北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

北京城管开展安全隐患大排查大清理大整治行动

针对刚发生不久的“11.18”火灾事故,为深刻吸取教训,为落实全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署会精神,自11月20日起在全市组织开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。此次安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的范围涵盖全市各地区、各行业领域和各类企业。北京城管启动安全隐患排查工作,严控施工现场火情和安全问题发生。重点排查整治建筑施工起重机械、脚手架等设施设备安全隐患,督促物业服务企业加强用电用气、装饰装修和普通地下室散租住人、违规用电用气等方面安全隐患排查。

违法建筑方面重点应查处涉及彩钢板违法建筑,涉及厂房库房、仓储物流、集贸批发市场、出租房屋、出租大院等生产、加工、储存、住人场所的违法建筑以及正在拆除的违法建筑;燃气安全方面重点查处违规倒灌液化石油气,违规生产、储存、经营液化石油气的违法行为。

各地区、各部门和各单位要开展全区域、全天候、全要素的安全隐患大排查、大清理、大整治,紧盯重点区域、重点部位、重大隐患以及风险高、隐患多的单位,坚决打击各类违法违规行为,拆除违法建设,有效防范各类事故,同时建立隐患台账,重大隐患进行挂账督办。

应采取以下措施开展安全隐患排查整治工作。

一是成立应急领导小组,做好冬季安全隐患排查工作。组建应急处置小组,制定城管工作各项应急预案,建立全面完善的防火、防漏电、防煤气泄露工作机制。发放告居民一封信,积极宣传相应法律法规,有效提高居民对防火工作的重视程度和参与积极性,做好应对突发事件的前期动员工作。

二是对辖区违法建设进行检查清理,对涉及居民区的违法建设专门抽调队伍精干人员组成检查组,由主要领导带队,一家一户登记造册,尤其对老旧小区封装阳台等问题进行拍照摄影留存档案。严肃工作态度,严明工作纪律,严格执法制度,做到每个违建不论时间多久,均进入执法程序,要求居民在保证安全的同时,积极拆除。加强违章建筑查处整治。在查处违建过程中,注重消防法律法规的的宣传,强化辖区违法建设防控和查处,发现一起拆除一起,坚决消除安全隐患,还路于民。

三是深入门店、餐厅进行大检查。在重点点位和易发生火情的地段安排专人每天进行巡查、监测,做好防范工作。联合派出所、消防队、办事处等部门对门店,尤其是餐饮企业的燃气、燃煤使用情况进行检查,确保各个点位万无一失。

四是加强宣传,营造氛围。各地区、各部门、各单位要加强对大排查、大清理、大整治专项行动的宣传,做到家喻户晓、人人皆知。各区有驻军部队的,要采取多种形式,加强情况沟通,告知相关要求,积极协调相关单位做好排查整改。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要充分利用投诉举报电话,建立健全举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类安全隐患和违法违规行为。

     火灾是安全生产的“灰犀牛”,全市都必须警醒起来,痛下决心,采取断然措施,切实维护人民群众生命财产安全,切实维护首都安全稳定。要牢固树立安全发展理念,把“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线。要弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持问题导向,找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对“三合一”“多合一”场所、工业大院、散乱污企业、违法建设等的清理力度,彻底消除安全隐患。

   北京市提出,各区党委政府必须严格落实属地责任,守土尽责,各级领导干部都要敢于动真碰硬,严格落实安全生产责任制,做到党政同责、一岗双责、失职追责。要全面开展以消防安全为重点的安全隐患大排查大清理大整治行动,一家一家、一村一村地毯式摸排,坚决遏制重特大安全事故发生。市委市政府领导要分头带队,督导安全生产隐患排查,层层传导压力,确保人民群众安全和首都安全稳定。

冬季天然气使用量较大,是燃气事故的高发期,为全力消除燃气安全隐患,落实好燃气日常监管,,对中小餐饮企业开展专项执法检查。城管执法部门应进一步对辖区内的餐饮商户进行排查,发现职能内的问题及时立案查处,相关职能部门职责的问题及时移送,切实加强燃气使用安全监管工作,消除事故隐患。

   城管应该加大措施管理冬季安全生产工作:

   一是净路行动。组织力量,彻底清理道路落叶、枯草,对结冰的道路进行清铲。针对冬季大风天气较多的特点,对道路两侧的户外广告和牌匾标识的安全情况进行逐一检查,督促产权单位立即组织人员加固破旧、松动的广告牌匾,防止因大风导致广告牌匾脱落伤人。

   二是温暖行动。与公安、消防、工商、质监等部门成立联合检查组,对使用煤火取暖的住户进行入户检查,重点查看取暖炉具是否合格、是否安装风斗、烟道是否堵塞等情况,提醒取暖户在日常取暖过程中提高自我防意识。对无照出售炉具、燃煤行为进行重点查处,防止不符合安全要求的燃煤和取暖炉具流入用户。

   三是平安行动。积极做好冬季防火宣传教育,提高居民防火意识,引导居民主动防火、积极防火。对老旧小区进行认真排查,及时拆除存在消防隐患的违法建设;加大街面巡查力度,清理乱堆乱放的杂物,制止焚烧垃圾行为,制止野外用火和烧荒行为。

   城管执法队开展安全生产专项执法检查行动:

      一是全面摸底调查,建立工作台账。对辖区内无照经营聚集、燃气使用单位、大型户外广告、违法建设进行全面摸底调查,建立安全检查台账,做到底数清、情况明。在此基础上,强化日常监督执法,适时组织集中执法,对影响人民群众生命安全、影响城市管理秩序的违法行为,从严、从快、从重查处。

   二是加强联动执法,严格整改到位。联合公安、食药、工商、安监等职能部门开展联合执法整治。对在检查中涉及城管职责的违法行为依法予以查处,充分发挥联勤联动的作用,确保检查不走过场,发现的问题及时整改到位,不出现死角。

   三是加强宣传教育,强化安全生产意识。加强舆论宣传和社会监督,利用宣传标语、社区宣传栏、楼体电子屏幕、24小时城管热线等工具为安全生产检查工作创造良好的舆论氛围,提高社会单位及辖区居民群众的安全生产意识。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

czp123
文件创建者
dudu1
最近编辑者
浏览次数: 948 审核通过编辑次数: 16 历史版本 更新时间:2017/12/27 14:48:33