北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  环境整治  

秸秆焚烧

秸秆焚烧


秸秆焚烧是指将农作物秸秆用火烧从而销毁的一种行为。很多人认为秸秆焚烧后,可以当作肥料,事实是错误的。植物在燃烧后,剩下的只是碳,无任何营养价值,反而对土壤中的生物产生极大的杀伤力,比如蚯蚓等有益生物将无法生存,同时燃烧释放出的大量有害气体对人也有伤害,如遇大风天气极易引发火灾。其产生的大量浓烟会降低空气能见度,同时会造成交通事故的发生。


一、原因分析

1、农民对秸秆焚烧还存在认识的误区,有些农民凭多年的经验认为,焚烧后的秸秆是富含钾肥的草木灰肥料,适合中性和酸性土壤,对来年种庄稼有好处。

2、秸秆处理的成本太高,农民认为不如一烧了之。

3、科技转化力度不够,秸秆的经济价值难以发挥。现实中,由于科技转化力度不够,要么实施成本太高,比如用秸秆做沼气原料,一个沼气池至少要花费三四千元,让农民望而却步;要么就是回收价格太低,把秸秆卖给那些养牛大户才几分钱一斤。

4、缺乏正确的引导。近年来,对于农作物秸秆综合利用,虽然提出了不少解决的办法,但缺乏针对性、实用性、时效性和具体性,大多以行政手段和奖惩措施为主,无人去做秸秆利用的组织、协调和转化工作,只堵塞不开流,导致禁烧工作收效不大。

5、缺乏处置技术。首先,多数农户基本不用秸秆当柴烧,只剩下“付之一炬”。其次,农民找不到秸秆“变废为宝”的途径。原有的其它小麦秸秆加工行业,如草帽、草苫等,也因替代产品的出现而基本淘汰。第三、农作物秸秆还田推广缓慢,第四,秸秆饲料处理成本高,难度大。另外,加工食用菌基料和沤造有机肥,这些简便易行的秸秆处理方式,也都是家庭式、规模小,缺乏统一的组织管理,没有形成规模效益。 

6、农村劳动力的大量转移由于农村大批青壮年进城务工、经商,农忙时农村劳动力以妇女、老人为主,要想将机械收割后的秸秆捆扎搬运离田心有余而力不足,在万般无奈之下只得就地焚烧秸秆。抢收时为防止损伤机器,留的麦茬太高,如果不把麦茬去除,难以插秧。如果不烧会误农时,“三夏”大忙,忙就忙在一个“抢”字上,没有时间和精力再去把秸秆从地里弄出来。

7、机械收割留茬较高。据调查,中国生产的收割机因功率不够及机械手图省油等原因留高茬达20cm左右,造成了下茬种植的困难,农民不得不用少量秸秆放在高茬上进行焚烧。

8、宣传力度不够。由于受人力、资金条件限制,秸秆禁烧宣传教育还没有真正深入到农村,农民环保意识不强,没有意识到焚烧秸秆的危害,单靠禁烧不能从根本上解决千家万户秸秆处理的问题。另外,秸秆禁烧监管力度不强,执法手段也比较薄弱。 

9、试点的秸秆气化站,用秸秆很少,不能解决根本问题,大面积吸纳秸秆还有很长的一段路。


二、焚烧危害

秸秆焚烧产生的主要危害有:

1、引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故,影响人身安全。 

2、引发火灾。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,导致“火烧连营”,一旦引发麦田大火,往往很难控制,造成经济损失。尤其是在山林附近,后果更是不堪设想。

3、破坏土壤结构,造成农田质量下降。秸秆焚烧也入地三分,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,田间焚烧秸秆破坏了这套生物系统的平衡,改变了土壤的物理性状,加重了土壤板结,破坏了地力,加剧了干旱,农作物的生长因而受到影响。

4.产生大量有毒有害物质,威胁人与其他生物体的健康。


三、预防办法

1、机械化秸秆还田。秸秆还田的方法有两种:一是用机械将秸秆打碎,耕作时深翻严埋,利用土壤中的微生物将秸秆腐化分解。另一种秸秆回田的有效方法是将秸秆粉碎后,掺进适量石灰和人畜粪便,让其发酵,在半氧化半还原的环境里变质腐烂,再取出肥田使用。

