北京城管政务维基 >>所属分类 >>城管百科  环境整治  

尾气污染

尾气污染


尾气污染是指机动车燃料不能完全燃烧等,排除的尾气对大气造成的污染。主要为:一氧化碳、氮氧化合物、碳氢化合物。一氧化碳是烃燃料燃烧的中间产物,主要是在局部缺氧或低温条件下,由于烃不能完全燃烧而产生,混在内燃机废气中排出。


一、主要成分

当汽车负重过大、慢速行驶时或空挡运转时,燃料不能充分燃烧,废气中一氧化碳含量会明显增加。一氧化碳是一种化学反应能力低的无色无味的窒息性有毒气体,对空气的相对密度为0.9670,它的溶解度很小。一氧化碳由呼吸道进入人体的血液后,会和血液里的红血蛋白Hb结合,形成碳氧血红蛋白,导致携氧能力下降,使人体出现反应,如听力会因为耳内的耳蜗神经细胞缺氧而受损害等。吸入过量的一氧化碳会使人发生气急、嘴唇发紫、呼吸困难甚至死亡。研究表明,人对一氧化碳的承受能力相当高,一个健康的人能短时间承受血液中含量为20%~40%的一氧化碳的侵袭。虽然对人体无副作用的一氧化碳阈值尚未确定,但长期吸收一氧化碳对城市居民身体健康是一个潜在威胁。


1、混合气体

(1)氮氧化合物

氮氧化合物是在内燃机气缸内大部分气体中生成的,氮氧化合物的排放量取决于燃烧温度、时间和空燃比等因素。从燃烧过程看,排放的氮氧化物95%以上可能是一氧化氮,其余的是二氧化氮。人受一氧化氮毒害的事例尚未发现,但二氧化氮是一种红棕色呼吸道刺激性气体,气味阈值约为空气质量的1.5倍,对人体影响甚大。由于其在水中溶解度低,不易为上呼吸道吸收而深入下呼吸道和肺部,引发支气管炎、肺水肿等疾病。在浓度为9.4mg/m2的空气中暴露10分钟,即可造成呼吸系统失调。对于氮氧化合物世界卫生组织环境健康评价组曾做出这样的结论:二氧化氮浓度0.94mg/m-3是短期暴露引起有害影响的最低水平,0.19-0.32mg/m-3最长1小时,一个月不能出现多于两次才能确保公共健康。

(2)碳氢化合物

汽车尾气的碳氢化合物来自三种排放源。对一般汽油发动机来说,约60%的碳氢化合物来自内燃机废气排放20%~25%来自曲轴箱的泄漏,其余的15%~20%来自燃料系统的蒸发。甲烷是窒息性气体,其嗅觉阈值是142.8mg,只有高浓度时才对人体健康造成危害。乙烯、丙烯和乙炔则主要是对植物造成伤害,使路边的树木不能正常生长。苯是无色类似汽油味的气体,可引起食欲不振、体重减轻、易倦、头晕、头痛、呕吐、失眠、粘膜出血等症状,也可引起血液变化,红血球减少,出现贫 汽车尾气污染血,还可导致白血病。其嗅觉阈值16.29mg,对人体健康有影响的阈值34.8mg。汽车尾气中还含有多环芳烃,虽然含量很低,但由于多环芳烃含有多种致癌物质(如苯丙芘)而引起人们的关注。


二、主要危害

世卫组织最新一项研究表明,2012年全球约700万人死亡与空气污染相关。这一数据是先前估值的两倍。这意味着,那一年全世界每8名死者中,就有1名死于空气污染。世卫组织公共卫生和环境司司长玛丽亚·内拉对媒体记者说,这一数据“令人震惊和担忧”。她说:“空气污染现已成为最大的环境健康威胁。这里的空气污染既包括室内也包括室外。这一问题影响我们每个人,无论是发展中国家还是发达国家。

世卫组织计划今年年底前发布全球污染最严重的1600个城市排名。

世界卫生组织2014年3月25日表示,2012年全世界共有约700万人死于空气污染。空气污染已成为威胁全球环境健康的最主要“杀手”。


三、防治措施

1、提高汽车燃油经济性 由于汽车产量、保有量的快速增长, 汽车燃油消耗增长很快。据权威统计显示,机动车消耗了全国石油总量的 85%,柴油总量的42%。我国已成为石油消耗大国,石油供需矛盾日益突出,其中车用燃油消耗快速增加是首要因素。这不仅加剧了我国石油能源危机,增加了对国外石油的依赖,同时还增加了尾气排放,加剧了环境污染。因此,提高汽车燃油经济性、缓解石油能源危机、降低尾气排放成为不容忽视的历史课题。在汽车结构方面, 采用设计优良的发动机、改善燃烧室结构、缩减轿车总尺寸和减轻质量、发展新技术、新材料、新工艺等方法, 提高汽车的整车性能,均可以提高燃油经济性、降低汽车尾气排放污染。

2、提高车用汽油质量 汽油质量对汽车排放有关键性的影响。我国目前的排放标准是从欧洲一号到欧洲二号再到欧洲三号的发展过程中,但由于我国的汽油品质良莠不齐, 与发达国家有很大的差距。使用不符合标准的燃油,不仅会损害车辆的供油系统,还将影响车辆的使用寿命,并加剧汽车尾气对环境的污染。提高燃油品质是当前发展汽车产业、减轻汽车污染的重要任务。

