2.0的“政用产学研”协同创新生态。政府在其间将扮演重要的角色,实现面向创新2.0的政府2.0服务转型。创新2.0时代的人民政府一定是城域开放众创空间营建者、智慧社会培育者、创新生态赋能者。[2] 

大数据书名/智慧社会 编辑

阿莱克斯·彭特兰(Alex Pentland)的大数据扛鼎之作《Social Physics How Good Ideas Spread - The Lessons from a New Science》,原书名本无“智慧社会”,但中译本的中文书名被译成《智慧社会:大数据与社会物理学》并于2015年出版,英特尔中国研究院院长吴甘沙,电子科技大学教授、《大数据时代》译者周涛,财新传媒主编王烁,畅销书《认知盈余》《人人时代》作者克莱·舍基,《经济学人》杂志联袂推荐,是关于大数据与社会物理学的力作。

如果要在大数据领域推举出一个代表性的科学家,阿莱克斯·彭特兰是一个无法令人忽略的名字。经过数年极具开创性的研究,社会物理学这个全新科学领域的根基已足够深厚。社会物理学是关于想法流的科学,正是在想法流的帮助下,我们才得以提高集体智能,促进智慧社会的形成。

阿莱克斯·彭特兰(Alex Pentland)是全球大数据权威、可穿戴设备之父、MIT人类动力学实验室主任。在近30年执教生涯中,彭特兰培养出了50余位博士,其中一半成长为该研究领域的领军人物,1/4成为创业公司的创始人,1/4成为业界相关领域的中坚力量。彭特兰的实验室孵化出了30家以上的高科技企业。在全球计算科学领域,彭特兰是被引述次数最多的科学家之一。2011年,《福布斯》评选他为全球大数据权威,《新闻周刊》称他是“改变20世纪的100位美国人”之一。2012年,他关于大数据应用的文章获得《哈佛商业评论》的麦肯锡奖。2008年和2013年,他的研究成果更是两度摘得《麻省理工科技评论》“年度十大突破性科学技术”桂冠。

通过研究数以百万计的人在智能手机、GPS设备、互联网等地方留下的“数字面包屑”,大数据的应用已成为一股无法被忽视的力量。在大数据的应用中,重要的是目睹人们实际做了什么,而不是听他们说自己做了什么。如果运用恰当的社会网络激励,我们将能够切实提高生产率,实现更高效的沟通。

彭特兰的研究发现,我们可以在不知道任何信息的具体内容的情况下,只通过研究社会网络中的信息交换模式获得惊人的生产力提升和预测准确率提高。不管是家庭、公司这样的小团体,还是城市、国家这样的大团体,都可以通过对社会网络的调整,大大提高思想流,让我们用一种全新的方式看待生活本身。本书通过大量翔实的案例阐释了大数据如何助力社群经济、如何掘金互联网金融、如何掀起个人健康医疗的革命、如何变革可穿戴设备、如何驱动更具创意、更高效的组织、如何构建智慧城市、如何启动智慧社会。


→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

menchengtoon
文件创建者
taojiang
最近编辑者
浏览次数: 599 审核通过编辑次数: 4 历史版本 更新时间:2018/5/17 16:23:01