2、 过腹还田。过腹还田是将秸秆通过青贮、微贮、氨化、热喷等技术处理,可有效改变秸秆的组织结构,使秸秆成为易于家畜消化、口感性好的优质饲料。

3、 培育食用菌。将秸秆粉碎后,与其他配料科学配比作食用菌栽培基料,可培育木耳、蘑菇、银耳等食用菌,能有效地解决近几年食用菌生产迅猛发展与棉籽壳供应不足的矛盾。育菌后的基料经处理后,仍可作为家畜饲料或作肥料还田。 

4、制取沼气。稻草秸秆等属于有机物质,是制取沼气的好材料。我国的北方、南方都能利用,尤其是南方地区,气温高,利用沼气的季节长。制取沼气可采用厌氧发酵的方法。此方法是将种植业、养殖业和沼气池有机结合起来,利用秸秆产生的沼气进行做饭和照明,沼渣喂猪,猪粪和沼液作为肥料还田。此种方式是生态农业良性循环的良好模式,它适应了现代化农村发展的需求,受到农民群众的热烈欢迎。

5、 用作工业原料。农作物秸秆可用作造纸的原料,还可以用作压制纤维木材,能弥补木材资源的不足,减少木材的砍伐量,提高森林覆盖率,使生态环境向良性发展。


四、空气污染事件

1、南京黄泥天事件

2012年6月10日,恍如“2012末日来临”般的南京“黄泥天”,着实让金陵人焦虑了一整天。有媒体形容:天黄黄地黄黄,人心也惶惶。对这前所未见的南京污染天气,仅在新浪微博上,10小时左右就有高达150万多条的网友留言,对“南京黄泥天”吐槽。2012年6月11日南京的各大报纸,都拿出几个整版聚焦南京的黄霾天;连人民日报也专门报道了南京“焚烧秸秆致空气重度污染”。

2、哈尔滨“史上最严重雾霾”

2013年10月20日晨开始,黑龙江省和哈尔滨市气象部门开始发布雾霾黄色预警信号,这一天正值哈尔滨市正式开栓供暖第一天,暖气来了,雾霾也来了。重度雾霾天气造成多个区域PM2.5指数“爆表”。继哈尔滨市发生雾霾天气后,黑龙江省齐齐哈尔、大庆、绥化、牡丹江等多个地区也在20日这一天迎来雾霾天气。

针对此次雾霾天,哈尔滨市环保局总结了3点原因。首先持续逆温和弱风气象,水平和垂直方向上不利于污染物扩散,是造成空气污染加重的直接因素。其次,目前正值秋季整地期间,城郊及周边县市大量焚烧秸秆,产生了浓重的烟尘,这是一重要因素。


五、执法职责与查处标准

   1、市、区城管执法部门的职责和查处标准

   负责查处露天烧烤、露天焚烧废旧物品、树叶、枯草等违法行为。


六、法律法规及相关依据

   1、《北京市大气污染防治条例》第六十二条 任何单位和个人不得进行露天焚烧秸秆、树叶、枯草、垃圾、电子废物、油毡、橡胶、塑料、皮革等向大气排放污染物的行为。任何单位和个人不得在政府划定的禁止范围内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。第一百一十三条 违反本条例第六十二条第一款规定,露天焚烧秸秆、树叶、枯草的,由城市管理综合执法部门责令停止违法行为,可以处200元以下罚款;露天焚烧垃圾、电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革的,由城市管理综合执法部门责令停止违法行为,处2000元以上2万元以下罚款。违反本条例第六十二条第二款规定,在政府划定的禁止范围内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由城市管理综合执法部门责令    停 止违法行为,没收烧烤工具,处2000元以上2万元以下罚款。

  2、《北京市禁止露天烧烤食品的规定》第二条  对违反规定露天烧烤食品的,责令停止违法行为,处5000元以下罚款;对无照经营从事露天烧烤食品的,依照《城乡个体工商户管 理暂行条例》第二十二条的规定并处没收非法所得。

  3、《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条规定,露天焚烧秸秆(落叶)等产生烟尘污染的物质;第八十一条第三款规定,在政府划定的禁止时段和区域内露天烧烤食品,为露天烧烤食品提供场地的;第八十二条第一款规定,在人口集中地区和其他依法需要保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟   尘和恶臭气体的物质的;第一百一十八条第三款规定,责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款;第一百一十九条第一款规定,责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款;第一百一十九条第二款规定,责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

参考资料:
互动百科

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

captain
文件创建者
liuxin
最近编辑者
浏览次数: 1483 审核通过编辑次数: 1 历史版本 更新时间:2017/11/8 15:43:34