(1)降低汽油中烯烃含量 欧美发达国家车用汽油烯烃含量一般低于 18%,而我国部分车用汽油烯烃含量高达40%。烯烃虽然能提高汽油的辛烷值,但却是汽油中不稳定成分,极易在发动机进气系统和供油系统形成胶质和积炭,限制燃油流量和进气量,破坏空染比,导致发动机性能变坏,使其动力性下降,油耗增加,排放恶化。

(2)保持汽油中适当的含氧量 汽油中加入含氧化合物可提高辛烷值,提高空燃比,起到助燃、减少 CO 和 HC 的目的。但汽油中含氧量不能过高,否则影响汽车的动力性。

(3)在汽油中加入有效清洁剂 清洁剂是一种多功能化合物,能防止并除去进气门、喷嘴、燃烧室沉积物,而且还能提高燃烧效率,使发动机处于最佳工作状态,起到降低排放和油耗的作用。

(4) 降低汽油中的硫含量 硫使尾气转化器中毒失效,极大地降低转化效果, 使 HC、CO、NOX等有害物质排放增加。我国汽油硫含量普遍较高,有的甚至高达 0.05%?0.06%,与国际标准还有差距。

(5)保持适当的芳烃含量 芳烃是汽油中高辛烷值和高热值组分,但芳烃含量高会增加燃烧室积炭,使发动机对汽油辛烷值的要求提高,增加预燃和爆震的危险性并增加尾气排放。因此应保持汽油中适当的芳烃含量。

3、开发先进的尾气净化技术 汽车尾气净化技术是目前广泛采用的适用于大量在用车和新车的净化技术。它是指在汽车的排气系统中安装各种净化装置、采用物理的化学的方法对汽车产生的废气进行净化以减少污染的一项技术。我国对汽车尾气排放的控制与发达国家相比起步较晚,汽车尾气净化技术水平还比较低。国内各汽车生产厂家都使用美国或德国的净化装置来满足目前国内实施的欧洲一号汽车尾气标准,形成了国内的汽车尾气净化技术市场被国外产品和技术垄断的局面。应加快开发自己的先进尾气净化技术,使我们的技术跟上甚至领先于排放标准的步伐。

4、开发代用燃料和电动汽车 开发代用燃料和电动汽车是治理汽车尾气的最根本和最终的途径,此途径使汽车根本不产生或只产生很少的污染气体。目前汽车的代用新型燃料主要有三种。一是天然气和液化石油气。这是目前使用较多的两种气体代用燃料。天然气、液化石油气汽车可使发动机构造相对简单,各缸分配均匀、工作平稳,并提高了燃油经济性。但存在发动机功率下降、加速性能差的缺陷。二是生物柴油。生物柴油是一种清洁可再生能源。与常规石油相比,生物柴油排放污染大大下降,汽车尾气排放可达严格的欧洲三号标准。三是轻烃。轻烃是石油化工的副产品。轻烃原料来源十分广泛,中国目前每年生产液态轻烃近 1000 万吨,以前由于没有找到有效的利用方法,这些宝贵的资源白白的浪费掉了。与其他燃油相比,轻烃具有高热值、无毒害的特点,对环境几乎达到零污染,更重要的是它克服了目前普遍使用的液化石油气、天然气燃料车存在的动力性下降,加速性能差的两大缺陷。 普及使用电动汽车也是避免汽车污染的重要措施。电动汽车被称为理想的无污染汽车。目前电动车尚不具备广泛使用的条件,主要问题是技术不够成熟,行驶里程短,充电时间长,价格也比较高,且电池中含有的金属铅在生产、使用、回收过程中造成污染也不容忽视。虽然电动汽车的发展目前受到技术的制约,但它仍然是未来发展的方向。

5、正确使用、保养,加强道路建设与交通管理 正确使用和合理保养是减少汽车排放污染的重要措施。虽然汽车在出厂时能够达到国家需的排放标准,但这一水平的保持有赖于车主的良好驾驶习惯和正常的保养维护。合理的交通状况和车速会使燃烧更充分,从而减少有害气体的产生。汽车在高速行使时燃烧状况最好,污染物的排放也较少,而在怠速时污染物排放水平最高。在我国大多数城市, 堵车是司空见惯的事。加强道路建设和交通管理、合理的城市规划、加快车辆的行使速度、减少堵车时间, 是减少排放污染的重要措施。同时,加强道路绿化建设,也是减轻环境污染的有效途径。

6、政府应积极采取措施,减少汽车污染,世界上很多国家为控制汽车污染而采取了相应的措施。如美国出台了强制性汽车燃油效率政策,对于每一辆机动车,如果生产商没有达到平均燃油消耗的标准,将会被处以罚款, 购买者也将会受到处罚。日本政府针对不同重量级汽车的燃油经济性目标,为轻型汽油、柴油货运汽车制定了一系列燃油经济性标准。这些措施为我国采取相应的政策提供了有益的借鉴,应采取积极的政策控制汽车排放污染。

7、大力宣传环保知识,增强人们的环保意识 我国城市的汽车尾气排放严重超标,大多是人为因素造成的。部分汽车保养较差,使用劣质汽油,使本来就差的空气质量日趋恶化。为了减少和防止机动车尾气污染,环保部门要加强环保知识的宣传教育,普及环保知识,增强环保意识,减少和控制机动车尾气污染。特别是对机动车驾驶人员更应加强环保知识教育,增强减少排放污染物的自觉性。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

liuxin
文件创建者
captain
最近编辑者
浏览次数: 1267 审核通过编辑次数: 2 历史版本 更新时间:2017/11/6 11:32:23