北京城管政务维基 >>所属分类 >>我要发布  

首都城管全力护航开学季

新学期即将来临,为做好全市各中小学开学保障工作,近日首都城管对各区重点中小学校园周边开展门前三包、无照经营等市容环境秩序综合执法检查。

近期全市各中小学开学,校园周边人流量持续增加,容易出现环境秩序问题,存在安全隐患,各级城管执法机关提前介入,做好巡查管控工作,加大巡查管理力度,突出在上学、放学期间摆摊高峰时段周边的巡查管理,为全市中小学开学做好环境秩序保障,确保校园周边市容环境秩序。加强与校方的沟通联系,由校方负责加强对学生食品安全知识及保护市容环境义务的宣传教育,提高学生保护市容环境的意识,维护市容环境的良好氛围。

为切实做好“开学季”城管执法保障工作,全市城管执法系统周密部署,认真落实各项管控措施,努力为师生创造一个整洁、有序、优美的开学环境。

一是加强排摸,锁定重点区域。各基层城管执法中队近期深入校园周边,对辖区内高校、中小学、幼儿园周边市容环境违法问题进行全面排查摸底,提前锁定乱设摊、散发小广告等影响校园周边环境秩序的违法行为高发区域,形成整治任务清单。

二是加强管控,确保取得实效。针对校园周边乱设摊高发点位,采取错时执法、人盯车巡手段,及时取缔;对于校园周边占用人行道、盲道散发“课外辅导”传单以及在公交站牌、灯杆上粘贴“办证”“教辅”小广告等行为,依法录入非法小广告停机系统,并督促当事人及时清理;联合公安、网格化等部门对校园周边接送学生的车辆进行疏导,保障家长、师生、路人出行安全畅通。

三是加强联动,营造共建氛围。各基层城管执法中队加强与辖区内各所学校的沟通联系,利用新学期家长会的契机,向家长和学生讲明不良食品给社会和学生带来的危害,鼓励学校和家长为孩子准备好课间小点心,消除不洁食品造成的健康隐患,共同营造打击学校周边违法行为的良好氛围。联合基层派出所、街镇保安大队等部门在上学、放学早晚高峰时间段加强固守,确保长效管理。

9月1日,北京市中小学校迎来开学日。朝阳区城管执法部门对学校周边的无照经营、摆摊设点、乱停乱放等违法行为进行专项整治,为师生营造安静有序的校园环境。

每年的开学季,校园周边商铺和无照游商都会抓住这一商机占道经营,摆出各种小零食、小玩具吸引学生,时而还有一些乱发学习辅导资料的人员,不但极易造成校园门前交通拥堵,而且还会带来食品安全隐患。

开学前,朝阳区各城管执法部门纷纷把整治校园周边环境列入辖区管理重点。小红门执法队根据校园周边的违法形态建立台账,重点整治了牌坊小学和七十一中学校周边店外经营、流动摊贩、乱发小广告、非法运营等违法行为,共取缔流动摊点32处,规范店外经营26余户,暂扣人力三轮车7辆,清理占道堆放15余处,规范发放教育宣传资料6起。

即将入学的小志愿者、学生家长、老师与执法队员一起,对校园周边的商店逐一进行规范,特别对经营食品的商店,要求商户严把入口质量关,做好餐厨垃圾的消纳,为学生营造干净、整洁的入学环境。

下一步,平谷城管执法监察局将重点针对无照经营、店外经营、散发小广告、未落实“门前三包”责任制等违法行为,开展集中整治。加大对中小学校周边的巡查力度,加强对违法相对人的宣传和教育,加强对接送学生车辆停车、行车的引导,为广大师生营造整洁有序的学习生活环境。

北京市各区城管局为维护校园周边环境整洁有序,保障学生安全顺利入校,分别开展了各项执法保障和服务活动。即将升入一年级的“小豆包”成为平谷区普法宣传大使在校园周边进行志愿普法活动。

开学在即,为确保辖区内中小学顺利开学,小汤山执法队积极采取措施,保障辖区内中小学周边的环境秩序。
  一是加强前期宣传引导。通过横幅、发放材料等形式,向无照商贩宣传了法律法规,劝离流动商贩,加大校外辅导机构散发小广告问题管理,督促通过正规途径发布招生广告。

二是加强重点区域盯守。根据辖区实际,在辖区内学校周边安排了专人盯守,形成对校园周边无照经营、乱堆物料、乱发小广告等违法行为的布控,整体提升校园周边环境秩序。

三是加强联合执法力量。联勤联动,结合举报热点及往年治理经验,制定开学保障及开学前期整治方案,规范店外经营、堆物堆料、散发小广告、等违法行为,净化校园周边环境。

→如果您认为本文件还有待完善,请 编辑文件







文件信息

GGGYY
文件创建者
limit1234
最近编辑者
浏览次数: 629 审核通过编辑次数: 14 历史版本 更新时间:2017/9/22 11:01:16