北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  队伍建设  

城管工作中的思想政治教育

近年来,随着改革的不断深化和社会主义市场经济的发展,城管执法工作面临着前所未有的新机遇和新挑战,被誉为“生命线”的思想政治工作,显得尤为重要。如何在新形势下,做好思想政治工作,来提升城管队伍的整体素质,我认为应该从以下几个方面予以关注:

一、充分认识思想政治教育在城管工作中的地位和作用

我党几十年革命的经验,重要的一条就是十分重视发挥思想政治工作的优势。在社会主义市场经济条件下,思想政治工作在城管事业中可谓说是充当起“生命线”的重要作用。

1.思想政治工作可以启迪灵魂。有人把思想政治工作者喻为“人类灵魂的工程师”,那么,思想政治工作就理所当然地是一项“灵魂工程”。有效的思想政治工作,可以促使人们在错综复杂的社会活动中分清是非,抵制诱惑,辨别真善美与假恶丑,知道什么能做与什么不能做。我们大多数城管执法人员能够在“灯红酒绿”面前经受住考验,在很大程度上就是得益于思想政治工作发挥了潜移默化的效应。

2.思想政治工作可以树立形象。我们城管队伍建设再三强调要“内强素质、外树形象”。二者都离不开思想政治工作。有效的思想政治工作,可以促使执法人员树立良好的职业道德,能够公正执法、文明执法、忠于职守、廉政勤政。为什么我们那么多的执法人员能够在事业上勤勤恳恳,对群众满腔热情,不接受执法相对人的吃请,不放弃做人的原则,就是因为我们的思想政治工作在执法人员中产生了积极的作用,使我们城管执法队伍树立了良好的形象。

3.思想政治工作可以营造和谐。我们要像防汛时保大堤一样,维护我们这个集体,我们的执法人员,因为学识水平、思维方式、工作经验、个人性格的不同,在共事中难免会产生一些不同的观点和看法,这是正常的。但是,如果不注意加强思想政治工作,这些不同的观点和看法就容易形成隔阂,就容易造成队伍不团结。有效的思想政治工作,就可以帮助大家识大体,顾大局,求同存异,达成共识,共建和谐。

4.思想政治工作可以塑造人才。我们城管队伍中的执法人员大体可分为四种类型,即有德有才型、有德无才型、有才无德型、无德无才型。有人形象地说过:有德有才是正品,有德无才是副品,有才无德是次品,无德无才是废品。有效的思想政治工作就能够使有才无德的向有才有德转化,无才无德的向有才有德转化,通过转化工作,使我们这支执法队伍能够多出正品,少出废品,为我们的城管事业培养和造就更多德才兼备的人才。

二、明确任务,把思想政治工作落到实处。

城管事业确实取得了令人瞩目的成就:城管队伍整体形象有了一个质的提升,服务态度、工作效率大有改观,依法管城、文明执法更加规范,市容市貌更靓更美。但也不能不看到,在我们的队伍中已经有一部分执法人员开始产生了四种不同情绪:一种是骄傲自满情绪,存在着差不多、松口气的思想;一种是悲观压头情绪,认为任务重、条件差、矛盾多、难度大,存在着一种无所谓的态度;第三种是盲目攀比情绪,就是比待遇、比享受、比派头、比阔气,不比业绩和贡献,缺乏艰苦奋斗的意识;第四种是得过且过的情绪,工作应付了事,不抓落实,做一天和尚撞一天钟,不愿在苦干实干上下功夫,不想事、不管事、不做事,工作满足于一般化。这就说明,动员广大执法人员克服消极因素,调动积极因素,巩固和发展已经形成的良好势头,必须加强和改进我们的思想政治工作。作为城管执法部门的思想政治工作,我认为其主要任务是:

1.教育。要组织执法人员系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,使我们的执法人员掌握科学的方法论,能够用辨证的、全面的、发展的、联系的观点分析把握客观事物,在复杂多变的形势下判断是非、辨别真伪,树立正确的人生观、世界观、价值观,在改造客观世界的同时改造自己的主观世界。

2.影响。俗话说,喊破嗓子不如做出样子。每个领导干部都要严格要求自己,必须自身正、自身硬,要求其他队员做到的,自己首先要做到,不该说的不说,不该做的不做,做好表率,用自身的实际行为起到积极的影响作用。

3.鼓舞。榜样的力量是无穷的。在我们执法队伍中有很多依法行政、文明执法、廉洁奉公、勤政务实、踏实苦干的同志,我们一定要善于发现和积极培养,认真总结,及时宣传,用身边的事教育身边的人。在全支队形成一种“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

4.感染。做思想政治工作,就是要以满腔热情的态度、认真负责的精神,为基层队员提供优质的服务。这就要求我们要深入基层,贴近群众,多为基层执法人员干一些看得见、感受得到的好事。诚心诚意为基层执法人员服务,队员就会拥护我们。用事实感染队员,队员就有了认同感。那么,我们城管队伍就有了更强的凝聚力、号召力、向心力、亲和力。

三、新形势下加强城管思想政治工作的对策

随着客观形势的发展变化,我们将会遇到许多的新情况、新矛盾,我们城管工作的任务更多、责任更重。在这种情况下要做好工作,很重要的一条就是充分发挥思想政治工作生命线的作用,加大学习教育力度,把城管队伍打造成一支“威武之师、文明之师、亲民之师”。

1.高度重视。对思想政治工作要实行一把手负总责,其它领导配合抓的制度。要定期研究思想政治工作状况,有针对性地采取必要的措施。特别是“城管标兵”和“争红旗、夺红星”的评比活动要持之以恒地搞下去,不能流于形式,而要力求实效。通过强有力的思想政治工作,调动广大执法人员的工作积极性。对思想政治工作不但要有布置、有要求,还要有考核、有检查,并要为开展思想政治工作提供必要的条件,创造宽松的环境。

2.建章立制。就是要建立和完善必要的工作制度,比如学习、考核、奖惩、思想动态分析制度,并对思想政治工作实行目标管理。在目标管理的方法、步骤上,要把握好目标的制定、分解、实施、考核、评价等环节。在具体工作中把握住两点:一是工作的重点向下移,目标要着眼于基础、基层的管理;二是工作的形式要有效,要体现在提升队员素质,建设一支思想强、作风硬、工作实、能战斗的城管队伍。

3.齐抓共管。就是要搞好内部协调,形成齐抓共管的局面。所谓齐抓共管,就是要形成思想政治工作的网络。党政工团妇要搞好大合唱。政工、纪检、督察部门要搭好大舞台,协调配合,形成整体功能。不能把思想政治工作单纯地看作是领导的事,是专职部门的事,而要看作是大家的事,做到担子众人挑,工作大家做。职能上分、责任上合,工作上分、目标上合,具体上分、总体上合,政工、纪检、督察要狠抓思想政治工作,办分室作为信息综合部门,要重视对思想政治工作的宣传,对执法人员进行正确的舆论引导,为思想政治工作鸣锣开道。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

ft-wangxu官方用户
文件创建者
tiger1201
最近编辑者
浏览次数: 985 审核通过编辑次数: 1 历史版本 更新时间:2017/12/18 8:21:00